Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мечеть Бадшахи в Лахоре

Мечеть Бадшахи в Лахоре 5

Мечеть Бадшахи в Лахоре

Предание рассказывает, что город Лахор, расположенный на восточном берегу реки Рави, основал в незапамятные времена легендарный Лох — сын Рама Чандры, героя индийской эпической поэмы «Рамаяна». Впрочем, по другим сведениям, название города происходит от слова «лохавар» — крепость из стали.
Пик славы Лахора приходится на эпоху Великих Моголов. На протяжении четырнадцати лет, с 1584 по 1598 г., здесь располагалась резиденция третьего могольского императора, Акбара. При преемниках Акбара Лахор сохранил свою роль одной из императорских резиденций. Правители из династии Великих Моголов подолгу жили здесь и украшали город новыми великолепными постройками. Последний из Великих Моголов, Аурангзеб (1658—1707), построил в Лахоре знаменитую мечеть Бадшахи.

Бадшахи — одна из самых больших мечетей в мире. Жители Лахора вообще убеждены, что она самая большая в мире. Как бы то ни было, размеры мечети действительно впечатляющи: размеры внутреннего двора — 159 x 527 м, высота внешних минаретов — 62 м. Количество минаретов необычно — их восемь: четыре по углам стены, окружающей мечеть, и по одному, хотя и меньших размеров, у каждого из углов молитвенного зала. А центром всего ансамбля служат три огромных, удивительно симметричных беломраморных купола, похожих на воздушные шары. С их белизной резко контрастируют красные минареты, построенные из песчаника, и ярко-синее жаркое небо… И если по размерам мечеть Бадшахи, возможно, все- таки не самая большая в мире, то она точно не имеет себе соперников по красоте и элегантности. Общепризнан факт, что архитектура периода Великих Моголов является наиболее выдающимся этапом мусульманской архитектуры в целом. А мечеть в Лахоре стала последним достижением могольского зодчества.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 2

Мечеть Бадшахи построена императором Аурангзебом (Мухи-уд-Дином Мухаммадом Аурангзебом Аламгиром) в 1674 г. Об этом напоминает резная надпись на мраморной плите, установленной над главным входом в мечеть: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухи-уд-Дина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 г. Хиджры». Упоминаемый в надписи Фидаи Хан Кока — сводный брат императора, военный инженер и начальник артиллерии в армии Аурангзеба. Строительство мечети обошлось казне Великих Моголов недешево: ее стоимость была определена как «превышающая шесть лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысяч), а на содержание огромной постройки ежегодно направлялись доходы от целого княжества Мултан.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 3

Мечеть построена на высокой платформе, и к ее главному входу с трех сторон ведут лестничные марши из двадцати двух ступеней, заканчивающиеся у сложенной из красного песчаника террасы размерами 19,5×10,5 м. Здесь расположен главный вход в мечеть — увенчанный множеством башенок двухъярусный павильон высотой 19,8 м, выстроенный из белого мрамора и красного песчаника в традиционном для могольской архитектуры стиле, с высоким трехцентровым сводом, продуманно украшенным резьбой. В верхнем ярусе главного входа расположен маленький музей, где в стеклянных витринах хранятся многие реликвии ислама. В их числе — зеленый тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя с вышитыми на нем стихами Корана; платки, собственноручно вышитые Фатимой, дочерью пророка; первая глава Корана, переписанная рукой праведного халифа Али — племянника и зятя Мухаммеда; платок убитого в Кербеле Хусейна — сына Али, со следами его крови.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 4

Через монументальные ворота можно попасть в огромный внутренний двор с четырьмя высокими минаретами по углам. Сложенные из красного песчаника, они завершаются изящными беломраморными павильонами, увенчанными куполами. Первоначальные павильоны были утрачены в результате землетрясения 1840 г., ныне их заменяют копии XIX в.
Каждый минарет имеет три яруса, исключая глухой цоколь высотой около 7 м, который иногда ошибочно принимается за нижний ярус. Внешний диаметр каждого из минаретов составляет 20,2 м. Внутри устроена круглая шахта диаметром 2,55 м. Проложенная в ней узкая винтовая лестница из 204 ступеней ведет на вершину минарета.
Главный вход открывается в обширный, почти квадратный внутренний двор, вымощенный кирпичом. Каждое место для молитвы обведено узкой черной мраморной границей. В центре двора устроен беломраморный фонтан для омовений, хотя для этой цели он давно уже не используется. Двор окружает изящная арочная галерея. В эпоху Моголов в ней располагалось медресе. Восточная часть галереи была снесена британцами в 1856 г., но позже была восстановлена и некоторое время служила залом для омовений.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 6

В дальнем, западном конце двора высится увенчанное тремя изящными куполами центральное здание мечети. Его площадь составляет 23,375 кв. футов. Оно приподнято на невысокой террасе. Фасад из красного песчаника со сводчатым проемом центрального входа высотой 16,5 м облицован алебастровыми панелями, украшен тончайшей резьбой и мраморной инкрустацией. Растительный и геометрический резной орнамент создает причудливую ифу света и тени.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 8

Интерьер главного здания мечети состоит из двух протяженных залов, ближнего и дальнего. Передний зал разделен на два обширных помещения перехватывающим центральным сводом. Дальняя часть состоит из семи сообщающихся между собой залов, разделенных восемью массивными арками на больших столбах, которые одновременно несут на себе груз тяжелой кровли и куполов. Все убранство интерьера, за исключением отделанного мрамором михраба, выполнено в технике резьбы по известковой штукатурке, главным элементом которой является тонкий цветочной орнамент.

Мечеть Бадшахи в Лахоре 7

В начале XIX столетия, когда Лaxop был захвачен сикхами, в мечети Бадшахи были устроены склад и пороховой погреб. Во времена британского колониального правления галереи внутреннего двора использовались как казармы для солдат. Англичане даже начали выламывать плиты песчаника из различных частей мечети и продавать их как строительный материал, что очень оскорбляло мусульманское население Лахора. В итоге после долгих переговоров мечеть перешла в руки мусульман и была восстановлена в 1856 г. Большие ремонтные работы велись здесь и после обретения Пакистаном независимости в 1947 г.