Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Пещера Еленева Красноярск

Пещера Еленева Красноярск

На высоком берегу Енисея в 20 м к югу от Красноярска нависает над берегом скала Караульный Бык. Ее хорошо видно со стороны села Овсянка, расположенного почти напротив скального утеса. В конце 1980-х гг. и село, и сама скала в одночасье стали известными далеко за пределами тогда еще Советского Союза. А причиной такой известности стала большая треугольная пещера с выходом к Енисею, обнаруженная в скале на высоте 5 м над берегом. Обследовав ее, ученые сделали сенсационное заявление, что в пещере на протяжении 9, а возможно, и более веков проживали древние люди Исследователи назвали пещеру именем красноярского математика, занимавшегося в дореволюционное время исследованием местных пещер, и с тех пор на бepeгy Енисея появилась пещера Еленева. Само убежище древних людей достаточно небольшое, но высокое. Ширина пещеры составляет около 4 м при высоте в 2 раза боль шей, длина от входа до задней стены — около 23. Благодаря высокому расположению над берегом пещера не подтопляется, а огромный скальный навес над верхней частью убежища защищает ее от ветров, снега и дождей, поэтому в пещере всегда было сухо и относительно тепло. К тому же найденное убежище довольно хорошо защищало древних людей от обитавших рядом с ними диких зверей и помогало выстоять против возможных неприятелей из другого племени. Найденные артефакты, а также кости животных и останки людей впечатлили ученых.

По углеродному анализу найденные предметы относились к периодам мезолита и неолита, и если предметы быта и кости животных этих периодов не представляли собой чего- то уникального, то останки людей такого далекого периода на территории Сибири встречаются крайне редко. Но еще больше озадачило ученых изучение костей человека: на них имелись повреждения в виде зазубрин, оставленные руками человека, а не зубами и когтями диких хищников. Такие повреждения на костях могли быть оставлены или в момент их гибели, либо сразу после смерти. Характер зазубрин указывал на то, что тела людей сразу после кончины расчленили каменными топорами, которые и оставили царапающие зарубки на костях при неточном или слишком сильном ударе.

Пещера Еленева Красноярск

К тому же часть костей была обожжена, чего звери ( делать уж никак не могли. Наконец в пещере практически отсутствовали позвоночники людей, что могло говорить о том, что обитавшие в пещере люди их попросту раздробили для того, чтобы достать спинной мозг. Все эти факты могли свидетельствовать только об одном: что проживавшие на берегу Енисея люди с большой долей вероятности были каннибалами. Пока только не ясно, что именно заставило их поедать подобных себе людей. Это мог быть обычай разделываться с врагом ритуалом его поедания для обретения силы, как в Новой Зеландии. Но людоедство могло быть вызвано небывалым голодом и отсутствием другой пищи: в такой ситуации и более цивилизованные люди XX столетия не гнушались съедать слабых и беззащитных, дабы выжить самим. Еще одной загадкой для ученых стало относительно небольшое количество человеческих останков; если костей животных здесь было несколько тысяч, то людские кости принадлежали всего 5 людям разного пола и возраста. При этом большое количество артефактов указывало на то, что в пещере проживало гораздо большее количество людей и на протяжении значительного периода времени. Где находятся остальные захоронения, пока ученые сказать не могут. По найденным предметам быта, а также следам костей животных, в том числе крупных косуль, можно предположить, что древние люди в основном занимались охотой и рыболовством на берегах Енисея, знали огонь, умели изготавливал, стрелы. В пещере найдено много глиняной посуды, несколько культовых предметов, в том числе необычная фигурка 2-голового лося, вырезанная из кости.
Проведя антропологический анализ останков людей, ученые установили, что все люди в пещере обладали смешанными чертами европеоидов и монголоведов. Ученые предположили, что в железном веке могло еще окончательно не произойти разделения людей на 2 расы и вес обитатели пещеры представляли собой некий промежуточный тип.
Вероятней всего, древние охотники использовали статуэтку для удачной охоты, но возможно, использовали и как тотем. Помимо вещей бытового и культового назначения, в пещере был обнаружен еще непонятный предмет из бивня мамонта, предназначение которого до сих пор не понятно исследователям древнего жилища железного века. Впрочем,
загадкой остается не только его использование, но и материал, из которого он сделан, а именно: бивень мамонта. Дело в том, что само изделие датируется примерно 3000 лет до н. э, но по данным палеонтологии мамонты на территории Сибири не встречались уже i 10 тысячелетия до н. э. Сохраниться бивни в земле также не могли: в отличие от Якутска на территории Красноярского края нет той вечной мерзлоты, которая способна сохранять бивни на протяжении нескольких тысячелетий, и кость за 7000 лет должна была достаточно сильно разрушиться, однако характер насечек на изделии говорит о хорошей сохранности мамонтовой кости. В этом случае возникает вопрос: то ли древние поди посещали северные территории Сибири и там могли набрести на бивень, сохранившийся в мерзлоте, шли мамонты на красноярских землях обитали гораздо позже 10 тысячелетия до н. э. Столь же загадочно и предназначение этого предмета: им нельзя ни есть, ни ремесленничать, ни готовить, на него можно только смотреть, причем словно специально для наблюдения на одной из частей этого предмета нанесены 29 насечек, а основание под ними поделено еще на 12 секторов, что навело ученых только на одну мысль: 12 месяцев в годовом цикле и 29 дней — в месячном. Однако предположить наличие календаря в железном веке у каннибалов версия достаточно смелая. Впрочем, сегодня, после раскопок Аркаима, мало у кого вызывает вопрос тот факт, что древние люди даже более ранней эпохи бронзы уже умели составлять солнечные и лунные календари.