Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Памятник красным латышским стрелкам

В.Алберг (скульптор), Г. Дриба, Д. Лусыс-Гринберг (архитекторы), Памятник красным латышским стрелкам в г. Риге. Гранит. 1970.

В.Алберг (скульптор), Г. Дриба, Д. Лусыс-Гринберг (архитекторы), Памятник красным латышским стрелкам в г. Риге. Гранит. 1970.

Памятник красным латышским стрелкам в городе Риге

Остроконечные силуэты готических бешен, черепичные кровли домов. Высоко в небе парит золотой петух церкви святого Петра. Рига. Здесь на берегу Даугавы в 1970 году был воздвигнут памятник красным латышским стрелкам.

Плотно сомкнувшись, спина к спине, плечо к плечу, стоят на страже завоеваний революции три безымянных солдата в длиннополых шинелях, в фуражках с пятиконечными звездочками. Весь их суровый облик выражает решимость бороться до конца, непреклонную волю к победе. Лаконичному строю памятника вторит прямоугольник стоящего позади здания, облицованного металлическими пластинами. Это музей красных стрелков, вместе с памятником он составляет единый мемориальный ансамбль.
О каких событиях напоминает нам этот мемориал?
В 1917 году покинули латышские стрелки родной край и стали воинами Революции. В одном строю с русскими и литовцами, грузинами и белорусами они самоотверженно сражались с врагами первого в мире социалистического государства. Им, защитникам Октября, в те грозные годы выпала высокая честь — стоять на страже Кремля, охранять жизнь Владимира Ильича Ленина.
В 1965 году на бывшей Ратушной площади Риги (ныне площадь Красных Стрелков) заложили монумент. Состоялся конкурс, в котором лучшим был признан проект группы авторов: скульптора В. Алберга, архитекторов Д. Лусыса-Гринберга и Г. Дрибы.
О скульпторе Валдысе Алберге старейшина латышской скульптуры, народный художник СССР Т. Э. Залькалн однажды сказал: «Алберг—прирожденный монументалист. Он умеет увидеть в человеке большое и значительное…» Несколько лет напряженно работал скульптор над монументом красным стрелкам. Задача его состояла в том, чтобы в предельно лаконичном решении композиции (как того требует язык камня) сохранить жизненную достоверность образов, придать им конкретно-исторический характер. «Художник-реалист никогда ничего не выдумывает,— считает В. Алберг.— Он наблюдает и изучает жизнь своего современника, анализирует и обобщает его черты, стремясь создать типичный для эпохи образ».
Первые проекты памятника представляли собой три отдельные фигуры стрелков, стоящих вполоборота друг к другу. Четко разработаны характеры, продуманы движения. Автор сначала отказался от высокого постамента: казалось, что это отделит скульптурную группу от зрителя. По замыслу же скульптора, его герои должны были стать как бы участниками сегодняшней действительности. Пусть для этого потребовалось бы даже совмещение символических и жанровых черт в одной композиции.
В то же время В. Алберга смущало, что в этом варианте скульптура смотрится в основном с фронтальной стороны и несколько в отрыве от здания музея. В последующих эскизах художник теснее объединяет фигуры стрелков, меняет их ракурсы, еще больше обобщает жанровые черты. Крупные ритмы, созданные четким распределением плоскостей и компактностью объемов, сообщают композиции особую емкость и величественность. Одновременно силуэт ее становится более многоплановым и динамичным. При таком решении вполне логично поднять фигуры на высокий постамент.
Так, памятник красным стрелкам приобретает символическое звучание и превращается в своеобразную эмблему города.
Мемориал создавался усилиями всего латышского народа. Задолго до завершения памятника в материале молодежь Риги под руководством ветеранов революции совершила походы по местам, связанным с деятельностью красных стрелков, по маршрутам их сражений. Юноши и девушки побывали в Орле, Курске, Белгороде, Харькове, Каховке, собрали немало ценных исторических сведений и документов, которые впоследствии передали музею.
Один из замечательных эпизодов в истории памятника составляет братская помощь Украины. В Полесье, недалеко от Житомира, у подножия могучей гранитной горы расположена Емельяновская каменоломня. Познакомившись с авторским замыслом, каменотесы посоветовали скульптору использовать мелкозернистый розовый гранит, а для постамента камень более интенсивного цвета. Причем полировать предложили только постамент, чтобы живописная структура камня не нарушала цельности образов. Со временем природа сама дополнила декоративные качества скульптуры, кое-где тронув их легкой патиной.
Спина к спине, плечо к плечу стоят на страже три безымянных солдата. Участники героических событий Октября, свидетели великих свершений наших дней.