Николай Рахманов фотокорреспондент фотограф с детства

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Николай Рахманов

Николай Рахманов

В.Генде-Роте
Космонавты.
Их стало четверо. 22.06.1963 Собственность автора

Николай Рахманов
Московский Дом фотографии Выставочный зал «На Солянке»
Николай Рахмаиов. Персональная выставка

Николай Рахманов (г. p. 1932) начал заниматься фотографией в детстве, первые снимки сделав в пятилетнем возрасте. Сразу после школы Рахманов устроился работать в фотохронику ТАСС и за семь лет работы фотокорром много публиковался и участвовал в выставках. Перейдя работать в газету «Неделя», начал целенаправленно снимать Москву.

Именно Москва стала главной темой его творчества. Но в отличие от архитектурной фотолетописи Грановского и репортажной эстетизации Генде-Роте, Рахманов создал свой впечатляющий образ города — памятника всемирной истории и центра мирового туризма. На его снимках, которые сотнями публиковались в сувенирных альбомах, Москва — прежде всего столица великого государства, хранящая вековые культурные сокровища. Постоянные объекты съемки Рахманова — отреставрированные храмы, уникальные экспонаты «Алмазного фонда», панорама, снятая из-под основания рубиновой звезды Спасской башни Кремля, декор Грановитой палаты.
Уникальная панорамная съемка Москвы с колокольни Ивана Великого украшает одну из пятидесяти книг-фотоальбомов, составленных из работ Рахманова. Эти книги переиздаются из года в год и собирают урожаи медалей и наград. В коллекции фотографа — Гран-при международного конкурса в Лейпциге за книгу «Москва»; альбом «Сокровища Московского Кремля», созданный по заказу швейцарского издательства «Дизертино», — награжден призом и званием «Самая красивая книга Швейцарии», а в 1987 году — наградой «Кодак-фотоприз-бук».
Благодаря высочайшей технике и чистейшим ракурсам, объему и качеству фотоматериала Москва теперь во многом воспринимается через фотографии Рахманова.
В последние годы Николай Рахманов ищет новый взгляд на Москву, такой, как в серии «Храм Василия Блаженного», где купола занимают центральное место в композиции кадра, или как в уникальной съемке с крыши «Метрополя», где благодаря необычному ракурсу знакомый город предстает огромным мегаполисом, похожим на Нью-Йорк.

Николай Рахманов фотокорреспондент фотограф с детства