Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре 4

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре

Восьмой багдадский халиф ал-Муатасим (833—842) был сыном знаменитого Харуна ар-Рашида, рожденным от тюркской рабыни. В отличие от своих предшественников, набиравших отряды телохранителей из хорасанских персов, ал-Муатасим окружил себя четырехтысячной гвардией, составленной из тюрок, вывезенных из Средней Азии. С самого начала тюрки вызвали недовольство багдадцев: они настолько вызывающе вели себя в столице, что между ними и горожанами нередко возникали на улицах настоящие побоища. Багдад волновался. Депутации горожан настойчиво требовали от халифа удалить из столицы разнузданных кочевников. Дело явно шло к всеобщему возмущению. И тогда халиф решил покинуть Багдад и основать новую столицу. Так началась недолгая история соперницы Багдада — Самарры.

Для новой столицы халиф выбрал место на правом берегу Тигра, в 120 км к северу от Багдада. Он собрал архитекторов, художников и ремесленников со всех областей огромной империи. Благодаря их трудам город быстро украсился мечетями, многочисленными дворцами халифа и его приближенных.
Преемник ал-Муатасима, халиф ал-Мутаваккил (847—859), едва взойдя на престол, выдвинул еще более амбициозную программу расширения новой столицы, по-видимому, рассчитывая затмить постройки отца. В списке его проектов значились огромная мечеть и 20 роскошных дворцов. Однако эти планы реализовать в полной мере не удалось, и единственным относительно хорошо сохранившимся до наших дней зданием Самарры осталась лишь огромная мечеть ал-Мутаваккиллия, которую начал строить в 849 г. халиф ал-Мутаваккил. В течение долгого времени она являлась самой большой мечетью в мире.

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре 2

Завершенная в 852 г., мечеть ал-Мутаваккиллия сменила предыдущую постройку 836 г., которую возвел халиф ал-Муатасим. Не было никакого практического смысла разбирать ее и заменять новой, однако халифом ал-Мутаваккилем руководило тщеславие — его правление должно было стать еще более блистательным, чем правление отца. Построенная им мечеть действительно превзошла все, что было когда-либо построено в исламском мире. Арабский историк ал-Мукаддаси писал, что эта мечеть по своему великолепию соперничала со знаменитой мечетью Омейядов в Дамаске. Ее стены также были покрыты мозаикой, а молитвенный зал украшали сотни мраморных колонн. Однако по своим размерам мечеть в Самарре превышала мечеть Омейядов.

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре

Мечеть обнесена толстой (толщиной более чем 2,5 м), похожей на крепостную, кирпичной стеной высотой 10,5 м, образующей прямоугольник размерами 374×443 м с полукруглыми башнями, расставленными на расстоянии 15 м друг от друга. Через подковообразную арку входа можно попасть в обширный прямоугольный внутренний двор мечети. Его размеры составляют 239 x 156 м. Некогда с трех сторон его окружали крытые галереи со множеством прямоугольных столбов, стоявших в несколько рядов с каждой стороны и поддерживавших плоскую кровлю галерей. Эти галереи предназначалисьдля того, чтобы разместить дополнительное количество верующих, собирающихся на пятничную молитву.

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре 3

17 проходов ведут в молитвенный зал, где когда-то высились 464 мраморных колонны (позднее они были вывезены отсюда в Багдад). Михраб украшала стеклянная мозаика, от которой до наших дней уцелели лишь маленькие фрагменты. Раскопки Иракского управления старины в 1960-х гг. выявили остатки панелей из темно-синего стекла, которыми когда-то были покрыты стены. Небольшая постройка позади молитвенного зала, вероятно, предназначалась для халифа и его приближенных, или служила местом жительства имама мечети.
Рядом с руинами мечети, в тридцати метрах от ее северной стены, высится грандиозный, 50-метровой высоты спиральный минарет аль-Мальвийя. Этот минарет, некогда соединявшийся с мечетью арочным мостом, имеет весьма необычную форму: на высоком квадратном кирпичном цоколе высится круглая башня в виде усеченного конуса, вокруг которой по спирали, в направлении против часовой стрелки, поднимается пологая лестница двухметровой ширины. Постепенно становясь все круче, она доходит до самой вершины, делая пять полных оборотов вокруг башни. В этой необычной форме минарета усматриваются черты древних вавилонских зиккуратов и знаменитой Вавилонской башни.
Когда-то на вершине минарета стояла восьмиколонная деревянная беседка. Рассказывают, что халиф ал-Мутаваккил любил подниматься на минарет по спиральной дорожке верхом на белом египетском осле, чтобы полюбоваться видом на город, его окрестности и долину Тигра.

Мечеть Ал-Мутаваккиллия в Самарре 5

У Самарры, некогда роскошной столицы огромного халифата, оказалась несчастливая судьба. Пережив бурный, но короткий расцвет, она спустя всего полстолетия была оставлена жителями. Двор халифа в 892 г. снова перебрался в Багдад. Мечеть ал-Мутаваккиллия продолжала использоваться вплоть до конца XI столетия, после чего была заброшена, постепенно превращаясь в руины. Лишь в XIX столетии, когда в Самарре начались археологические раскопки, памятники древнего города стали обретать новую жизнь. А знаменитый спиральный минарет аль-Мальвийя превратился в своеобразный архитектурный символ Самарры, без упоминания о котором сегодня не обходится ни одно издание по истории исламской архитектуры.