Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Нотр-Дам де Пари, собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам де Пари, собор Парижской Богоматери -католический собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.
Из всех готических построек Западной Европы самой известной является Нотр-Дам де Пари. Не в последнюю очередь эта популярность связана с гениальным романом Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Писатель однажды увидел процарапанное на стене слово «рок». Это поразило его, и он попытался представить кто, когда, зачем начертал его. Включилась творческая фантазия, и ожили яркие эпизоды пятисотлетней давности.

Основанный римлянами городок Лютеция Паризорум на острове Ситэ посреди реки Сены всегда бурлил весельем. Ушла в прошлое Римская империя, а маленький Париж разрастался во все стороны, пел, пил и не думал умирать. В 1163 году на острове был заложен храм в честь Пресвятой Девы. Как и все готические соборы, он строился не спеша, основательно — на века. Полностью был завершен в XIV веке. За прошедшие века мастера, строившие собор, создали тайный союз «вольных каменщиков» — масонов. Эта могущественная организация жива и поныне, но уже никакого отношения к строителям не имеет.

Центральный вход в собор Парижской Богоматери

Центральный вход в собор Парижской Богоматери

Если в иных готических соборах ощущалась атмосфера иного мира, войдя в который, человек мысленно воспарял к небесам, то в Нотр- Дам было все наоборот: в него вторгалась реальная жизнь, оглашая церковные своды шумом и гамом.
В случае опасности здесь прятались со своим домашним скотом окрестные крестьяне.
Школяры разыгрывали в храме литургические драмы — прообразы театральных постановок. Сюжеты этих драм не всегда носили благопристойный характер и пестрели острыми словечками. Звучала музыка, актеры танцевали, а зрители порой разражались громким смехом, не уместным в Божьем доме.

Витражное окно собора

Витражное окно собора

Здесь же заседал городской совет, решая текущие дела и проблемы Парижа. Чуть в стороне собирались мастеровые: им нужно было обсудить цены на ювелирные изделия или обувь, прием в члены новых мастеров, жалобы подмастерьев.
В другом конце профессора читали студентам лекции по ораторскому искусству, грамматике, математике. Под сводами христианского собора звучали строки стихотворений языческих — древнегреческих и римских — поэтов.

Химера на карнизе собора

Химера на карнизе собора

Но все умолкали, когда начиналась служба. Звучал хор, распевающий слова молитвы: «Тебя, Боже, хвалим!»
Каждый парижанин преклонял колени перед статуей Богоматери Парижской.
А с карниза, под самой крышей, на расходившихся по домам горожан смотрели знаменитые химеры — они отпугивали от Нотр-Дам своих собратьев, нечистых демонов. Наверное, химерам нравился этот, так непохожий на привычные храмы, жизнерадостный собор Парижской Богоматери.