Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Памятник Мать

А. Заспицкий, И. М и с к о,И. Рыженков (скульпторы), О. Трофимчук (архитектор).

А. Заспицкий, И. М и с к о,И. Рыженков (скульпторы), О. Трофимчук (архитектор).

Памятник Мать

Памятник, о котором мы хотим рассказать, стоял в белорусском городе Жодино, неподалеку от автомобильной магистрали Москва — Минск.

Памятник Мать

…Идут по дороге солдаты. Один из них, самый юный, приотстал на шаг и в последний раз оглянулся назад. Туда, где у порога родного дома стоит немолодая женщина в платочке. Мать этих пятерых, уходящих на фронт.
Широко, напористо шагают бойцы. Застыла в отдалении мать. А между ними — узкая полоска постамента, своеобразная пространственная пауза. Такое композиционное решение нашли авторы монумента. Оно очень точно выражает главную идею памятника. Разрыв и одновременно внутреннее единство двух частей композиции помогают зрителю глубоко прочувствовать и неизбежность расставания, и ту огромную силу, которая связывает мать и сыновей. Силу, над которой никакая разлука, даже смертельная, не властна.
Материнский подвиг… Провожая сыновей на битву, женщина отдает Родине то, что ей дороже собственной жизни. Жодинский памятник — это взволнованный рассказ обо всех советских женщинах, которые каждый день бесконечно длившихся четырех лет войны провожали, ждали, оплакивали и снова ждали своих сыновей, мужей и братьев.
В то же время фигура матери не аллегория, не иносказание. Это полнокровный художественный образ, за которым стоит реальная человеческая судьба. Пятерых сыновей проводила на фронт жительница города Анастасия Фоминична Куприянова. Четверо не вернулись домой. А самый младший уже после своей смерти получил звание Герой Советского Союза.
Памятник виден издали, хорошо просматривается с разных точек. Причина тому — удачно выбранное место, а не размеры сооружения, отнюдь не гигантские. Удлиненный постамент невысок, бронзовые фигуры соизмеримы с человеческими. Событие — прощание матери с сыновьями — разворачивается как бы рядом с вами, буквально в двух шагах! В подобной близости героев, соразмерности памятника зрителю прежде всего причина того признания, которое получил монумент у жителей города.

Общий вид и фрагменты. Бронза, гранит. 1975.

Общий вид и фрагменты. Бронза, гранит. 1975.

Трех лет не прошло со дня открытия памятника. За это время он прочно вошел в жизнь жодинцев, стал неотъемлемой частью города, где выпускаются знаменитые богатыри-самосвалы БелАЗы. У подножия монумента октябрята вступают в пионеры, юношей и девушек посвящают в рабочее звание.
В годы Великой Отечественной войны на долю Белоруссии выпали тяжелые испытания. Каждого четвертого ее жителя недосчиталась страна в мае 45-го. Белорусы свято чтят память погибших, по праву гордятся монументами, мемориальными комплексами, посвященными событиям тех огненных лет.
Достойное место в этом ряду занял и памятник, о котором мы рассказали. В 1977 году авторы его — белорусские скульпторы А. Заспицкий, И. Миско и архитектор О. Трофимчук — удостоены Государственной премии.