Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Парламент в Лондоне и Биг-Бен

Houses of Parliament and Big Ben in Westminster, London.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен

Расположенный на берегу Темзы величественный комплекс зданий английского парламента официально известен как Новый Вестминстерский дворец. Без этого великолепного неоготического ансамбля сегодня невозможно представить себе панораму Лондона, и трудно поверить, что его возраст составляет всего около 150 лет. А сколько критики звучало в свое время по его поводу, причем порой такой яростной, что сам премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли был вынужден публично выступить в защиту автора проекта — архитектора Чарльза Бэрри!

Вероятно, критиков нового дворца смущало слишком вольное, на их взгляд, обращение Чарльза Бэрри с многовековой традицией Вестминстера. Первый дворец на этом месте был заложен в 1-й пол. XI в. Начиная со времен короля Эдуарда 1 Исповедника (1272—1307) и до 1547 г. Вестминстерский дворец являлся главной лондонской резиденцией королей Англии. В эти времена он; стал сосредоточением всех общественно-политических институтов средневекового английского государства. К концу XIV в. стены Вестминстера объединили все ветви судебной власти — королевской, парламентской и административной. Но еще раньше, в 1295 г во дворце собрался первый в истории Англии орган сословного представительства — так называемый Образцовый парламент.
Происхождение английского парламента берет начало от средневековой Королевской курии, или Большого Совета — собрания знатных людей, церковных деятелей и советников короля, из которого в дальнейшем выросла Палата лордов. Первоначально она являлась преимущественно органом судебной и исполнительной власти. Образцовый парламент 1295 г. представлял собой шаг вперед: помимо представителей духовенства, аристократии и высших должностных лиц королевства, он включал в себя депутатов от мелкого рыцарства и состоятельных горожан — из этой категории членов парламента впоследствии развилась Палата общин.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 6

Если лорды с самого начала заседали в Вестминстерском дворце, то Палата общин первоначально не имела постоянного места, и се заседания происходили либо в здании капитула, либо в трапезной Вестминстерского аббатства. После того как Актом о вкладах на поминовение души были отменены все частные часовни, королевская часовня Св. Стефана при Вестминстерском дворце была передана Палате общин в постоянное пользование К тому же роль этой палаты в XVI столетии существенно возросла: реформы короля Генрих VIII (1509—1547) положили конец всевластию Палаты лордов и перенесли центр политического влияния в нижнюю палату парламента.
В 1515 г. комплекс зданий Вестминстера сильно пострадал от пожара, и в 1547 г. королевская резиденция была перенесена в Уайтхолл. С этого времени Вестминстерский дворец остался в безраздельном владении парламента. Впрочем, Палата общин по-прежнему собиралась в часовне Св. Стефана.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 7

16 октября 1834 г. сильнейший пожат уничтожил практически все постройки старого Вестминстерского дворца, за исключением, крипты (подземного этажа) часовни Св. Стефана и парадного зала Вестминстер-холл. Разрушения были бы еще более ужасны, если бы не участие в тушении пожара тогдашнего премьер-министра Англии лорда Мельбурна, который лично возглавил пожарных и, распорядившись втащить пожарную технику прямо в Вестминстер-холл, с риском для жизни руководил борьбой с огнем. Но, несмотря на все усилия, парламент в одночасье оказался «бездомным». Тогдашний король Уильям (Вильгельм) IV предложил в качестве альтернативы Букингемский дворец, но его предложение было отклонено парламентом, члены которого твердо решили восстановить Вестминстер.
Был объявлен конкурс на лучший проект нового дворца. Его победителем стал архитектор Чарльз Бэрри (1795—1860), предложивший восстановить Вестминстер в стиле неоготики, что как нельзя лучше сочеталось с расположенными поблизости постройками старого Вестминстерского аббатства. Работы по сооружению здания парламента начались в 1840 г. и продолжались на протяжении тридцати лет. Строительством руководили Чарльз Бэрри и его помощник Огастус Уэлби Пьюджин (1812—1852). К 1858 г. на берегу Темзы уже высился в основном законченный ансамбль Нового Вестминстерского дворца, и в силуэт Лондона вплелись три его башни, без которых сегодня уже невозможно представить себе английскую столицу.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 8

Центральная восьмиугольная башня, самая маленькая из трех, имеет высоту 91,5 м. Несколько выше ее — северная часовая башня Св. Стефана, более известная как Биг-Бен (96,3 м). Самая высокая, южная башня Виктории имеет высоту 102,4 м. Во время парламентских сессий над ней поднимают государственный флаг Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Общая площадь территории зданий парламента, растянувшихся вдоль Темзы почти на 300 м, составляет 3,2 гектара.
Вестминстерский дворец имеет довольно запутанный план. В нем насчитывается около 1200 залов и комнат, 100 лестниц, а коридоры и переходы протянулись более чем на 3 километра. При этом здание фактически так и осталось недостроенным — задуманный Бэрри Норманнский зал и ряд других построек так и остались на бумаге, осуществлению этих замыслов помешала Крымская война, потребовавшая отвлечения значительных средств на другие нужды.
Самая старая часть здания Парламента — центральный зал Вестминстер-холл, датируемый XI столетием. Этот один из наиболее внушительных в Европе средневековых залов в прежние времена служил местом заседания Верховного суда, а сегодня используется для важнейших государственных церемоний. Протяженность зала составляет 73 м. ширина — 21 м, высота — 28 м, общая площадь — 1800 кв. м.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 5

Для широкой публики вход в здание парламента открыт через так называемые врата Св. Стефана. Отсюда можно попасть в большой восьмиугольный центральный вестибюль — архитектурный шедевр викторианской эпохи. В этом вестибюле по традиции происходят встречи избирателей с членами парламента. От этих встреч в вестибюле, как считается, и происходит понятие «лобби» (англ. lobby — вестибюль, кулуары) — группа влияния, добивающаяся от членов парламента принятия того или иного законопроекта.
От центрального вестибюля коридоры ведут на юг — к залу заседаний Палаты лордов и на север — к залу Палаты общин. Обе эти палаты традиционно образуют английский парламент. Палата лордов, состоящая из представителей титулованной аристократии и прелатов англиканской церкви, номинально считается верхней, но главные политические страсти кипят в нижней палате общин, 651 член которой избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет.
По традиции, парламентскую сессию ежегодно в ноябре открывает правящий монарх с тронной речью. Для прохода королевы (короля) в зал Палаты лордов устроена специальная Королевская галерея, вход в которую располагается в башне Виктории. Протяженность галереи составляет 33 м, ширина и высота — по 13 м.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 9

Сооружение зала Палаты лордов было завершено в 1847 г., однако его официальное открытие состоялось в 1852 г., когда здесь впервые выступила с тронной речью королева Виктория. Золотой королевский трон, с которого английские монархи ежегодно обращаются к своему народу, расположен на возвышении у южной стены зала. Перед троном — место, которое с XVI столетия по традиции занимает лорд-канцлер: знаменитая большая красная подушка, набитая овечьей шерстью — «woolsack». Этот мешок с овечьей шерстью служит напоминанием о том, что в XVI в. экспорт шерсти являлся основой английской экономики и благосостояния страны.
Отделанный в красном и золотом тонах, зал Палаты лордов имеет размеры 24 м в длину, 14 м в ширину и 14 м в высоту. Скамьи лордов, обитые красной кожей, стоят пятью рядами, разделенные на три блока. По традиции, справа от королевского трона располагаются правительственные скамьи, слева — скамьи оппозиции.
Зал Палаты общин Чарльз Бэрри спроектировал в духе старой часовни Св. Стефана, где первоначально заседала Палата общин. Даже своды потолка и покрывавшие их фрески были скопированы со старой постройки. В 1941 г., во время Второй мировой войны, прямым попаданием немецкой зажигательной бомбы зал Палаты общин был практически уничтожен. К 1950 г. он был воссоздан заново по проекту архитектор Джайлса Гилберта Скопа.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 10

Размеры зала Палаты общин точно соответствуют размерам старой часовни Св. е Стефана: 21 м в длину, 14 м в ширину и 14 м в высоту. Кресло спикера палаты стоит в северном конце зала. Перед ним — обширный стол, за которым во время заседании сидит секретарь Палаты общин и его помощники. Во главе стола всякий раз устанавливается скипетр, символизирующий королевскую власть. Эта традиция ведется со времен короля Карла II (1660—1685).
Скамьи для членов Палаты общин обиты зеленой кожей и расположены по обеим сторонам от кресла спикера, при этом справа находятся скамьи правительственных фракций, слева — скамьи оппозиции. Члены кабинета министров, присутствующие на заседаниях палаты, занимают передние скамья, в то время как лидеры оппозиции сидят непосредственно напротив них. Расстояние между этими противоположными скамьями точно соответствует длине двух мечей плюс один фут (0,3 м). Посредине красной линией прочерчена граница, которую политическим противникам строго запрещено переступать во время дебатов.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 11

Зал Палаты общин по всему периметру окружен рядом галерей. Галерея, расположенная позади и выше кресла спикера, известна как Галерея Прессы и предназначается для официальных парламентских стенографов и представителей прессы. Напротив кресла спикера — так называемая Галете; Незнакомцев, предназначенная для широкой публики, желающей присутствовать на заседаниях парламента. Впрочем, эта галерея весьма невелика и одновременно может вместить не более двухсот человек.
Еще одной достопримечательности»: лондонского Парламента является знаменитый Биг-Бен. Так называется часовая башня, силуэт которой давно стал «визитной карточкой» Лондона. Первый камень в ее основание был заложен в 1843 г., а закончена была она тринадцатью годами позже, в 1856 г. Название «Биг-Бен» первоначально закрепилось за висящим на башне большим колоколом, а впоследствии было перенесено и на саму башню. «Официальное» же ее название — башня Святого Стефана.
Внутри башни устроена лестница, дымоход и вентиляционная шахта. В ее нижней части устроена парламентская тюрьма, куда депутаты могут быть заключены в случае нарушения парламентской чести. Впрочем, это
случается крайне редко; последний такой случай был зафиксирован в 1880 г.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен

«Биг-Бен», колокол весом 13,5 тонн и диаметром 2,75 м, ежечасно отбивающий время, был установлен на башне в 1858 г. Как считается, свое название он получил по имени руководителя работ по строительству Парламента, сэра Бенджамина Халла, отличавшегося, как говорят, весьма представительной внешностью. Надо сказать, что работы по созданию и установке часового механизма с колоколами, циферблатами, огромным маятником и внушительными стрелками были настоящим техническим чудом для того времени. Достаточно сказать, что механизм часов весит около 5 тонн, а четыре колокола, отбивающие каждые четверть часа, — соответственно 1 тонну, 1,25 тонны, 1,6 тонны и 3,5 тонны. Четыре огромные медные минутные стрелки имеют длину по 4,2 м и весят по 127 кг.
Диаметр каждого из четырех циферблатов — 7 м. Их проект был создан Огастусом Пьюджином. Циферблаты выполнены по принципу витражей, из 312 листов стекла опалового цвета, заключенных в металлические рамы. Некоторые из них сделаны открывающимися — это необходимо для осмотра стрелок и регулярной очистки циферблатов от грязи.
Окружности циферблатов щедро позолочены. Под каждым из них читается латинская надпись: «DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM» — «Боже, спаси нашу королеву Викторию Первую».

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 6

К моменту’ своего пуска часы Биг-Бена являлись самыми большими механическими часами в мире. Они стали и самыми точными часами Англии, хотя их конструкторам пришлось немало поломать головы над то и дело возникающими проблемами. Как, например. обеспечить точность хода часов зимой, во время сильного ветра, вызывающего обледенение стрелок? Как изолировать маятник, расположенный почти на стометровой высоте, от всех внешних воздействий?
Создание ныне знаменитых часов Биг-Бена потребовало множества нестандартных технических решений. Для этой цели был объявлен конкурс, главным требованием которого была точность хода: часы должны были отбивать каждый час с погрешностью не более одной секунды. Победителем конкурса стал Эдвард Джон Дент, с которым в 1852 г. и был подписан контракт.
Первые трудности возникли буквально на пустом месте: оказалось, что архитектор Чарлз Бэрри, строивший часовую башню, не учел размеров часового механизма, места для которого явно недоставало. Руководитель работ Эдмунд Бекетт Денисон, впоследствии получивший титул лорда Гримторпа, не обладал достаточными дипломатическими способностями и ухитрился испортить отношения с Бэрри, в результате чего работа практически встала. А в 1853 г. неожиданно скончался Эдвард Джон Дент, и механизм часов заканчивал уже его пасынок, Фредерик Риппон, взявший фамилию Дент.
В 1854 г. часовой механизм был готов, но установить его не представлялось возможным, поскольку башня была еще недостроена. Это дало возможность Эдмунду Бекетту Денисону провести ряд экспериментов в мастерской Дента, в результате которых он изобрел весьма остроумное приспособление, позволившее обеспечить необходимую точность хода часов. Таким образом, часы Биг-Бена имеют двух «отцов» — Дента и Денисона.

Парламент в Лондоне и Биг-Бен 4

Пять колоколов Биг-Бена отлиты по чертежам Денисона в 1852 г.: четыре малых — на литейном заводе в Крипплегейте, принадлежавшем фирме «Джон Уорнер и сын», а пятый, самый большой — на другом заводе Уорнера, в Стоктоне-ан-Тис. С этого и начались злоключения Биг-Бена. Литейщики в Стоктоне ошиблись и отлили его на две тонны превышающим расчетный вес — не 14. а 16 тонн. Этот колокол-переросток тем не менее доставили в Лондон и первоначально подвесили на специальных козлах у входа в здание парламента, поскольку башня все еще не была готова. Огромный колокол весьма восхищал лондонскую публику, и именно тогда за ним и закрепилось прозвание «Биг- Бен». В течение года он исправно отбивал время, но через год дал трещину. Представители фирмы-изготовителя пытались утверждать, что виноваты не они, а слишком тяжелый (300 кг!) молот часового механизма, однако неумолимый Денисон сумел доказать, что металл колокола был низкого качества. В результате первый Биг-Бен переплавили на Уайтчепельском заводе Джорджа Меарса.
В 1858 г. колокол весом 13,5 тонн наконец был поднят на башню, причем работы по подъему этого гиганта продолжались 36 часов. Его «премьера» состоялась в июле 1859 г., когда с вершины башни впервые раздались звучные удары колокола. Однако очень скоро выяснилось, что стрелки часов слишком тяжелы и их пришлось заменять. Окончательной датой вступления в строй часов Биг- Бена считается 7 сентября 1859 г.
Но злоключения большого колокола на этом не прекратились. Менее чем через месяц тот же самый 300-килограммовый молот снова разбил его. Правда, на этот раз трещина была куда меньше. За этим последовал ожесточенный длительный спор между Денисоном и изготовителем колокола Меарсом.
В конечном счете химический анализ металла показал правоту Денисона, однако молот все же решили заменить более легким (сегодняшний весит 200 кг). Колокол менять не стали, а просто повернули его на четверть оборота, подальше от разящего молота, и с 1862 г. Биг-Бен снова стал отбивать часы.
За 140 лет своего существования часы лондонского Бит-Бена доказали свою высокую точность. Лишь дважды — в 1934 и 1956 гг. — потребовалось вмешательство в их механизм. В полночь 31 декабря 1923 г. радиостанция Би-Би-Си впервые транслировала бой колоколов Биг-Бена, и с тех пор эти позывные стали сигналами точного времени на территории всего Соединенного королевства. Особую роль звучащий по радио бой часов Биг-Бена приобрел во время Второй мировой войны, когда удары большого колокола на башне Вестминстерского дворца извещали весь мир о том, что Англия не сдается и продолжает вести бой с нацизмом. Гитлеровские летчики, бомбившие Лондон, имели специальное задание уничтожить Биг-Бен. В 1941 г. зажигательная бомба разрушила зал Палаты общин, но часовая башня осталась неповрежденный, и Биг-Бен продолжал отбивать время.
5 августа 1976 г. произошло непредвиденное: из-за усталости металла некоторых деталей часовой механизм рассыпался, причем отдельные фрагменты конструкции, весящие более тонны, рухнули вниз, проломив перекрытия. Часы Биг-Бена остановились почти на год, но сегодня, после реконструкции, по- прежнему исправно служат лондонцам.