Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мост Васко да Гама

Мост Васко да Гама

Мост Васко да Гама в Лиссабоне, построенный к открытию всемирной выставки «Экспо-98», стал одним из последних грандиозных сооружений XX столетия. Проектировавшие и строившие его инженеры как будто бросили вызов грядущему столетию: они установили очередной рекорд — построили самый длинный мост в Европе.

Мост Васко да Гама 4

До 1998 г. север и юг португальской столицы соединял лишь один мост — мост 25 Апреля. К концу XX столетия нагрузки на это красивое, очень изящное сооружение, стрелой перелетающее через реку Тежу (Тахо), настолько возросли, что потребность в строительстве нового моста стала совершенно неотложной: ежедневно через мост 25 Апреля проходило в среднем 137 тысяч различных транспортных средств, и, по прогнозам, эта цифра грозила в будущем ежегодно увеличиваться на 4 %. В 1991 г. португальское правительство приняло решение о строительстве нового моста через Тежу.

Мост Васко да Гама 3

Проектирование моста заняло годы, а строительство — всего 8 месяцев. Это мировой рекорд для конструкций подобного масштаба. А масштабы моста действительно впечатляют. Его общая протяженность составляет 17, 185 км, в том числе над водой — 10 км. Ширина моста — 31м. Высота над поверхностью воды составляет 14 м, а на центральном участке она возрастает до 47 м — это необходимо для пропуска судов. Центральный участок сделан подвесным и имеет длину 420 м.

Мост Васко да Гама 5

192 стальных троса, составляющие опору этого участка моста, удерживают могучие Н-образные пилоны 155-метровой высоты. Остальные участки моста имеют консольную конструкцию, в их основе лежат бетонные балки коробчатого сечения.
В апреле 1994 г. для строительства и дальнейшей эксплуатации моста был образован «Лузопонте» — консорциум из пяти португальских компаний, французской фирмы «Кампенон Бернар» и англо-норвежской промышленной группы «Кварнер». При этом португальцам принадлежит 50,4 % акций консорциума, французам и англо-норвежцам — по 24,8 %. Право эксплуатации моста останется у консорциума до 2029 г. Считается, что за это время мостом воспользуется не менее 2,25 миллиарда транспортных средств.

Мост Васко да Гама 2

Мост, получивший имя великого португальского мореплавателя Васко да Гамы, был построен в 1995—1998 гг. и открыт в дни работы Всемирной выставки «Экспо-98». На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Португалии Жоржи Сампайо, представители Европейского союза, дипломатический корпус, многочисленные гости — всего 1400 человек.
Новый мост значительно разгрузил движение по старому мосту 25 Апреля и завершил автомобильное кольцо вокруг Лиссабона. Сегодня он обеспечивает надежную связь между севером и югом Португалии. Проектирование и постройка моста Васко да Гама стали одним из самых больших свершений гражданского строительства XX столетия, сравнимым только с сооружением туннеля под Ла-Маншем.

Мост Васко да Гама 6