Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Новый год в Европе

Новый год в Европе

Новый год в Европе

Во всех европейских странах Новый год — один из самых красивых и радостных светских праздников с баллами, фейерверками, шампанским, подарками, с шумом и весельем на улицах. Новый год ждут, к нему готовятся, его действительно празднуют. Он как бы вбирает в себя образы всех истинных праздников, и прежде всего Рождества, празднование которого вместе с традицией украшения ёлки было насильственно прервано, запрещено в 20-х гг. XX в. Между тем в России Новый год не всегда отмечали 1 января. Вплоть до конца XIV в. он насту пал 1 марта (отголоском мартовского Нового года осталась Масленица). Позднее начало года перенесли на 1 сентября — День Симеона Летопродавца, а в 1700 г., при Петре Великом, — на 1 января, как и всюду в Европе.

Задолго до нового года на витринах магазинов появляются засыпанные снегом пушистые елочки, деды морозы, снегурочки, милые снеговики и другие символы праздника

Задолго до нового года на витринах магазинов появляются засыпанные снегом пушистые елочки, деды морозы, снегурочки, милые снеговики и другие символы праздника

С сентябрьским Новым годом было связано множество обычаев, они долго сохранялись в народной традиции. Так, в День Симеона Летопродавца на Руси зажигали новый огонь. Под утро в домах гасили все печи и светильники, кроме лампад перед иконами, и где-нибудь в центре села или на городской площади специально приставленный к этому делу человек трением добывал огонь. Пламя тут же подбирали на лучины и свечки и разносили по домам, от него зажигали лампы, коптилки, дрова в печи. Даже когда Новый год перенесли на январь, старинная традиция не исчезла, она продолжалась, особенно в провинции, почти до конца XIX в. Не только огню — воде тоже полагалось быть новой. Счастливым становился тот, кто в первые минуты нового года первым успевал к источнику: следующий год сулил ему удачу. Первый набравший воду оставлял знак своего пребывания: бросал в воду клочок сена, цветы или траву.
Не только в России, но и у других европейских народов новый год некогда наступал не 1 января. В Средние века у англичан и шотландцев это происходило 1 марта, у ирландцев и валлийцев — 1 ноября. Кстати, в Британии долго сохранялся близкий к русскому обычай зажигать на Новый год новый огонь.

Ассирийский рельеф. Деталь.

Ассирийский рельеф. Деталь.

Новый год приходился на самые короткие дни в году, поэтому у многих народов согревали и освещали небо (раскладывали костры, зажигали огни и т. п.), чтобы скорее вернулось солнце. Кроме того, окуривали дома охранительным дымом вечной зелени (наиболее часто — можжевельника); шумели и кричали, дабы прогнать нечистую силу; мазали лица сажей и надевали платье почуднее, чтобы стать неузнаваемыми.
В последний день старого года спешили закончить все дела и раздать все долги, чтобы не нести их с собой в наступающий год. На следующий день немного занимались основными предстоящими работами — чтобы в будущем они удались.

Указом Петра 1 от 20 декабря 1699 г. день «новолетия» перенесли на 1 января. Пётр объявил этот день праздничным и предписал по домам вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и мозжевелевых… а людям скудным каждому хотя по древцу, или ветви на вороты, или над храминою своею поставить… в знак веселия друг друга поздравлять… Каждому на своём дворе… учинить трозиды стрельбу и выпустить несколько ракетов… А многопития и мордобоя в сей день не учинять, ибо для этого и других дней в году предостаточно».

Джотто ди Бондоне Святой Николай. XIV в.

Джотто ди Бондоне Святой Николай. XIV в.

Первый день года считался особенно важным во всех отношениях. Новый год полагалось встречать чистым, хорошо одетым, за обильным столом — тогда и весь год будут обновы, изобилие, порядок. Нельзя было сердиться, ссориться, скучать, плакать. И вообще, этот день следовало проводить как можно веселее, радостнее, ярче, что обеспечивало благоденствие на весь год.
Сегодня многое изменилось в праздновании Нового года. Так, если Рождество почти повсеместно отмечается как религиозный и семейный духовный праздник, то Новый год всё чаще из домашнего превращается в светский, общественный, открыто развлекательный. Его нередко встречают в гостях, в ресторане, на свежем воздухе. Многолюдно в новогоднюю ночь и на улицах, усыпанных конфетти и серпантином. Хотя приметы древних обрядов остались и в нынешнем празднике. Яркая иллюминация и свечи напоминают об обрядовых новогодних огнях; грохот петард, громкая музыка, восторженные крики, пение, к которым присоединяется радостный звон колоколов, продолжают ритуал обязательного новогоднего шума.
А вокруг праздничных столов творится магия изобильного пира. В Испании и Португалии в тот момент, когда часы бьют полночь, съедают 12 виноградин — по одной под каждый удар часов. Это отгоняет любую нечисть и приносит деньги на весь год.

Встреча Санта Клауса. Книжная иллюстрация. XX в

Встреча Санта Клауса. Книжная иллюстрация. XX в

В других странах запекают в пирог монеты, чтобы удача пришла к тому, кому достанется «счастливый» кусок. В Италии, где до сих пор в ночь на 1 января выбрасывают из окон пришедшие в негодность старые вещи, чтобы полностью освободиться от плохого и печального, едят за праздничным столом орехи, чечевицу, виноград (изюм) — всё, что должно приманить в дом благополучие.

В последние десятилетия и россияне, и европейцы восприняли некоторые азиатские традиции. Среди талисманов и символов нового года теперь почти обязательно есть фигурки животных — традиционных восточных покровителей наступающего года, хотя его празднование на Востоке не совпадаете европейским, поскольку исчисляется по лунному календарю.

«В лесу родилась елочка»

Лучшим украшением и символом Нового года, рождающим восхищение и умиление с каким-то неуловимым оттенком культового, неизбывно детского почитания, до сих пор остается наряженная елочка. Она преображает даже самое убогое зрелище. Неудивительно, что за Колонный зал или Кремлевский дворец во время новогодних елочных представлений превращается в сказочный храм гигантского царственного древа. Хотя вряд ли современные дети, привыкшие к яркому электрическому свету и повседневному грохоту музыки, к изобилию игрушек и конфет, испытывают тот же неописуемый восторг, что и ребятишки ХХ столетия, когда перед ними,

намеренно удерживаемыми в полутемной комнате вдруг распахивались двери в залу с елкой во всей её ослепительной красе — с горящими свечами чуть ли не на каждой ветке, золотой звездой на макушке, изобилием сластей, кукол, солдатиков, петрушек, барабанов, выложенных у подножия дерева щедрой рукой Рождественского деда. В старину ёлку наряжали в Рождественский сочельник и держали до Крещения.

Елка пришла к нам не только по знаменитому указу Петра I, увидевшего чудесное дерево где-то в Германии или Голландии. По сути новогодняя ёлка — из невообразимой временной дали, когда люди особо остро осознавали свою жизненную (продолжающуюся до сих пор!) зависимость от растительного мира. Возможно, традиция восходит к народам Двуречья, где, согласно Библии, находился Эдем. Сохранились древние рельефы с изображениями ассирийских царей и жрецов со священной шишкой в руке, совершающих священнодействия возле небольшого нарядного древа. По-видимому, новогодняя вечнозелёная ель, произрастающая в самых холодных местах Европы, — отдалённый образ дарящего бессмертие древа жизни, росшего посреди рая земного.

Вечная зелень символизирует вечную жизнь, по крайней мере, непрекращающуюся череду жизней, а шишка — оплодотворяющую мужскую силу. Древу жизни положены и иные плоды кроме шишек, потому до недавнего времени на ёлку вешали яблоки, золоченые орехи, конфеты. В России запах Нового года — это и и мандаринов.

Но не всегда праздничное деревце настоящее. На ассирийских рельефах мы, скорее всего, видим искусственное древо, возможно ювелирной работы, входящее в число драгоценной храмовой утвари.

В наше время искусственные ёлки, безупречно пушистые, изысканно украшенные и, по сути, действительно бессмертные, очень популярны во всём мире: серебристые, снежно-белые, голубые… Но сердцу русскому милей, чем их мертворождённое совершенство, однобокость скромной, жиденькой ёлочки. Она приходит к нам на праздник в дом замёрзшая, трепетная и пахучая, срубленная под корень хорошо знакомым с детства мужичком. По пьянке и незаконно! Пусть! И пусть потом мы полгода будем выметать пожелтевшие иголки. Сегодня мы украшаем живую елку на счастье в Новом году!

happy-holidays

САНТА-КЛАУС. КТО ОН?

Толстопузый дедок в короткой огненно-красной курточке, в практичных сапожках и в почти шутовском колпачке сильно потеснил нашего Деда Мороза — величавого боярина в длиннополой шубе из серебристой парчи, затканной морозными узорами, и в валенках, слепленных из снега. Кажется, что этот выскочка Санта-Клаус по плечо старцу Морозу, но то ли подарков у Санта-Клауса больше, то ли они больше нравятся нашим детям (Дед Мороз всё пряниками наделяет да конфетами, а Санта-Клаус дарит радиоуправляемые самолёты, ходяще-говорящие куклы, мобильные телефоны, компьютеры, караоке), одно ясно — Санта-Клаус всё чаще попадается на глаза у нас в зимние праздники: соблазняет товарами в витринах, поздравляет на открытках, приглашает в ресторан. А вот и живой Санта-Клаус разносит подарки. Наряду с Дедом Морозом можно выбрать. Пока!
И откуда он такой взялся? Не иначе как из Америки. А вот и нет! Это в Америку он попал из Европы. Да и имя его, Санта-Клаус, по-нашему — святой Николай. Один из любимейших на Руси святых — Николай Чудотворец был при жизни епископом Мирликийским и творил молитвой много добра: мог в последнюю минуту отвести меч палача от жертвы, вызволить утопающего из пучины морской, исцелить обречённого, найти потерявшегося ребенка а невесте-бесприданнице потихоньку подложить ночью на подоконник мешочек с деньгами. Как-то, желая помочь многодетной семье, святой Николай бросил в печную трубу золотые монеты, и они точнёхонько упали в детский чулок вывешенный после стирки у очага. Потому-то и развешивают в Рождественский сочельник у камина обычные, а чаще специальные нарядные «подарочные чулки» — порой столь огромные, будто их сняли с ноги великана. Так хочется, чтобы Санта-Клаус положил туда подарков побольше. В Европе этой традиции долгое время предшествовала другая: дети выставляли у очага свои башмаки с овсом или подсоленным хлебом для коня святого Николая, чтобы тому захотелось.

07-santa-klaus

Остановился у их крыльца. В XVII столетии почитание святого Николая в качестве Святочного (или Рождественского) Деда было привнесено голландскими колонистами в обычаи Нового города Амстердама (позже, после завоевания англичанами, Нью-Йорк). Ежегодно на улицах этого города проходило чудесное шествие ряженых и ребятишек, сопровождавших доброго святого Николая верхом коне, таком же белом, как и завитая кольцами борода прекрасного старца, как и засыпанные пушистым снегом улицы, в пурпурной мантии и золотой епископской митре скакал святой от дома к дому, раздавая хорошим детям подарки, а дурным преподносил розги Мешок со всем этим добром тащил за ним арапчонок Питер. Однако постепенно Санта-Клаус стал демократичнее, проще: его борода и кафтан укоротились, мешок с подарками он теперь самолично с лёгкостью вскидывает на плечо, а благородного коня сменили обычные низкорослые северные олени. Впрочем, часто его можно увидеть и за рулем автомобиля.
Почитатели даже наделили Санта-Клауса поместьем в Лапландии, оленям там, естественно, лучше но святой Николай с 1087 покоится в итальянском городе Бари. Однако любовь его к людям не умирает, в знак чего из саркофага святого истекает прозрачное, ароматное целебное миро. Думается, он рад тому, что под его именем сотни ярко-красных веселых Санта-Клаусов раздают подарки детям, даже и непослушным: они (честное-пречестное слово!) исправятся в новом году.