Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Остров Фрейзер

Остров Фрейзер

Старые дюны достаточно крепки, покрыты лесами. В особенно хорошо укрытых местах это влажные субтропические леса,а на сухих участках растут жестколистные деревья и кустарники.

Остров Фрейзер Австралия

Остров Фрейзер почти полностью состоит из песка, нанесенного морскими течениями и развеянного ветром по высоким дюнам. Длина Большого Песчаного острова — 120 км, ширина — 25 км, и он, конечно, много крупнее самого крупного из Восточно-Фризских островов. Его дюны — настоящие песчаные горы! — достигают в высоту 240 м. К тому же самому большому в мире песчаному острову очень много лет, то есть он много старше Восточно-Фризского архипелага, сформировавшегося лишь в последние 2000 лет.

Однако можно отметить и другие сходные черты. И там, и тут массы песка содержат большие запасы пресной воды, причем на острове Фрейзер ее более 400 000 миллионов литров. Песок состоит в основном из кварцевых зерен; они более устойчивы к выветриванию и, в отличие от известкового кораллового песка, очень медленно превращаются в плотный песчаник. Почти на всех песчаных островах встречаются озера. По территории острова Фрейзер рассеяны 40 водоемов: за валами дюн, перегораживающими короткие потоки, в коридорах между дюнами, где ветер выдувает рыхлую песчаную почву до уровня грунтовых вод. «Парящими в воздухе озерами» называют эти необычные водоемы, наполненные крайне кислой водой буро-коричневого цвета. В сущности, их бы вовсе не должно быть в водопроницаемом песке! Но мелкозернистый торф, а также принесенная ветром пыль в течение многих тысячелетий уплотняли песчаное дно. Для ученых осадки на дне озер оказываются свидетельствами ледникового периода, отразившими в себе историю климата и вегетации той бурной эпохи.
По всей вероятности, в самые холодные (а здесь, в субтропиках, в очень сухие) времена остров был почти голым: при сплошном растительном покрове не смогли бы сформироваться такие высокие дюны. Но сегодня, в теплом и дождливом климате (годовой показатель осадков — около 1 800 мм), почти все песчаные горы покрыты растительностью: поблизости от берега это поляны и кустарники, далее на суше — жестколистные леса (преимущественно эвкалиптовые), а в центре острова даже влажные тропические леса, где особенно выделяется дерево высотой до 70 м. Этот гигант лесного мира, чья древесина особенно ценится в гидротехническом строительстве, в свое время послужил причиной специального решения австралийского правительства. В 1860 году на острове Фрейзер был учрежден резерват для аборигенов. А уже два года спустя, когда здесь было обнаружено столь ценное дерево, решение о резервате отменили, и в начале XX века исконных жителей переселили на материк.
Аборигены исчезли, но некогда завезенная ими из Индонезии динго осталась. Помимо этой одичавшей домашней собаки праавстралийцев, на острове встречаются и одичавшие лошади. Достойны упоминания с точки зрения приспособляемости и так называемые «кислые лягушки», живущие в перегнойно-кислых озерах, и земляные попугаи, несущие яйца на торфяной почве: благодаря черному оперению, их потомство умеет превосходно маскироваться.
Местоположение: На восточном побережье Квинсленда, примерно в 240 км к северу от Брисбейна и в 40 км к востоку от Мэриборо.
Охраняется с 1992 г. Австралия
Природные условия: Постоянно влажный, по-лет- нему жаркий климат умеренно теплой субтропической зоны.
Высота над уровнем моря: 0-235 м.
Площадь: 1 663 кв. км.
Сообщение: Только по специальному разрешению (Fraser Island Recreation Board); от Мэриборо до побережья, далее паромом на остров (здесь можно передвигаться только на автомобиле с приводом на четыре колеса); информационный центр на центральной станции; многочисленные туристические поселки и кемпинги.