Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Небо на картинах

Небо на картинах

А. Саврасов. Оттепель

«Вы, отяжелевшие, удрученные, клонящиеся к земле, не дерзаете взглянуть на небо, забыв о Художнике, создавшем Солнце и Луну… Подними взор к тому, кто украсил небо звездами…» — взывал к современникам великий поэт Возрождения Петрарка. На самых древних рисунках неба не было. Небо не рисовали, небо — это просто пустое пространство.
Древние греки считали небо вполне материальным, твердым и доступным не только зрению, но даже и осязанию (можно залезть и пощупать). Может, на картинах его как-то изображали… но древнегреческих картин практически не сохранилось. А в мозаиках и росписях ваз неба нет… Небо на картинах в средневековье пусто, в нем ничего не происходит, оно — фон.

Постепенно небо на картинах стало заполняться плотными, будто ватными облаками. Небо полотен Раннего Возрождения статично. И вообще оно не так интересно художнику, как земля. Облака становятся все более правильными, благопристойными…
Потом произошел взрыв. Стал известен трактат Коперника «О вращении светил небесных» (1543 год). И небеса лишились пустоты и неподвижности, а земля закрутилась в космическом вихре. Конечно, мало кто читал трактат, но живопись — это очень чуткий барометр состояния общественной мысли. Небеса пришли в движение.

Небо на картинах

А. Альтдорфер. Битва Александра Македонского с Дарием

Грозное, бурное, активное небо в картинах Тинторетто. Небо принимает активное участие в событиях земной жизни (Альтдорфер, «Битва Александра Македонского с Дарием», «Вид Толедо» и «Лаокоон» Эль Греко, «Распятие» Боттичелли, «Святой Иероним» Гверчино, «Оплакивание Христа» Тициана).
Есть выражение «год активного Солнца» — когда физические реакции идут на Солнце более активно, чем обычно. Так вот, конец XVI—XVII века в живописи — это «век активного неба».

Небо на картинах

Ван Гог «Звездная ночь»

А в XVIII веке небо опять «уходит с горизонта». Людям становится интересен Человек, его быт, его обычная жизнь. На картинах этого времени — даже на пейзажах — небо или отсутствует, или какое-то «ненастоящее», «скучное». Небо XIX века — это небо великих русских пейзажистов — Шишкина, Коровина, Васильева, Саврасова, Репина, Айвазовского и многих других. Оно прекрасно, оно трогает душу. Оно «совсем как настоящее»!

Альтдорфер Вид Толедо

Альтдорфер Вид Толедо

Затем появились импрессионисты и постимпрессионисты. Что они вытворяли с небом! И как красиво это у них получалось! Удивительное небо Ван Гога в картине «Звездная ночь» чем-то перекликается с бурными, движущимися небесами XVII века — просто видно, как крутятся спирали галактик. А его же «Поле под грозовым небом» давит на душу весьма ощутимо. На картинах XX века много разных небес, прекрасных и уродливых, лучезарных и мрачных, добрых и страшных, похожих на небо и похожих на что угодно, кроме неба. Каким будет небо на картинах XXI века? Как-то грустно вспоминаются строки из «Апокалипсиса»: «Небо свернется, как свиток, и времени больше не будет…»
Лучше пусть оно будет!