Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Национальный парк Комоэ

Национальный парк Комоэ

В Африке насчитывается примерно 70 видов хамелеонов, обитающих в различных жизненных пространствах — от пустынь до тропических влажных лесов. Но все же большинство из них живут исключительно на деревьях в лесах.

Национальный парк Комоэ

Как и в других национальных парках Африки, река — это важнейшая жизненная артерия и «крестная» обширного заповедника на пограничном пространстве между саванной и влажным тропическим лесом. Река Комоэ, пересекающая на своем 800-кило- метровом пути почти все климатические зоны от сахеля до влажно-жарких областей Кот-д’Ивуара, является природным «водопроводом». Именно поэтому в парке встречаются многие виды животных и растений, характерных для влажных тропиков. Облик ландшафта определяют пространные, сформировавшиеся за много лет денудационные равнины и горы из гранита… Деревья и кустарники с цветками великолепной окраски и съедобными плодами преобладают в галерейных лесах вдоль рек и в сухих лесах на водоразделах.

Правда, они покрывают лишь десятую часть площади, и существенно большая часть занята влажными и сухими саваннами. Золотоспинный дукер — антилопа размером с косулю — принадлежит к типичным обитателям здешних лесов. В лесах Западной и Центральной Африки встречается также и бонго. А ориби предпочитают более редкие и низкие леса или открытые луга. На берегах Комоэ браконьеры преследуют в первую очередь крупных зверей — от слонов до буйволов.
Но отстрел их все-таки держится в определенных пределах, так как управление парка систематически борется с браконьерскими бандами. Да и сама здешняя природа пресекает многие попытки браконьерства: парк находится в области распространения мошки, разносящей серьезную глазную болезнь.

Охраняется с 1983 г. КОТ-Д’ИВУАР
Местоположение: В 400 км к северу от Абиджана.
Природные условия: Зона влажного тропического климата.
Высота над уровнем моря: 119-658 м.
Площадь: 11 492 кв. км.