Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Музей Гугенхайма

Музей Гугенхайма 2

Музей Гугенхайма в Бильбао

Испанский город Бильбао, центр беспокойной Страны басков, расположился на побережье Бискайского залива. Долгое время он был славен своими многочисленными соборами и церквями, музеями и художественными галереями. Но в последние годы город украсился новой достопримечательностью, принесшей ему поистине мировую известность, — Музеем Гуггенхайма. Тысячи туристов со всего мира пересекают континенты и океаны, чтобы взглянуть на этот шедевр современной архитектуры и познакомиться с богатейшей коллекцией, хранящейся в его стенах.
Это уникальное здание, одетое в стекло и сверкающие на солнце листы титана, расположилось в центре города, на берегу реки Нервион. Оно занимает площадь 32 500 кв. м и лежит на 16 м ниже уровня остальных городских построек. Удивительный футуристический силуэт музея рождает у разных людей самые разные ассоциации: одним постройка напоминает огромную фантастическую рыбину, другим — парусник, третьим — крушение поезда. Здание сравнивают с космическим кораблем, портальным краном, разводным мостом, экзотическим цветком… Но ни одна из этих ассоциаций не способна передать истинное впечатление от постройки, которую даже признанные специалисты называют «величайшим строением современности», «Шартром XX столетия», «самым фантастическим зданием мира».

Музей Гугенхайма 3

Проект Музея Гуггенхайма в Бильбао разработал в 1993—1997 гг. американский архитектор Фрэнк О. Гери. Он родился в Торонто в 1929 г., окончил университет Южной Калифорнии, а затем Гарвардский университет. Его карьера началась в 1950-е гг., причем проектировал он сперва не только здания, но и мебель. Все работы Гери отличаются необычайной зрелищностью.
Долгое время мастер работал по коммерческим заказам. Но по мере того как формировались его художественные пристрастия, он начал создавать собственный мир архитектурных форм. К началу 1980-х гг. Гери отошел от частной практики и занялся концептуальными разработками. В его творчестве проявилась особая, деконструктивная эстетика, в которой специалисты видят отражение нарастающей разобщенности культуры. В 1990 г. Гери получил Притцеровскую премию, а спустя 9 лет — Золотую медаль Американского Архитектурного института. Вершиной творчества Фрэнка Гери стал проект здания Музея Гуггенхайма в Бильбао.

Музей Гугенхайма 4

Решение о создании нового культурного центра в Бильбао было принято в конце 1980-х гг., когда разрабатывалась программа развития города. В 1991 г. городские власти обратились к Международному фонду Гуггенхайма с предложением о постройке музея в Бильбао. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание регионального филиала Фонда Гуггенхайма в Бильбао. Власти города взяли на себя решение земельных вопросов и инвестирование проекта, а также гарантировали музею ежегодные денежные субсидии.

Музей Гугенхайма 9

Фрэнк Гери проектировал свое удивительное здание с помощью компьютера. Идея архитектора заключалась в том, чтобы «подвести» город к дверям музея. Весь ансамбль в комбинации с рекой и заполненными водой водоемами выглядит подобно гигантской скульптуре, высящейся на фоне городской застройки. Вода подобно защитному рву опоясывает здание, добавляя дополнительный слой восприятия. А высокий — 50 м в высоту — стеклянный объем центрального атриума служит точкой опоры для окружающих галерей, подобно стеблю, от которого в стороны отходят ростки.

Музей Гугенхайма 5

Широкие, летящие ступени спускаются вниз к музейному вестибюлю. Этот прием позволяет нивелировать разницу высот между городским центром и уровнем реки. Большие, похожие на занавесы, стеклянные панели обеспечивают залы музея светом и одновременно делают здание практически прозрачным. Находясь в его стенах, испытываешь невероятное ощущение света и пространства.

Музей Гугенхайма 8

Здание музея примыкает к мосту Пуэнте-де-л а-Сап ве — главной транспортной артерии Бильбао. Внимание зрителя, едущего из аэропорта в город, немедленно захватывает вырастающая над рекой асимметричная высокая башня, сияющая золотым светом. Башня зрительно объединяет мост с комплексом музея. Этот прием соответствует замыслу Гери — включить свою причудливую постройку в культурную и визуальную ткань Бильбао. Цель эта была успешно достигнута.
Составленное из группы свободно вырастающих объемов, здание музея одето в тонкие, подобно папиросной бумаге, сверкающие листы титана, теплого оттенка известняк и стекло. Прямоугольные известняковые блоки контрастируют с неправильными, изогнутыми формами стальных, покрытых титаном конструкций. Посетителей музея буквально ошеломляет это сумасшедшее сочетание геометрических фигур из титана и камня снаружи и центральный атриум из стекла и стали внутри. А экспозиция музея, где хранятся полотна Пабло Пикассо. Жана Миро, Василия Кандинского, в полной мере соответствовует авангардистскому облику здания.

Музей Гугенхайма 7

После создания Музея Гуггенхайма столица Страны басков превратилась в крупный культурный центр, известный далеко за пределами Испании. За последние несколько лет город посетили более 4 млн туристов, чтобы полюбоваться шедевром Фрэнка Гери. 100 млн долларов, вложенные в строительство «музейного квартала», уже окупились сторицей. И сегодня власти Нью-Йорка, вдохновленные успехом Бильбао, строят у себя новое здание Музея Гуггенхайма, которое. как считается, во многом станет репликой шедевра Фрэнка Гери.