Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Медвежий праздник

Медвежий праздник у зырян.

Медвежий праздник у зырян.

Медвежий праздник.

Ханты и манси, живущие в Западной Сибири, периодически устраивали Медвежий праздник между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Считалось, что в определённое традицией время попавшийся в лесу медведь являет собой умершего родственника, желающего прийти в гости. Потому медведя обязательно «приглашали», (убивали), «убеждая», что он важен лишь как гость, а его мясо вовсе не требуется. Медведь «гостил» около недели — столько продолжался праздник. На торжества собирались не только люди, но и духи-хранители «с семи углов Земли, с семи углов Вод».

Шкуру с медведя старались снять в тот же день, когда его «пригласили», еще до наступления темноты. Шкуру и мясо ввозили в селение, но на разных нартах или лодках. Мясо на празднике предназначалось в качестве «причащения» к плоти зверя, а шкура с головой олицетворяла «гостя». Подъезжая к селению, охотники стреляли из ружей, кричали, и все жители выбегали встречать желанного предка. После заката солнцу шкуру медведя вносили в дом и размещали в почётном переднем углу. Голову укладывали на передние лапы и ставили перед ней берестяные короба с угощением по числу охотников. Добывший медведя вел праздник от его имени. Сначала голову медведя приподнимали и начинали имена умерших родственников. Если голова тяжелела когда называли одно из имён, это указывало на то, кем из предков он является.

Медвежий праздник в деревне айну

Медвежий праздник в деревне айну

Главные праздничные ритуалы совершались ночью. Каждая из ночей начиналась с песни, пробуждающей медведя, а заканчивалась его стать: с головы зверя откидывали платок, а потом набрасывали вновь, ведь считалось, что «гость» видит происходящее и всё слышит, о чем и расскажет на том свете. Мужчины в разноцветных шёлковых халатах, опоясанные меховыми шкурами, в остроконечных шапках с лисьей опушкой, в ярких платках и рукавицах, с луками, стрелами, священными куклами в руках воспевали жизнь медведя на небе, его приход на землю и его деяния. Когда праздник подходил к концу, душа медведя отбывала на небо, но он, по языческим поверьям, мог вновь возродиться на земле.

851711fedb2d

Как в европейском карнавале, на Медвежьем празднике отменялись все установленные правила и разрешалось делать то, что обычно находилось под запретом: например, песни-представления тулихлап высмеивали шамана или непутевого промысловика, раскрывали интимные стороны жизни и т. п. Медвежий праздник отличался богатым и разнообразным реквизитом, придававшим действу красочность. Лица мужчин скрывались под берестяными масками широкими обручами из бересты с нарисованными углем ушами, глазами и ртом (маски надевали, чтобы медведь и божества никого не опознали). Посохи служили вёслами, ружьями, копьями; конём могла быть доска или сабля с накинутыми на нее жертвенным покрывалом. Деревянный обруч символизировал Землю, «изогнутую подобно обручу», деревянный клюв помогал воссоздать образ журавля и т. п.