Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Памятник Николаю Островскому

Памятник Николаю Островскому

Памятник Николаю Островскому Сочи

Николай Островский … Имя это известно сегодня каждому. Оно стало символом несгибаемого мужества, беззаветной преданности делу партии, комсомола.

Солдат революции, комсомольский вожак 20-х годов, Островский остался в строю, когда неизлечимая болезнь приковала его к постели, лишила зрения: он начал работать над романом «Как закалялась сталь. И книга эта стала учебником жизни для многих поколений, а Павка Корчагин и сегодня любимый герой советской молодежи. Больше чем герой — старший товарищ. С ним советуются, с него берут пример. Корчагинцами называет тех, кто идет впереди.
Около двух лет назад был проведен конкурс на лучший проект памятника Островскому для города Сочи, где писатель провел последние годы жизни. Победителями стали молодые ленинградцы: скульпторы В. Горевой, С. Кубасов и архитектор В. Бухаев. Об этом памятнике, который будет открыт к 60-летию Ленинского комсомола, мы и хотим рассказать сегодня.
Смысловой центр мемориала — скульптурная фигура писателя. В распахнутой солдатской шинели идет он навстречу ветру. Левой рукой Островский придерживает шашку, в правой — записная книжка. Напряженно смотрит он вперед — словно бы вглядывается в даль времен. Авторы воссоздали духовный облик Островского — писателя, комсомольского вожака, бойца. Перед нами человек- легенда. Уверенно шагает он навстречу будущему и ведет за собой других.
Каждый памятник — это результат. совместной работы скульптора и архитектора. Задача архитектора чрезвычайно ответственна: дополнить, углубить образ, созданный скульптором, специфическими средствами архитектуры.
Очень важно, чтобы памятник органично вписался в окружающую среду. Это зависит от многого. Где будет установлен монумент — на городской площади, на высоком берегу реки или в каком-нибудь другом месте? Каковы его размеры? В каких материалах он исполнен? Ответы на эти и многие другие вопросы должен дать прежде всего архитектор.
Памятник, о котором мы рассказываем, сооружается на одной из центральных площадей города Сочи. Площадь имеет значительный перепад высот, и молодой архитектор стремится использовать эту характерную особенность местности. Постамент с бронзовой фигурой Островского будет установлен на стилобат — своеобразный бетонный фундамент, возвышающийся над остальной частью площади. Мерный ход ступеней лестницы, ведущей к памятнику, позволит наблюдать скульптуру с различных точек обзора, что будет способствовать более полному прочтению образа писателя.
Стилобат как бы рассекает площадь стремительным клином, напоминающим и штык бойца, и плуг землепашца. Он воспринимается как архитектурный образ самой революции. И, вторя движению этого штыка-плуга, шагает бронзовый Островский. Идет в будущее.
Справа от основного монумента — подпорная стена с рельефами, символизирующими награды комсомола. Органична их связь с общей композицией памятника, рассказывающего о человеке, рожденном жолюционной бурей. Такие, как Павка Корчаш, фои Магнтау, громили фашистов, поднимали целину, а сегодня летают в космос, прокладывают рельсы через вековую тайгу.
Книги Николая Островского учат нас жить, действовать. Писатель навсегда в комсомольском строю.