Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мечеть купол скалы, Иерусалим

Мечеть Купол Скалы, Иерусалим

Мечеть Купол Скалы, Иерусалим

Мечеть Купол скалы, или как ее еще называют мечеть Халифа Омара, находящаяся в Иерусалиме, является одной из главных святынь мусульманского мира. Она находится на месте, которое было священным еще до возникновения исламской религии. После того как на иерусалимский престол взошел царь Давид в начале I тысячелетия до н. э., он попробовал произвести первую перепись населения города. Согласно библии, Бог разгневался на царя за это, и наслал на жителей Иерусалима эпидемию моровой язвы. Когда поражение народа прекратилось, Господь, через пророка повелел Давиду поставить жертвенник на холме Мориа, над гумном Орны Иевусеянина, в восточной части Иерусалима, на нем царь совершил жертвоприношение для Господа. Скала, находящаяся на вершине горы Мориа, с древних времен считалась местными жителями центром мира, так же считается местом жертвоприношения Мелхиседека. Некоторое время спустя, во времена правления царя Соломона, на этом месте был построен храм, в котором хранился ковчег Завета. В настоящее время можно увидеть остатки этого храма, разрушенного во время нашествия войск Навуходоносора. В VII в. н. э.

Этому роскошному храму, в притворах которого благовествовали Иисус и апостолы, не надолго было дано сохранить свою славу. Мятежный дух народа наполнил его дворы насилием и кровью, так что Иерусалимский храм представлял подлинный вертеп разбойников. В 70 году после Р.Х. он был разрушен при взятии Иерусалима Титом. Тит хотел пощадить храм, но римские солдаты сожгли его до тла. Священные сосуды были вывезены в Рим, где изображения их еще и теперь можно видеть на триумфальной арке. На прежнем месте храма возвышается теперь мечеть Омара, приблизительно там, где находился царский портик. Мечеть Омара — роскошное восьмиугольное здание, около 56 м вышины и 8 сторон по 22,3 м в окружности с величественным куполом; она называется также Куббет-ес-Сахра (мечеть скалы), по находящемуся внутри ее обломку скалы, около 16,6 м длины и ширины, к. Под основанием храма ниже поверхности земли можно еще и теперь ходить по огромным корридорам со сводами и колоннадами древних времен; но от самого храма не осталось и камня на камне.
Омар ибн-Хатиб, захвативший со своими войсками Иерусалим, привел скалу в первоначальный вид, а рядом выстроил мечеть.
Несколько позже новый халиф Абдуль эль-Малик объявил эту мечеть местом паломничества мусульман. По преданиям, именно здесь к Мухаммеду явился архангел Гавриил и на крылатом коне перенес пророка в Иерусалим. Согласно легенде именно здесь мусульманский пророк вознесся на это место, где как считают мусульмане Аллах и вручил ему основные заветы исламской веры. Мечеть находится теперь там, откуда пророк вознесся.

Мечеть купол скалы

КУПОЛ СКАЛЫ

Купол скалы — древнейшая мусульманская мечеть, дошедшая до наших дней. Это сооружение является одним из наиболее великих памятников архитектуры, расположенных на Ближнем Востоке. Мечеть, находящаяся над скалой, своим куполом как бы закрывает священное место. Согласно преданиям купол был позолочен, однако исторические документы свидетельствуют о том, что он сначала был покрыт свинцовой крышей, а снаружи отделан листами меди. Крыша, выполненная из свинца, сохранялась вплоть до 1964 г., когда в мечети начали ремонт и заменили покрытие алюминиевыми листами, которые с помощью химических реакций были сделаны под цвет золота. Диаметр купола составляет 20 м, он возвышается над землей на 34 м и хорошо просматривается со всех точек Иерусалима. Основание купола поддерживается массивными колоннами, изготовленными из камня. Внешние стены мечети по форме представляют собой восьмигранник. В первозданном виде они были отделаны стеклянной мозаикой, однако во время ремонтных работ, произведенных в XVI в.,
ее заменили на плитки, выполненные в мусульманском стиле. Изнутри в мечети имеются 2 ряда колонн, которыми ее помещение как бы делится на 3 круга. Благодаря такой конструкции паломники могут свободно перемещаться внутри мечети, не мешая друг другу. В центре мечети расположена скала, а под ней — пещера, в которую ведет лестница из 11 ступеней. В потолке пещеры имеется отверстие, в которое в свое время стекала кровь принесенных в жертву животных. В мечети есть 4 двери, которые выходят на 4 стороны света. Северный вход называется врата рая, восточный носит имя врата Давида, однако центральным входом в мечеть является южный, причем напротив него находится фасад другой мечети — Аль-Аксы. В самой мечети стены украшены разнообразными орнаментами с арабскими письменами, что является обязательном атрибутом мусульманской религии.