Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мост Риальто в Венеции

Мост Риальто в Венеции  2

Мост Риальто в Венеции
Долгие годы, вплоть до конца XIX сто­летия, берега Большого канала в Венеции соединял один-единственный мост Риальто — один из самых знаменитых мостов мира. Его предшественником был наплавной мост, построенный в этом месте в 1181 г. архитектором Никколо Бараттьери. В середине XIII в. его сменил деревянный мост на сваях, который рухнул в 1444 г., не выдержав тяжести толпы. Новое деревянное сооружение также оказалось недолговечным, и в 1520-е гг. было решено выстроить мост в камне.

Мост Риальто в Венеции

Правительство Венецианской Республи­ки объявило конкурс проектов, в котором приняли участие самые известные архитекторы того времени: Микеланджело, Сансо­вино, Скарпаньино, Палладио, Скамоцци. В итоге победил проект Антонио да Понте. Этот зодчий не был столь известен и талантлив, как его соперники, но его проект более всего соответствовал духу Венеции.

Мост Риальто в Венеции 3

В 1588—1591 гг. берега канала соединил однопролетный крытый арочный мост. Его основания покоятся на 12 000 свай, вбитых в топкие берега Большого канала. Мост облицован белым мрамором и украшен рельефами. Его протяженность составляет 48 м, ши­рина превышает 22 м, а высота над водой — 7,5 м. Под его аркой могли свободно проходить большие груженые суда, а на самом мо­сту, под аркадами крытого прохода, разместились многочисленные лавки торговцев, обосновавшиеся здесь еще в те времена, ког­да мост был деревянным.
Свое название мост получил по имени ос­тровов Риальто, или Ривоальто (от латинского rivus altus — «высокий берег»), где в V столетии поселились беженцы с побережья Венецианского залива, спасавшиеся от нашествия гуннов. Так было положено начало городу, получившему впоследствии название Венеция.

Мост Риальто в Венеции 4

С верхней площадки моста Риальто открывается прекрасный вид на Большой канал. И сам мост органично вошел в пейзаж города. Он виден издалека и выделяется на фоне неба и канала своим внушительным силуэтом.
Мост и прилегающие к нему набережные и улицы еще во времена средневековья стали торговым центром Венеции.

Мост Риальто в Венеции 5

Фактически мост был оживленной улицей, по сторонам которой располагались лавочки, где велась бойкая торговля. Эта традиция сохранилась и в наши дни. По краям моста тянутся лавки ювелиров и торговцев сувенирами, а вокруг Риальто находится множество магазинов и рынков. Мост Риальто соединяет набережные Ривадель Вин («Винная набережная») и Рива дель Карбоне («Угольная набережная»). Неподалеку отсюда располагается самое оживленное на Большом канале место: Рыбный рынок (Пескерия) и Овощной рынок (Эрберия), куда по традиции, уже много столетий подряд, каждое утро приходят лодки с рыбой, зеленью и овощами.