Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Перахяра

Храмовый комплекс Зуба Будды. Канди. Шри-Ланка.

Храмовый комплекс Зуба Будды. Канди. Шри-Ланка.

Перахяра

Буддисты всего мира хорошо знают небольшой городок Канди в горной части Шри-Ланки — в далёком прошлом цветущую столицу славного Кандийского царства. Здесь в храмовом комплексе Далада Малигава хранится бесценная реликвия — Зуб Будды. Древняя легенда рассказывает, что, когда после ухода в нирвану тело Будды кремировали в местечке Кушинагара (Индия), один из его учеников выхватил зуб учителя из огня. Восемь веков священная реликвия оставалась в этой стране, а в 361 г. принц Датта и принцесса Хемалата, бежавшие из воюющего царства Калинга, привезли, зуб на остров, спрятав в густых локонах принцессы. Ведь зуб мог попасть во вражеские руки. Местный правитель Шри Мегхаванн в честь прибытия святыни совершил торжественный ритуал и передал зубу всю полноту- государственной власти. Зуб стал важнейшей регалией царской власти, владение которой давало право на престол.

С тех пор в месяце эсала (июль-август) в Канди устраивали пышный праздник, известный ещё по описаниям китайских монахов Фа Сяня V в. и Сюань Цзяня (VII в.). Яркие факелы на фоне тропической ночи, запах горящего кокосового масла, смешанный с ароматами курящихся благовоний, перезвон обрядовых колокольчиков, шествие храмовых священнослужителей в экзотических одеждах, вереништ мерно шагающих слонов — всё это и будет Перахяра (отсанскр. «иарихри» — «обходить по кругу», «защищать»). В процессии могли принимать участие до сотни слонов. Один из них вёз в золотом ларце драгоценную реликвию из храма Зуба Будды. Шествие замыкали танцоры, музыканты с флейтами и барабанами, акробаты. Пёстрая, ликующая, пляшущая процессия двигалась по дороге, вдоль которой возвышались 550 «телесных форм» тех существ, облик которых Будда принимал в своих предыдущих рождениях. В самый торжественный момент праздника царь в присутствии влиятельнейших сановников распечатывал футляр, где хранилась реликвия. Зубу воздавали почести, возносили хвалу и после всех необходимых церемоний вновь запечатывали. Процессия возвращалась в храм. На долю реликвии выпало немало драматических приключений, поэтому с конца XVII в. праздник в честь зуба не проводили. Но в 1775 г. по воле царя Кирти Шри Раджасингха торжества возобновились. С тех пор они устраиваются ежегодно. Главное место по-прежнему отводится церемониям в честь зуба Будды, отсюда и название праздника — Далада перахяра или Канди эсала перахяра.

В святилище Далада Малигава. На переднем плане реликварий, в котором хранится зуб Будды

В святилище Далада Малигава. На переднем плане реликварий, в котором хранится зуб Будды

 

Торжество пр

Далада перахяра сохранился почти в неизменном виде с первых веков новой эры, когда его видели китайские монахи. Правда, теперь вдоль дороги, по которой идёт праздничная процессия, уже нет «телесных форм» прежних воплощений Будды, да и зуб не вывозят из храма, ограничиваясь лишь золотым реликварием. Неизбежно появились и другие нововведения, а к участникам праздника нередко присоединяются падкие на экзотику туристы.

одолжается 15 дней, от новолуния до полнолуния, и включает в себя множество ритуалов и церемоний. Обычно их выполняет верховный священнослужитель храма Зуба Будды, но к подготовке и проведению праздника причастны и служители других храмов, посвящённых местным (не буддийским) богам: Натхе, Вишну, Катарагаме и богине Паттини. Начинается Перахяра с церемонии кап: утром после июльского новолуния срубают дерево эсала, от названия которого происходит наименование и праздника, и того месяца лунного календаря, когда он проводится. Из ствола эсалы вытёсывают колонну — капу. Её делят на четыре части. Каждую из них помещают в храмах, участвующих в празднике. Один из последних обрядов — «рассечение воды»: священнослужители на разукрашенных лодках выплывают, на кандийское озеро. Описав магический круг, они выливают из ку вшинов священную воду, хранившуюся с прошлой церемонии. Затем кто-нибудь из священнослужителей, ударяя по водной глади священным мечом, наполняет сосуд свежей водой. Его примеру следуют остальные. Набранной в день эсала воде приписывается огромная магическая сила. Её держат в храмах до Перахяры будущего года.

У дверей святилища

У дверей святилища

Как нередко случалось в истории, этот буддийский праздник наложился на древний календарный ритуал, приходившийся некогда на смену сезонов. Торжество устраивалось перед началом муссонных дождей. А потому Перахяра сохраняет воспоминания о ритуальной жизни древних земледельцев, почитавших Солнце и Луну, воду и огонь, деревья и травы.

Зуб Будды относится к одному из двух видов буддийских реликвий — сариракадхату, т. е. «телесным останкам» признанных учителей буддизма. Другой вид — парибхогикадхату, т. е. «реликвии для личного употребления», — подразумевает почитание предметов или частей предметов, использовавшихся ими.