Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Национальный парк W

Национальный парк W

Коровьи антилопы принадлежат к числу самых выносливых бегунов животного мира. Это их качество буквально вошло в поговорку, так что их даже называют «упорные коровы».

Национальный парк W Нигер

Нигер, самая большая река Западной Африки, протекая по отрогам гор в пограничных землях между Республикой Нигер, Бенином и Буркина-Фасо, разделяется на два рукава. С высоты птичьего полета его меандры выглядят как громадная буква W. Национальный парк, протянувшийся по берегам реки в юго-западном направлении через слабоволнистую, но пересеченную отдельными ущельями равнину и продолжающийся в заповедниках по другую сторону государственных границ Бенина и Буркина- Фасо, назвали поэтому просто W. Он составляет часть единственного в Западной Африке блока заповедников природы, пересекающих границы разных стран.

Засушливый период длится не менее полугода, поэтому на неплодородных плато, покрытых латеритовой коркой, произрастают только те растения, что обходятся малым количеством воды: жесткие вьющиеся травы, колючие кустарники, иногда баобабы. Значительно более пышен растительный покров в пойме и в разделенных водопадами боковых долинах Нигера, где даже в конце многомесячного периода засухи животные находят немного воды. В водоемах и болотах живут гиппопотамы, крокодилы и множество водных птиц. А собственно саванна — место обитания буйволов, слонов, но главное — различных видов газелей и антилоп. Именно обширное поголовье краснолобых газелей, лошадиных антилоп и разных других копытных было решающим при включении парка в список объектов, достойных охраны как достояние всего человечества.