Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Матмана

Матмана

Окрестности города

Матмана

В южной части Туниса, небольшого государства на севере Африки, существует, возможно, самое необычное поселение на Земле — пещерный город Матмата. В Матмате насчитывается около 700 рукотворных кратеров, и её вполне заслуженно считают самым известным пещерным городом на планете.

Матмата расположена среди холмов, сложенных из мягкого песчаника, которые выглядят совершенно безжизненно. Оливковые деревья и финиковые пальмы растут здесь только на тщательно возделанных террасах, огороженных камнями и снабжённых ирригационными сооружениями. В остальных местах единственным видом растительности является низкорослая трава альфа.

Первое официальное упоминание о берберах относится к IV тысячелетию до н. э. О них говорится в древнеегипетских надписях. Вначале египтяне называли этот народ техену, а затем стали именовать либу, откуда произошло слово «ливиец». Современней же название берберов, по-видимому, происходит от греческого «bafbaros». Греки, а вслед за ними и римляне звали так тех, кто не принадлежал к их собственному народу.

Название Матмата происходит от имени одного из местных племён. Тунисцы с гордостью называют этот город пустынной столицей берберов, малочисленного, но очень древнего народа, история которого так же удивительна, как и судьба их подземного города. Никто не знает, откуда пришли первые берберы. Есть даже теория, что это единственные оставшиеся в живых жители Атлантиды. И всё потому, что настоящие берберы, которых сейчас уже просто единицы, рыжеволосы, зеленоглазы и совершенно не похожи на остальных жителей Африки.

Берберы утверждают, что жить в подобных пещерах им вполне уютно. В подземном доме прохладно даже в 50-градусную летнюю жару, а зимой, когда ночная температура опускается ниже нуля, в нём отлично сохраняется тепло. Строить дома троглодитов не просто, а очень просто: когда кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, собираются все окрестные жители и совместными усилиями начинают рыть яму.

Берберы утверждают, что жить в подобных пещерах им вполне уютно. В подземном доме прохладно даже в 50-градусную летнюю жару, а зимой, когда ночная температура опускается ниже нуля, в нём отлично сохраняется тепло. Строить дома троглодитов не просто, а очень просто: когда кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, собираются все окрестные жители и совместными усилиями начинают рыть яму.

Жестокие захватнические войны и гонения властей, сквозь череду которых прошли в разное время тунисские берберы, поставили их фактически на грань вымирания.
Лишь 1 % современных жителей Туниса — это берберы. Вторая мировая война, к сожалению, тоже не обошла стороной Тунис, Именно в этих местах две крупнейшие фашистские армии — генерал-полковника фон Арнима и генерал-фельдмаршала Роммеля соединились, чтобы дать решительный отпор высадившемуся в Северной Африке союзническому десанту.. Но мощь гитлеровской империи была уже надломлена — в 1943 г. Тунисская кампания была окончательно проиграна немцами, а непобедимый — пустыни» генерал Роммель с позором бежал на родину.

В чуть более отдалённых окрестностях расположены уединённые деревни берберов. Их жители не так избалованы туристами, как обитатели Большой Матматы. Добраться сюда можно на маршрутном такси, или, как его называют в Тунисе, луаже. Этот вид транспорта примечателен тем, что с его помощью можно попасть в любые самые отдалённые места, куда не ходят ни поезда, ни автобусы.

В чуть более отдалённых окрестностях расположены уединённые деревни берберов. Их жители не так избалованы туристами, как обитатели Большой Матматы. Добраться сюда можно на маршрутном такси, или, как его называют в Тунисе, луаже. Этот вид транспорта примечателен тем, что с его помощью можно попасть в любые самые отдалённые места, куда не ходят ни поезда, ни автобусы.

За то, что они переселились под землю, берберов Матматы стали называть троглодитами, т. е. пещерными людьми. Почему берберы стали строить именно такие дома? Старинная легенда гласит, что несколько столетий назад одно берберское племя, спасаясь от пришельцев-завоевателей, бежало на удалённое горное плато, где не было ничего, кроме выжженной солнцем бесплодной земли. Чтобы спастись от смерти, люди начали рыть пещеры. Впоследствии они соединили их переходами и создали целый подземный город. Но самое главное, под землёй они нашли источник воды.

Женщина за размолом ячменя.

Женщина за размолом ячменя.

Пещера представляет собой огромный выкопанный в середине холма колодец глубиной до 10 м и с таким же диаметром. Колодец (хауш) служит внутренним двориком, к нему ведёт туннель, проделанный в склоне холма, а по периметру вырыты помещения, как правило, их от одного до двух десятков. Есть здесь и кухня, и спальни, и разнообразные мастерские, даже балкон на втором этаже. Достойно удивления, но строения Матматы — многоэтажные. Наверх ведёт либо земляная лестница, либо обыкновенная верёвка. Первый этаж хауша белят известью.

Именно здесь проходили съёмки нескольких эпизодов «Звездных войн» Джорджа Лукаса, а Стивен Спилберг снимал свой самый по фильм про Индиану Джонса. Чуть южнее Матматы расположено местечко под названием Татавин, где также шли съёмки «Звездных войн», именно оно дало название планете Татуин - родине бесстрашного джедая Люка Скайуокера. «Когда я первый раз приехал сюда в 1977 г., - рассказывает Джордж Лукас, - то нашёл здесь именно то, что мне нужно: великолепный ландшафт, уникальную архитектуру и очень высокий уровень технического обслуживания».

Именно здесь проходили съёмки нескольких эпизодов «Звездных войн» Джорджа Лукаса, а Стивен Спилберг снимал свой самый по фильм про Индиану Джонса. Чуть южнее Матматы расположено местечко под названием Татавин, где также шли съёмки «Звездных войн», именно оно дало название планете Татуин — родине бесстрашного джедая Люка Скайуокера. «Когда я первый раз приехал сюда в 1977 г., — рассказывает Джордж Лукас, — то нашёл здесь именно то, что мне нужно: великолепный ландшафт, уникальную архитектуру и очень высокий уровень технического обслуживания».

Пол в-пещере, естественно, земляной, но в жилых комнатах его застилают коврами или циновками. Спят троглодиты на травяных матрасах. Вообще, траву используют как только могут: изготавливают из неё корзины, циновки и даже бумагу. Еду готовят на очаге, применяя при этом старинную утварь наравне с современной. Полками для различных нужд служат ниши в стене. Внутренний двор является местом для совместного отдыха членов семьи и приёма гостей, для чего вдоль стен ставят глиняные скамейки, накрытые матерчатыми ковриками.

Подземная двухэтажная пещера жителей Матматы.

Подземная двухэтажная пещера жителей Матматы.

Обитатели Матматы разводят овец и верблюдов. вручную ткут ковры и одежду, делают глиняную посуду, пекут хлеб. Путешественник в полной мере может ощутить на себе очарование этой медлительно-спокойной атмосферы, посидев в прохладных полутёмных нишах, вскарабкавшись по канату, попробовав горячие лепёшки с мёдом. Ему даже предложат поучаствовать в их приготовлении. А если повезёт. то он отведает настоящий берберский обед с супом шорба из свежей телятины, разлитый в двухцветные глиняные тарелки. На второе ему подают традиционный пшённый кус-кус, куда кладут различные виды мяса, овощей. финики и изюм. На прощание хозяин попотчует гостя кофе с восхитительно тонким ароматом. У выхода из пещеры стоит небольшая деревянная мисочка. Тот. кому понравилась экскурсия, кладёт в неё монеты.

Символ рыбы и знак «ладонь Фатимы» служат неизменными атрибутами берберской свадьбы. Фигурка рыбы ставится на стол жениха, а пятисвечник, символизирующий ладонь на стол невесты. Особенностью такой свадьбы является то, что молодые справляют ее порознь. Вначале торжества проходят в доме невесты и длятся пять дней. В каждый из них девушка меняет наряды, заранее купленные ей женихом. Затем ещё два дня отмечает праздник жених. На седьмой день под звуки барабанов и дудок семьи, объединившись, садятся за общий стол. Заметим, что нарядить невесту стоит по местным меркам, целое состояние. Самый дорогой гардероб может превышать в цене 3 тыс. долларов. «Ладонь Фатимы». Серебро. XIX в.

Символ рыбы и знак «ладонь Фатимы» служат неизменными атрибутами берберской свадьбы. Фигурка рыбы ставится на стол жениха, а пятисвечник, символизирующий ладонь на стол невесты. Особенностью такой свадьбы является то, что молодые справляют ее порознь. Вначале торжества проходят в доме невесты и длятся пять дней. В каждый из них девушка меняет наряды, заранее купленные ей женихом. Затем ещё два дня отмечает праздник жених. На седьмой день под звуки барабанов и дудок семьи, объединившись, садятся за общий стол. Заметим, что нарядить невесту стоит по местным меркам, целое состояние. Самый дорогой гардероб может превышать в цене 3 тыс. долларов.
«Ладонь Фатимы». Серебро. XIX в.

Нельзя сказать, что культуру пещерных людей сегодня целиком и полностью определяет ислам в Тунисе в основном распространена суннитская ветвь этой религии). Несмотря на то что все они мусульмане, их вера не так ортодоксальна, как у большинства арабов. Мечеть берберы посещают, но редко и нерегулярно. К тому же всё ещё заметны древние обычаи, которые в переплетении с традициями ислама и создают оригинальный колорит общества троглодитов. Очень важное место занимают так называемые обереги, которые висят над входом и украшают стены жилища. Главными талисманами у берберов считаются изображение рыбы и знак под названием «ладонь Фатимы». Рыба оберегает от дьявола; она выкрашена в синий цвет — национальный цвет племени матмата. «Ладонь Фатимы» изображает руку дочери пророка Мухаммада — это символ мира и благополучия. Она также является надёжным препятствием для сглаза и порчи.

Берберские женщины не ходят в чадре или парандже, более того, они настолько гордятся своим лицом, что даже украшают его татуировками, указывающими на принадлежность к тому или иному племени. Пожилые женщины иногда красят волосы в рыжий цвет, чтобы быть похожими на своих предков — древних берберов. Говорят жители пещер на берберском диалекте, хотя большинство (за исключением стариков) владеет арабским. Многие, особенно молодёжь, неплохо знают французский.
Веяния современной цивилизации не обошли стороной затерянный среди холмов древний город. Спутниковая тарелка. телефон, холодильник — эти атрибуты прогресса прочно заняли своё место в примитивных жилищах троглодитов.
Дети берберов имеют возможность получать качественное бесплатное образование. а также медицинскую помощь.
Это может показаться невероятным, но Матмате. находящейся на краю Сахары. периодически угрожают наводнения.
Тогда Матману пришлось фактически отстраивать заново, столь значительны были разрушения. Водная стихия и сейчас время от времени угрожает городу: когда дожди затопляют дорогу, Матмата становится отрезанной от остального мира.
Матману окружают удивительные по красоте и неповторимости пейзажи, которые принято называть лунными. Экзотика этих мест такова, что порой действительно кажется, будто оказался на какой-то далёкой планете. Поэтому не случайно Матмата и её окрестности не раз привлекали к себе внимание работников киноиндустрии.
Неподалёку от исторических пещер строится другой город — Новая Матмата. После наводнения сюда переселились те жители Матматы, которые в результате буйства стихии остались бездомными. В итоге всё получилось как в известной пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Появилась возможность создать современную инфраструктуру туризма и трудоустроить значительную часть населения. Туризм сегодня — основной источник дохода для большинства местных жителей. В Новой Матмате есть всё, что только может понадобиться требовательному иностранцу: магазины, рестораны. туристические бюро. Что касается отелей, то выбор здесь на любой вкус — от вполне комфортабельных до таких, в которых постояльцу придётся пожить в условиях, максимально приближенных к берберским, а то и вовсе почувствовать себя гостем чужой планеты. Пример тому — отель «Сиди Дрисс», он же — дом Оуэна Ларса из «Звёздных войн». Администрация отеля оставила его внутреннее убранство таким, каким его сделали декораторы Джорджа Лукаса: наполненным загадочными высокотехнологическими коммуникациями и прочими инопланетными приспособлениями. Кстати, персонал отеля с удовольствием расскажет вам о том, как проходили съёмки.
В небольших селениях Тешин. Тужан, Хаддедж, Тарчин. Бени-Зельтен, Тамезрет. приютившихся у подножия горных вершин, берберы ведут свой традиционный образ жизни. С помощью простейших сельскохозяйственных орудий мужчины пашут на верблюдах, возделывая крохотные участки плодородной земли, и пытаются противостоять пустыне с помощью редкой технологии мелиорации под названием джессур». А женщины на примитивных ткацких станках ткали платки, покрывала, ковры и ткани.