Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште 2

Парламент в Будапеште

В 1867 г. столицей Венгрии, являвшейся автономным королевством в составе дуалистической Австро-Венгерской монархии стал город Буда, расположенный на правом берегу Дуная. А спустя шесть лет, в 1873 г., три исторические части венгерской столицы — Буда, Обуда и Пешт — объединились в единый город Будапешт.
На протяжении многих веков Буду и Пешт разделял Дунай, который с его замечательными мостами, набережными и островами почти на 25-километровом протяжении составил отныне центральную ось огромного города. И правобережная холмистая Буда, и левобережный равнинный Пешт своими наиболее замечательными архитектурными ансамблями обращены к Дунаю. Среди них особенно выделяется величественное здание Парламента, построенное в 1884—1904 гг. по проекту архитектора Имре Штейндля. Оно является одним из крупнейших в мире правительственных резиденций.

Парламент в Будапеште 5

Свой всемирно известный шедевр Имре Штейндль возвел в стиле неоготики. Длина здания составляет 265 м, ширина — 118 м, высота центрального купола — 96 м. Со стороны Дуная вдоль фасада протянулась открытая аркада, в обработке которой использованы неоготические и неоренессансные мотивы. Центром этого монументального сооружения является главный портал, выходящий на площадь Лайоша Кошута.

Парламент в Будапеште 4

В здании Парламента имеется десять внутренних дворов, свыше 200 залов и около 500 комнат, в том числе большой купольный зал диаметром 21 м и высотой 27 м, зал для приемов и два зала для заседаний палат парламента.
В купольном зале устраиваются торжественные заседания и приемы. Свод его поддерживают 16 групп колонн, капители которых украшены скульптурами венгерских государственных деятелей. Остальные помещения расположены симметрично по обе стороны купольного зала.

Парламент в Будапеште 3

Интерьеры Парламента отделаны с преобладанием готических форм. Кулуары украшены фресками и скульптурами, залы заседаний облицованы деревом и мрамором. Многочисленные фойе украшены картинами лучших венгерских мастеров. Гобелены и живописные композиции К. Лоца, М. Мункачи, Д. Руднаи, а также 253 скульптуры усиливают художественное восприятие этого грандиозного сооружения.
Динамичный, импозантный облик Парламента, его исключительно выигрышное местоположение на берегу Дуная давно сделали его одним из основных символов венгерской столицы.

Парламент в Будапеште 6

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA