Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мост Понте Векккьо

Мост Понте Векккьо

Мост Понте Векккьо во Флоренции
В 1944 г. гитлеровские войска, уходя из Флоренции и стремясь задержать стремительное продвижение союзников, взорвали пять из шести городских мостов, переброшенных через реку Арно. Чудом уцелел лишь один — знаменитый Понте Веккьо, один из архитектурных символов города. Он был спасен от взрыва буквально в последнюю минуту…
Понте Веккьо по-итальянски означает «Старый мост». Никто не знает, когда на этом месте был построен первый мост, соединивший оба берега реки Арно. Вероятно, это произошло еще в этрусские времена. Римляне, сменившие этрусков, заменили и старую постройку. Через Арно был переброшен новый деревянный мост, построенный с присущим римлянам искусством. Много веков он исправно прослужил людям, пережив крушение империи, нашествие варваров, многочисленные междоусобные войны. И люди, и природа приложили немало усилий к тому, чтобы мост исчез с лица земли. Однако он всякий раз возрождался заново: слишком оживленной была дорога, пересекавшая в этом месте Арно.

Мост Понте Векккьо 6

Арно — река бурная. Не раз и не два наводнения сносили конструкции моста буквально до основания. Самое раннее свидетельство подобного рода относится к 972 г. Восстановленный после этой катастрофы мост простоял до 1117 (по другим сведениям — до 1178) г. Позже не раз еще мост разрушался и возводился заново. В 1332 г. он впервые был возведен в камне.

Мост Понте Векккьо 2

На протяжении многих столетий мост Понте Веккьо оставался единственным мостом в городе. Позже, по мере роста Флоренции, Арно пересекли другие мосты: Новый, или Понте алла Каррайя (1218 г.), мост Рубаконте, или Понта алла Грацие (1237 г.), мост Святой Троицы (Санта-Тринита, 1237 г.). Однако в 1333 г. все городские мосты, за исключением Понта алла Грацие, были уничтожены сильнейшим наводнением. На центральной городской площади уровень воды достигал 1,2 м; бурным потоком была разрушена часть городских стен, погибло около 300 человек. Была разрушена и конная статуя Марса, стоявшая у входа на мост Понте Веккьо и с древнеримских времен считавшаяся покровителем Флоренции. После этого его сменила статуя христианского патрона Флоренции — Св. Иоанна Крестителя. Похоже, он оказался более надежным стражем моста, чем Марс: с тех пор мост Понте Веккьо не разрушался более ни разу.

Мост Понте Векккьо 5

Нынешний мост Понте Веккьо был построен в 1335—1345 гг. флорентийским каменщиком Нери ди Фиораванте и архитектором Таддео Гадди. Они сумели сделать то, что на протяжении столетий не могли сделать их предшественники: укрепить опоры моста так, что вся конструкция стала неуязвимой перед напором речных вод. Одновременно мост приобрел свой характерный облик, на многие века сделавший его своеобразной «визитной карточкой» Флоренции. Понте Веккьо стал первым в Европе мостом, построенным на сегментных арках.

Мост Понте Векккьо 3

Три арки моста, опирающиеся на грузные основания, полого стелятся над рекой Арно, поднимаясь на высоту 4,4 м. Протяженность центрального пролета моста составляет 30 м, длина двух боковых — по 27 м. Он чрезвычайно широк: ширина его составляет 32 м. Мост крытый; по обеим его сторонам вдоль пешеходного настила тянутся лавки торговцев. Понте Веккьо — один из немногих в мире мостов, где сохраняется эта средневековая традиция. Лавки на мосту появились еще в XII столетии. Первоначально здесь держали свою нехитрую торговлю мясники, зеленщики и кожевенники. Однако члены влиятельного семейства Медичи, в XV в. ставшие полновластными хозяевами Флоренции, сочли, что зрелище окровавленных туш и запахи дубленых кож на главном городском мосту, недостойны образу столицы искусств, в которую Медичи стремились превратить Флоренцию. По распоряжению герцога Козимо Медичи на мост были перенесены лавки ювелиров и серебряных дел мастеров — людей, занимающихся более «благородным» ремеслом, чем мясники и кожевенники. И в наши дни здесь торгуют сувенирами. Итальянские ювелиры считали своим покровителем знаменитого скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини (1500—1571). Об этом напоминает установ­ленный на мосту Понте Веккьо бронзовый бюст великого мастера.

Мост Понте Векккьо 4

Между 1565 и 1600 гг. ансамбль моста по­полнился так называемым «коридором Ваза- рино», построенным Д. Вазари, чтобы связать Палаццо Веккьо и дворец Уффици с Па­лаццо Питти. Этот крытый деревянный переход пролег над шеренгой расположенных на мосту магазинов, и с его высоты открыва­ются прекрасные виды Флоренции и реки Арно.
Понте Веккьо — поистине вечный мост. Он пережил не только Вторую мировую войну. но и сильнейшее наводнение 1966 г. Тогда были смыты все лавки на мосту, однако раз­бушевавшаяся река не сумела совладать с могучими каменными конструкциями. Этот патриарх европейских мостов очень популярен у туристов: считается, что Понте Век­кьо — самый «фотогеничный» мост в мире.