Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Озеро Ньяса

Озеро Ньяса

Бедная питательными веществами почва полуострова приносит очень скудный урожай. Поэтому основу существования для жителей деревни на краю национального парка составляет рыболовство. Туризм здесь пока почти не развит.

Озеро Ньяса

У третьего по величине озера Африки несколько названий. Как Марави оно было уже в XVI-XVII вв. известно португальцам, а потом забыто до 16 сентября 1859 года, когда его заново открыл шотландец Дэвид Ливингстон. Его первая встреча с озером Ньяса была не самой приятной: бушевал шторм. К тому же клубы дыма от горящей травы затрудняли видимость. Поэтому Ливингстон удовлетворился лишь кратким пребыванием здесь, но в последующие годы опять и опять возвращался к этому озеру продолговатой формы, к главному из совершенных им в Африке открытий. В дневнике последней крупной экспедиции читаем запись от 6 августа 1866 года: «У меня было чувство, словно я вернулся на старую добрую родину… Какое наслаждение — броситься в прибойную волну, снова искупаться в этих восхитительных водах, слушая шум озера…».

По размеру озеро Ньяса столь велико, что скорее напоминает море: его площадь — около 24 ООО кв. км при длине почти 600 км и ширине до 80 км. Прибой у берегов, часто очень крутых, может оказаться опасным для жизни. Нисходящие ветры с гор высотой более 2 ООО м часто вызывают волнения. Максимальная глубина озера — 785 м; оно и в этом превосходит многие внутренние моря, а его дно находится на 300 м ниже уровня океана. Огромные перепады высоты — результат мощных сдвигов земной коры, из-за которых в течение кайнозойской эры возникли Восточно-Африканская впадина и заполняющие ее тектонические озера. Тектонические озера часто указывают на древний возраст. В отличие от него, большинство бессточных водоемов на Земле оказываются в геологических масштабах «однодневками» и за счет естественного обмеления быстро исчезают с карт. Но когда озерам удается пережить столь долгий период в истории Земли, в их водах развиваются бесчисленные новые виды живых существ. Озеро Ньяса — классический тому пример. Из всех озер нашей планеты оно наиболее богато видами рыб: здесь их насчитывается более 500 из 10 различных семейств. По приблизительным оценкам, 90% из них эндемичны, то есть встречаются только в здешних прозрачных водах. Самую крупную группу составляют цихлиды. Более 400 видов этих рыбок благодаря яркой окраске и относительной неприхотливости нашли место в аквариумах, и только 5 видов встречаются в водоемах Европы. Пестрых рыбок, в огромных количествах поступающих на радость аквариумистам в магазины за границей, туземцы называют мбуна. А на местные рынки озеро поставляет ежегодно не менее 40 000 тонн рыбы.
По отношению к огромному научному и экономическому значению озера, ареал, взятый под защиту, иначе чем крошечным не назовешь. Менее одной десятой национального парка, названного именем озера, составляют водные площади. Под охраной как природный объект находится лишь 0,04% озера. Для тропических озерных котловин Восточной Африки характерно наслоение теплых и легких водных масс над холодными и тяжелыми и, соответственно, замедленное смешивание, поэтому загрязнение озера имело бы катастрофические последствия. По оценкам экспертов, потребовалось бы 1 700 лет для полного обновления воды. А до того исчез бы весь животный мир озера, причем не только мелкие живые существа и уникальные, бесконечно разнообразные рыбы, но и гиппопотамы, крокодилы, нильские вараны, скопы, бакланы и многие другие птицы, гнездящиеся на здешних берегах.

Местоположение: На полуострове Нанкумбы и десятке маленьких островов в южном конце озера.
Охраняется с 1984 г. МАЛАВИ
Природные условия: Зона переменно влажного тропического климата с сухими лесами и саваннами; озеро считается самостоятельной биогеографической провинцией.
Высота над уровнем моря: 464-1 140 м.
Площадь: 94 кв. км.
Сообщение: От Лилонгве, столицы страны, по шоссе до городка, где немало отелей и кемпингов.