Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Пизанская башня, Италия

Пизанская башня

Пизанская башня

На северо-западе Апеннинского полуострова стоит городок Пиза. Улочки здесь тихие, узкие и серые. Большие тени от высоких домов падают на дорогу. Но стоит по главной из них — Виа Сольферино — пройти до конца, чтобы ахнуть при виде прекрасных зданий на площади, залитой ярким солнечным светом. Их четыре: Пизанский собор, Кампо-Санто, крестильня и знаменитая колокольня собора. Полное ее имя Torre Pendante, что означает «Падающая башня». Именно из-за нее и приезжают сюда туристы, чтобы увидеть и, может быть, невольно вскрикнуть: «Ой, сейчас она упадет!».

Точно так же волновались люди и 600 лет назад, когда строившаяся два века 55-метровая башня вдруг начала крениться. Она пока не упала, но продолжает медленно приближаться к земле. Сегодня она отклонилась от вертикального положения на 4,5 метра и, по расчетам ученых, все же упадет — лет через пятьдесят. Эту особенность использовал уроженец Пизы, знаменитый ученый Галилео Галилей. Он забирался на самый верх колокольни и бросал вниз различные предметы, постигая законы физики.

Пизанский собор

Пизанский собор

Чтобы сохранить башню, был объявлен конкурс на лучший проект спасения этого чуда света. Предложения поступали самые разные: остроумные и совершенно нелепые.
Одни предлагали пустить вокруг башни трамвай, чтобы он постепенно утрамбовал почву, и тогда она не будет заваливаться. Другие хотели прикрепить к ней огромный воздушный шар, наполненный газом. Третьи предлагали постоянно молиться Богу, чтобы Он не дал башне упасть. Четвертые говорили, что надо рядом с башней насыпать гору песка: все равно она упадет, так хоть не разобьется. Пятые доказывали, что во всем виноват архитектор, построивший колокольню на рыхлой почве — он-то и должен исправить свою оплошность А потому следует создать огромную железобетонную статую архитектора Боннано Пизано, чтобы он и «поддерживал» свою башню.

Результаты опытов Галлео Галилея легли  в основу трактата о движении

Результаты опытов Галлео Галилея легли в основу трактата о движении

И как-то за всей этой суетой забылась былая слава Пизанской республики — маленького, гордого государства, бросившего вызов всему свету.