Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Наханни

Лоси любят воду, они превосходные пловцы. Во время долгих переходов могут переплыть даже широкий морской залив. Самые крупные из оставшихся на Земле оленей ищут себе пропитание на дне водоемов и поедают водяные растения.

Лоси любят воду, они превосходные пловцы. Во время долгих переходов могут переплыть даже широкий морской залив.
Самые крупные из оставшихся на Земле оленей ищут себе пропитание на дне водоемов и поедают водяные растения.

Наханни

Непроходимая глушь на крайнем канадском Севере — это «таинственный край мифов» согласно древним легендам и сказаниям индейцев. В этом краю жизнь проходит у пенистых водопадов, мрачных пещер, горячих источников и причудливых скал по берегам Южной Наханни.

Река Саут-Наханни, питаемая источниками Маккензи и вторая по величине водная артерия Северной Америки, прорезает здесь отроги горной гряды Маккензи, обнажая разнообразные породы: песчаники, сланцы, известняк, вулканические отложения… В зависимости от твердости и расположения пород типы ландшафта на очень небольшом пространстве резко меняются: от скалистых горных гребней до мягко закругленных холмов, от грандиозных узких долин, уходящих вниз более чем на 1 ООО м до просторных низин с бесчисленными озерами и болотами. Твердые породы образуют скалистые пороги; проходя их, река образует быстрины и водопады, наибольшее впечатление производит водопад Вирджиния почти 100-метровой высоты. Фён, теплый ветер, иногда с ураганной силой дующий с гор в долины, сформировал из рыхлых слоев песчаника причудливые утесы Сэнд-Блоуаут. Подземными ходами, пещерами, где текут реки и ручьи, пронизаны закарстованные известняковые формации. В долине под Рэджд-Рэндж (зазубренной грядой) натеки из вод горячих источников образовали террасы высотой до 30 м.
В долинах, где зимой держится температура до -50° С, а теплый фён в течение всего года высушивает почву, горячие источники образуют крошечные оазисы с более высокой температурой и влажностью воздуха. Здесь встречаются такие теплолюбивые растения, как золотарник или желтый мимулус. А вообще для области, лежащей всего в нескольких сотнях километров от северного полярного круга, флора в Наханни удивительно богата: в национальном парке насчитывается около 600 видов высших растений. Густые, в низинах обычно болотистые сосновые леса, где порой также встречаются лиственницы и тополя, занимают большую часть парка. Но ближе к вершинам канадская тайга быстро переходит в редкий лесок, а на большой высоте облик ландшафта определяет горная тундра.
Открытые участки за границей лесов — привычное место обитания для овцы, которую американцы из-за толстых, массивных рогов зовут именем ее близкого родственника — снежный баран. Еще выше, на скалистых участках, смело карабкаются вверх снежные козы — настоящие виртуозы высокогорья! Им никакая скала не отвесна, никакая расщелинка не узкаось, белорогий олень и лесной карибу живут в северных лесах Наханни, а представители «большой тройки» американского севера — волки, гризли и черные медведи — тоже чувствуют здесь себя, как дома, и отыскивают добычу в тундре и тайге.
В 1908 году в долине Дедмен были обнаружены обезглавленные тела двух золотоискателей, и никто так и не узнал, виновны ли в их гибели дикие звери. Вовсе не только эти двое таинственным образом расстались с жизнью или бесследно исчезли в Наханни. Однако для индейцев-охотников, с древнейших времен населяющих северную глушь, — непреложно одно: этот край был и остается обиталищем злых духов.