Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Песах — пасха ветхозаветная

Песах, витраж ХХ век

Песах, витраж ХХ век

Песах — пасха ветхозаветная
Песах, должно быть, одно из самых старых слов на Земле. В нём слышится шорох песка и маленьких камушков, гонимых ветром по растрескавшейся от жары почве. В нём колыбельный шёпот усмирённых вод, мгновение назад вздыбленных до звёзд. В нём и смертоносный звук карающего меча ангельского, и спасительный шум невидимых крыл Всевышнего, расправляемых для укрытия народа, избранного Им Себе во служение.

Семейный ужин на празднике Песах. Вторая половина XIX века

Семейный ужин на празднике Песах. Вторая половина XIX века

Слово «песах», с еврейского и греческое «Паска» означает прохождение мимо, или пощада, название праздника, который Бог повелел праздновать сынам Израилевым, в воспоминание о той ночи, когда Господь умертвил всех первенцев в Египте и прошел мимо еврейских домов. По мнению некоторых учёных, родственно египетскому «пеш», что означает «расправлять крылья» и «защищать». Это понятие Божьей помощи как защищающего крыла звучит в могущественном псалме: «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен…» (Псалтирь, 9.04). Что ж! Евреи жили с египтянами бок о бок сотни лет, а потому речь их, её образность, вобрала многое от египетской, имевшей огромное число сакральных слов. Когда же настало время, Бог услышал стенание Израильского народа в Египте, где они были рабами египтянам. И вывел свой народ из Египта великими казнями чудесами.

prazdnik_pesah_pasha

Но как же случилось, что еврейский народ оказался в гибельном положении на чужбине, в Египте? В месопотамском городе Уре Халдейском, знаменитом своими дворцами и башнями, художниками и учёными, садоводами и врачами, — в городе утончённой культуры и многобожия (этаком Париже Древнего мира) благополучно жил солидный и богатый Авраам. Однако благополучен он был только материально, душа же его томилась, пока 75 лет от роду Авраам не услышал глас Бога. Он поверил Бог и был праведен перед Богом. Не одного из тех богов, кому поклонялись в роскошных храмах Ура, но глас Бога Живого, Единого, Кого Авраам, едва услышав, полюбил всем сердцем и умом, всем существом. Бог призвал повелел выйти из места родства своего и из земли своей и идти куда поведет его Бог. Авраам послушал Бог и вместе со своей женой Саррой вышел из Ура и пшел навстречу трудностям неведомого пути в неведомый Ханаан. Многие умерли, многие родились на том пути, вера же в Единого Бога крепла. Именно тогда этот народ, сильное кочевое племя, стали называть евреями (от слова «иврим», что значит «другая сторона», «пришельцы»).

Ритауальное блюдо

Ритауальное блюдо

Наконец они обосновались у дубравы Мамре. Здесь- то почти 100-летнему патриарху, отдыхавшему в летний зной у входа в шатёр, явился Господь. Авраам вскинул глаза, «и вот, три мужа стоят против него» (Бытие, 18.2). Авраам, «друг Божий», принимал Триединого Господа как самого дорогого гостя. Праведен был сын Авраама Исаак (тот, кого Авраам из любви к Господу приготовился принести его в жертву Богу), праведен был и внук его Иаков, прозванный Богом Израилем. Еще в отрочестве он видел вещие сны, Иаков увидел во сне лестницу, верх которой касался неба, и ангелы Божии поднимались и спускались по ней. Затем Господь обратился к нему и сказал: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему… Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь».

Сон Иакова

Сон Иакова

И увидел Иосиф другой сон, во сне солнце и луна и одиннадцть звезд поклонялись ему. Отец Иосифа отождествил себя с солнцем, мать Иосифа — с луною и одиннадцать звезд с одиннадцатью братьями Иосифа. Братья Иосифа, услышав этот сон разгневались на него. Братья и впрямь поклонились Иосифу много лет спустя, и отец его Иаков увидел славу своего сына в Египте. Одиннадцать старших сыновей Иакова сговорились убить своего брата Иосифа, прозванного Прекрасным за то, что он был талантлив и на редкость хорош собой. Отец любил его больше других сыновей. И однажды в пустыне братья бросили Иосифа заживо в пересохший колодец, надеясь, что навеки избавились от него. Но затем передумали и продали брата проезжавшим мимо купцам за 20 сребреников. Иосиф попал в Египет и возвысился: сам фараон оценил его и поставил управлять государством.

Марк Шагал. Моисей, получающий скрижали завета. 1976 г

Марк Шагал. Моисей, получающий скрижали завета. 1976 г

Прошли годы. Египет процветал потому что Бог всегда был с Иосифом. А в Ханаане разразился голод — люди готовились к смерти. Но не зря Иосифа называли Прекрасным, прекрасна была и душа его. Он простил братьев и пригласил всех евреев в сытый Египет. Фараон отвёл родным мудрого помощника плодородную долину Гесем, где они зажили припеваючи. Евреи не собирались возвращаться в Ханаан, настоятельно указанный им Богом, а некоторые и Бога своего стали забывать. Так благодушествовал и умножался еврейский народ, пока не пролетело 430 лет. Когда- то иудеев было 70 человек, а теперь «наполнилась ими земля та» (Исход, 1.7). Египтяне давно забыли заслуги Иосифа Прекрасного, а еврейская плодовитость стала всё больше их тревожить: вдруг евреи выживут их, коренной народ. Подозрительность породила ненависть, преследования и, наконец, рабство — полное физическое угнетение и никакого выхода из страны, охраняемой деспотичным фараоном, бюррократией и армией.

Моисей и его брат Аарон, Серебро. Чеканка. XIX век

Моисей и его брат Аарон, Серебро. Чеканка. XIX век

Однажды сознание этого кровного родства, природная доброта и справедливость Моисея совместились что он, забыв придворную египетскую учтивость, убил надсмотрщика, издевавшегося над рабом-евреем. а потом бежал, дабы избегнуть фараонова гнева. Следующие 40 лет Моисей пас скот в пустынной земле Мадиамской. Казалось бы, всё позади. Но вот 80-лет- Моисей приводит стадо к священной горе Хорив. И в расщелине её увидит терновый куст, охваченный пламенем, но не сгорающий (его на Руси называют Неопалимой Купиной). «…И воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: «…вопль сынов Израилевых дошёл до Меня… Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой…» (Исход, 3.4, 9—10). Моисей страшно испугался. Похоже, что в те минуты фараона он боялся больше, чем Бога. Хорошо зная царский двор, он представил себе, как перед фараоном (этаким изысканным щёголем, гладко выбритым, в полупрозрачных благоухающих одеждах и немыслимых украшениях) явится он, теперешний Моисей, — старик со всклокоченной бородой, в одежде, пропахшей овцами. К тому же от волнения он заикался. Но Моисей смотрел на себя глазами человека, а Бог видел сердце Моисея: его веру, любовь, мужество. И чтобы укрепить смятенного старца, Господь ершил нечто доселе неслыханное: Он открыл Своё имя — Яхве, Сущий, шже наделил Моисея способностью чудотворения. И Моисей решился!
18По прибытии в Египет он пересказал все слова Бога своему народу. И поверил народ Господу и узнал, что Господь посетил свой народ. После чего предстал перед фараоном. Можно считать уже чудом, что его вообще пустили во дворец. Но ни чудеса, показанные Моисеем (его посох превратился в змею, а змея — в посох), ни повеление от имени Единого Бога не произвели впечатления на фараона, раздражился и приказал добавить евреям работы потруднее, чтобы они скорее вымерли. Так началась длительная борьба между высокомерным и самолюбивым, изменчивым царём и Самим Сущим, Чью волю раз за разом возвещал фараону старец пастух. Настали дни десяти казней египетских, но Господь ожесточил сердце фараона чтобы явить славу Свою. Фараон не хотел уступить неведомому и невидимому Богу. Но вот Бог назначил последнюю, самую жуткую казнь — смерть первенцев: «…от первенца фараона… до первенца рабыни… и все первородное из скота» (Исход, 11.5). Всё предавалось смерти в земле. Египетской. И за неверие фараона, и за накопившиеся грехи. Последняя казнь над египетским народом была так ужасна, что фараон отпустил народ Израильский от себя, и не просто отпустил, а выгнал с поспешностью, ночью. Так произошел исход народа Израильского из Египетского рабства.

Моисей

Каждой семье следовало в десятый день месяца нисан выбрать годовалого барашка мужского пола, белого цвета и без единого изъяна — совершенного агнца, а четырнадцатого нисана заколоть у порога и, обмакнув пучок травы в кровь, «помазать», покрыть ею перекладины и косяки всех дверёй. Таким образом двери «запечатывались» от ангела смерти. Ночью кровь невинного агнца, жертвы искупления, горела на дверях жилищ, указывая, что нужно обойти, миновать, пропустить этот дом в ряду других домов. Мясо барана не сваренное, не зажаренное, а непременно испечённое на огне, нужно есть в ту ночь всей семьёй и съесть до последнего кусочка с горькими травами. Причём непременное с опресноками — пресным хлебом, приготовленным без закваски.
Для нас же, христиан, ветхозаветная Пасха стала прообразом истинной новозаветной Пасхи. ветхозаветное время было периодом приготовления еврейского народа к пришествию Мессии. По этой причине некоторые события в жизни еврейского народа, а в особенности предсказания пророков, относились к пришествию Иисуса Христа и наступлению новозаветных времен. Ветхозаветный закон, по словам св. ап. Павла, был «детоводителем ко Христу» и «тенью будущих благ» (Гал. 3:24; Евр. 10:1).

Моисей со скрижалями спускается с горы Синай. Иллюстрация из библии. Библеотека короля Вильгельма 2 Прусского

Моисей со скрижалями спускается с горы Синай. Иллюстрация из библии. Библеотека короля Вильгельма 2 Прусского

В знаменательном совпадении смерти и воскресения Господа Иисуса Христа с праздником ветхозаветной Пасхи следует видеть Божие указание на глубокую внутреннюю связь между этими двумя событиями, о чем обстоятельно пишет св. ап. Павел в своем послании к Евреям.

Казни египетские. Книжная миниатюра

Казни египетские. Книжная миниатюра

Ветхозаветная Пасха и Новозаветная Пасха
Заклание непорочного пасхального агнца и спасение еврейских первенцев его кровью (Исх. 12).
Чудесный переход евреев через Красное море и избавление от египетского рабства (Исх. 14:22).
Синайское законодательство на 50-й день по исходе из Египта и заключение союза (завета) с Богом (Исх. 19).
Вкушение чудесно посылаемой Богом манны (Исх. 16:14).
40-летнее странствование по пустыне и различные испытания, которые укрепили еврейский народ в вере в Бога.
Водружение медного змия, глядя на которого евреи спасались от укусов ядовитых змей (Чис 21:9).
Вступление евреев в обещанную их отцам землю (Ис Нав 4).
Распятие на кресте Агнца Божия, кровью Которого спасаются новозаветные первенцы — христиане (1 Петр. 1:19).
Крещение в воде и избавление от власти дьявола (1 Кор. 10:1-2, смотри также в послании к Римлянам 6-ю и 7-ю главы).
Сошествие Св. Духа на апостолов в 50-й день после Пасхи и установление Нового Завета (Деян. Апост. 2).
Вкушение Небесного Хлеба — Тела и Крови Христовой на Литургии (Ин. 6 гл.).
Жизненные испытания, которые должен каждый христианин перенести.
Избавление от угрызений духовного змия — дьявола силою Креста (Ин. 3:14).
Обещание нового неба и новой земли, на которых будет обитать правда (2 Птр. 3:13).
Из этого сопоставления пасхальных событий мы видим, как события ветхозаветной Пасхи служили прообразом новозаветной и возвещали о больших духовных переменах, которые должны произойти в жизни человечества после воскресения Мессии. Вот почему апостолы, празднуя новозаветную Пасху, утверждали: «Пасха наша — Христос, закланный за нас!» (1 Кор 5:7). И как в ветхом так и в новом завете пасха это спасение, спасение от греха.