Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мост Марко Поло

Мост Марко Поло 4

Мост Марко Поло
«…Послал тот самый великий хан господина Марко гонцом на запад. Вышел он из Канбазу и шел на запад четыре месяца; все, что он видел, идя туда и назад, расскажет вам.
По выезде из города через десять миль — большая река Пулисангинз, течет она в море-океан, много купцов с товарами поднимаются по ней вверх. Прекрасный каменный мост через эту реку. В целом свете нет такого хорошего моста.
Вот он какой: в длину триста шагов, a в ширину восемь; по нем рядом проедут десять верховых; стоит он на двадцати четырех сводах и на стольких же водяных мельницах; выстроен из серого прекрасного мрамора; сработан хорошо и прочно; по обе стороны моста — стены из мраморных досок и столбы; расставлены они вот как: в начале моста мраморный столб, под ним мраморный лев, а другой на столбе; оба красивые, большие и сработаны хорошо. От этого столба через полтора шага — другой совершенно такой же, с двумя львами; между столбами — доски из серого мрамора, чтобы люди не падали в воду, и так из конца в конец моста. Любо на это посмотреть».

Мост Марко Поло 2

Таким в 1276 г., во время своего путешествия вставку внука Чингисхана Хубилая, видел знаменитый мост итальянский путешественник Марко Поло. Позже европейцы, которым о существовании моста впервые стало известно из книги Марко Поло, назвали мост его именем. В самом Китае его именовали по-разному: «Мост над соловьиной пропастью», «Луна над Лугоу на рассвете» и другими поэтическими названиями.

Мост Марко Поло 5

Мост Марко Поло — самый знаменитый, а возможно, и самый древний мост в Азии. Он расположен в 16 км к юго-западу от Пекина, у города Лугоуцяо, на реке Юндинхэ (Марко Поло называет ее Пулисанчи), которая впадает в Байхэ приблизительно в 30 км выше Тяньцзиня. Сейчас уже невозможно сказать, когда именно главные дороги Центрального Китая сошлись у переправы через Юндинхэ, и когда здесь был построен первый мост. Вероятно, мост — сперва деревянный — уже стоял на этом месте в эпоху Враждующих царств (475—221 гг. до н.э.). Во вре- менадинастии Цзинь(265—316 гг. н.э.), когда Пекин стал столицей страны, движение по мосту значительно возросло. Деревянный мост несколько раз расширялся, возводился заново, пока, наконец, в 1189—1192 гг. на его месте не был сооружен каменный, необыкновенно изящный арочный мост. Он стал одним из самых ранних мостов подобного рода в Китае и быстро заслужил славу великолепнейшей постройки в окрестностях Пекина. Вечерами сюда приходили поэты и художники, чтобы полюбоваться прекрасными видами встающей над рекой луны; здесь проводились традиционные празднества, которыми отмечался день осеннего равноденствия.

Мост Марко Поло 3

Опоры моста сложены из крупных гранитных блоков. Первоначально он достигал в длину 260 м. Мост состоит из 11 пологих арок, длина пролета каждой из которых в среднем составляет 19 м. Беломраморные балюстрады, протянувшиеся с обеих сторон проезжей части, украшают 485 резных каменных львов. Они изображены в различных положениях, под разными ракурсами и ни один из них не похож на другой! Въезды на мост охраняют могучие каменные слоны.

Мост Марко Поло

Почти 800 лет мост Марко Поло простоял в своем первоначальном виде, но в XVII столетии он был разрушен сильнейшим наводнением. Его заботливо восстановили, сделав целиком мраморным. Сегодня мост украшают две стелы: одна, установленная в 1698 г., посвящена окончанию реконструкции моста, а на второй, сооруженной в 1751 г. по распоряжению императора Цзянлуна, высечены поэтические строки, воспевающие красоту этого удивительного сооружения.
Исторический мост вновь оказался в центре внимания всего мира в июле 1937 г., когда вокруг него разыгрались события, послужившие прологом к началу японской агрессии против Китая. 7 июля 1937 г. части японской Квантунской армии спровоцировали вооруженный инцидент, получивший название «конфликт на мосту Марко Поло». Объявив виновниками случившегося китайцев, Япония развязала войну, императорские войска вошли в Пекин. В течение последующих 8 лет японцы оккупировали большую часть территории Китая. Лишь в 1945 г. захватчики были изгнаны из страны.
В своем сегодняшнем виде мост Марко Поло имеет длину 235 м, ширину — 8 м. Последняя его реконструкция проводилась в 1969 г.