Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Национальный парк Таи

Национальный парк Таи

Национальный парк Таи

Местоположение: Примерно в 350 км к западу от Абиджана, между реками Кавалли и Сасандра (вторая составляет границу с Либерией).
Природные условия: Зона влажного тропического климата с вечнозелеными влажными тропическими лесами.
Высота над уровнем моря: 80-623 м.
Площадь: 3 500 кв. км.
Для туристов открыты только те участки у края парка (Джируту), где облик влажных лесов сильно переменился из-за использования их в хозяйственных целях.
Местоположение: Примерно в 400 км к северо-востоку от северной оконечности Мадагаскара и, соответственно, в 700 км от материка Восточной Африки. Кот-д’Ивуар, Золотой берег, Берег рабов — различные участки побережья Гвинейского залива носят столь выразительные называния.

Едва ли какой- либо другой регион «третьего мира» до такой степени грабили в течение столетий колонизаторы, разворовывая природные богатства и обращая население в рабство. Грабительское уничтожение природы продолжается в независимых государствах и сегодня. Слоновая кость по-прежнему пользуется спросом, и потому в одном только национальном парке Таи в течение двух последних десятилетий сотням слонов пришлось распроститься с жизнью. С 1979 года их число сократилось от 1 800 примерно до 100. За тот же промежуток времени сократились более чем на 50% лесные площади в некоторых странах Западной Африки. Так, Кот-д’Ивуар почти полностью лишился деревьев. Уничтожение природы мстит эрозией почвы, опустошительными наводнениями и, возможно, сокращением осадков на 30% — именно это пришлось пережить Кот-д’Ивуару в 1980-е гг.

Улиточные ужи питаются почти исключительно улитками, отчего им и дали такое имя. Они предпочитают улиток в раковинах, поскольку те выделяют меньше слизи. Ужи вытягивают улиток из домиков своими удлиненными передними зубами.

Улиточные ужи питаются почти исключительно улитками, отчего им и дали такое имя. Они предпочитают улиток в раковинах, поскольку те выделяют меньше слизи. Ужи вытягивают улиток из домиков своими удлиненными передними зубами.

На юго-западе республики, на границе с Либерией и между реками Кавалли и Сасандра сохранился остаток широкого лесного пояса, некогда тянувшегося вдоль побережья Гвинейского залива — самый крупный лесной участок во всей Западной Африке. Лес покрывает слабоволнистую равнину (пенеплен), которая разделяется отдельными горами. В сущности, это девственный влажный тропический лес. Деревья высотой от 40 до 60 м, увитые эпифитами и связанные между собой лианами, своими кронами образуют крышу, и под ней на разных ярусах леса, на очень узком пространстве представлены сотни видов растений. Всего ботаники насчитали в парке около 1 300 видов высших растений, начиная от эбенового дерева до необычного растения из семейства ароидных, известного только по доисторическим временам и обнаруженного в национальном парке Таи в качестве «живого ископаемого». Более половины научно описанных видов не встречаются больше нигде в мире. В странах, расположенных на побережье Гвинейского залива, очень велико число эндемичных растений, что, возможно, является результатом климатических колебаний в ледниковый период. Тогда, в засушливые периоды, участки саванн и степей врезались в лесной пояс, разделяя его подобно морским заливам на изолированные острова, где, соответственно, и развивались новые виды.
Широкая кольцевая дорога должна была четко обозначить границы национального парка и удержать поселенцев, лесорубов и искателей золота от проникновения в заповедную зону. Увы, дорога сыграла противоположную роль: из-за проложенного пути сообщения давление на первозданный лес только усилилось. От этого давления страдает и животный мир. К величайшим сокровищам парка принадлежит последнее из способных к выживанию поголовье карликовых гиппопотамов на Кот-д’Ивуар. Боязливые лесные жители при малейшем вмешательстве в их жизнь скрываются в ближайшей реке или на болоте, но и там они оказываются незащищенными перед браконьерами. Чтобы добыть мясо, здесь охотятся и на обезьян, и на антилоп; у крокодилов и леопардов браконьеров особенно интересует шкура. У птиц больше шансов на выживание: в междуречье Кавалли и Сасандры обитают более 230 их видов. Среди них такие крылатые сокровища, как бюльбюли и белогрудая цесарка, действительно украшенная белым оперением на груди и красным на голове.