Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Нгоронгоро

Живущие стаями фламинго обладают необычным клювом: птицы вытягивают из соленой воды мелких животных, но при этом специальный фильтр не пропускает в их организм лишней соли.

Живущие стаями фламинго обладают необычным клювом: птицы вытягивают из соленой воды мелких животных, но при этом специальный фильтр не пропускает в их организм лишней соли.

Нгоронгоро

Заповедник в горах у огромного кратера, интересный исключительным богатством животного мира, поистине принадлежит к числу райских уголков Земли. Там находятся знаменитые археологические раскопки в ущелье Олдуваи, где расположена восточно- африканская колыбель человечества. Нгоронгоро, увы, относится к тем 11 заповедным местам, бесценным для всего мирового природного наследия, которым в наши дни особо угрожает варварское вторжение человека.

Не менее 20 ООО крупных и бесчисленное множество мелких животных населяют центральную часть заповедной зоны; в их числе одних только белобородых гну около 7 ООО, зебр — 4 ООО и столько же буйволов. Помимо жирафов, не способных перебраться через скалистые отроги гор по границам Нгоронгоро, в природном резервате обитают животные всех типичных для восточноафриканской саванны видов: крупные стада или мелкие группы — газелей Томпсона и Гранта, антилоп, бубалов и других видов перемещаются по всей местности, постоянно пытаясь скрыться от гепардов или других хищников, подстерегающих добычу в траве. В крупных водоемах плещутся бегемоты, через саванну величественно шествуют страусы, а над ними парят коршуны и орлы. Многие животные привыкли к людям и подпускают близко к себе вездеходы — удобнейшее средство передвижения по саванне. Ни в какой другой африканской местности львы не встречаются так часто, предоставляя посетителям возможность за ними понаблюдать. Если хоть немного повезет, в Нгоронгоро можно увидеть даже редкого двурогого носорога. Только здесь, в Северной Танзании, поголовье этих гигантов, вооруженных двумя рогами, еще способно к выживанию — покуда их не уничтожили браконьеры.

Нгоронгоро

Засушливый период в горах у огромного кратера длится больше полугода; тогда озеро внутри кальдеры пересыхает и покрывается белой коркой из соли.

Большое впечатление производит здесь сама природная декорация — кратер Нгоронгоро с максимальным диаметром 22 км и глубиной 600-700 м. Это один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся кратеров на Земле. Подобные вулканические воронки раскинуты по всей территории заповедника; как, например кратеры Эмбакаи или Олмоти. Эти угасшие огненные горы в некоторых местах вздымаются более чем на 1 000 м над краями Нгоронгоро, достигающими без малого 2 500 м в высоту. Именно высотой и замкнутостью формы, подобной кольцевому валу, объясняется необычное богатство животного мира в этих местах. Во-первых, именно в горах возле кратеров выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах, а к тому же эти местности увлажняет туман, и потому саванны на высоте сменяются пышными горными лесами. Во-вторых, кальдера служит естественным водосборником надземных и подземных вод. На дне кратера располагаются не только многочисленные озерца и болотца, но и озеро, заполненное, непригодной для питья водой и заметно пересыхающее в жаркий период. Но главное: здесь имеется несколько неиссякающих пресноводных источников.
С давних времен в засушливые годы масаи приводят поить свой скот к этим источникам. Предполагается, что в пределах и за пределами Нгоронгоро пасутся около 300 000 стадных животных. Они вытаптывают травяной покров, отдавая тем самым почву на волю эрозии и медленно, но верно превращая зеленый ландшафт в безотрадную пустыню. Численность этих племен, обитающих на окраинах заповедной зоны, в последнее время возросла до 40 000 человек. Разумеется, с приростом населения возросла и потребность в древесине для хозяйственных нужд и топки. Вырубаются горные леса по краям кратера. Поскольку масаи уже не могут жить только скотоводством, они выращивают зерновые вокруг своих поселений, уменьшая таким образом естественное пространство обитания многих представителей животного мира.