Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Пирамиды озера Рок

Пирамиды озера Рок

Без сомнения, египетские пирамиды — самые известные из подобных сооружений, однако вполне вероятно, что не самые древние. Старше их или хотя бы ровесниками могут быть боснийские пирамиды и пирамиды озера Рок. Последние расположены на североамериканском континенте. По оценкам экспертов, их возвели не ранее последнего ледникового периода — как минимум 12 000 лет назад. Естественно, возникает вопрос о том, какая цивилизация их создала. Озеро находится в 40 км к востоку от города Мэдисон в штате Висконсин, США. Длина водоема достигает 8 км, а ширина — 4 км.
В 1836 г. Натаниэль Хейер обнаружил в озере маленькую каменную пирамиду. У нее, как и у южноамериканских пирамид, вершина была плоской. Он дал ей имя Атцалан. Мегалиту он приписал возраст по меньшей мере 1000 лет. Столь скромная датировка вызвана тем, что Хайер не видел в ней ничего особенного, поскольку индейцы вообще были склонны везде возводить свои пирамиды и другие конструкции.

Пирамиды озера Рок

Однако в 1862 г. в печатных СМИ появились громкие статьи о загадочных сооружениях озера, причем Атцалану отводилась роль наиболее древней пирамиды из всех известных. Задавался вопрос: как могли все это построить индейцы на дне водоема, образовавшегося много тысяч лет назад? О существовании индейцев на этих территориях в период, когда дно было сушей, ничего не известно.
На рубеже Х1Х-ХХ вв. братья Клод и Ли Уилсоны, охотясь на уток на озере, сквозь толщу воды на небольшой глубине увидели каменную кладку. Дело в том, что в тот год водоем сильно обмелел и уровень воды опустился практически на 2 м. Братья даже смогли дотронуться веслом до вершины пирамиды. Эту историю Клод Уилсон помнил всю жизнь и был уверен в существовании древних сооружений в озере. Сообщения братьев резонанса в обществе не получили.
В апреле 1936 г. стоматолог Ф. Морган, пролетая над гладью озера Рок на биплане, сквозь прозрачную воду разглядел 3 пирамиды. Тогда же весной ныряльщик Виктор Тейлор заявил о том, что обнаружил в водоеме несколько сооружений пирамидальной формы, предположив, что они были построены ацтеками. Сообщением заинтересовался издатель одного из путеводителей по Америке доктор Б. У. Сондерс, устраивавший экспедиции в различные загадочные места, в том числе и к древним руинам. Он вознамерился отыскать на поверхности подводных конструкций какие-либо надписи, чтобы определить возраст неизвестных строений, так как не верил в причастность к ним ацтеков, живших на территории современной Мексики, тогда как озеро Рок находится ближе к границе с Канадой. Расстояние получалось значительное.
Доктор проявил инициативу и энергично разрекламировал предполагаемые подводные исследования, но они так и не состоялись, поскольку не имели ни одного спонсора. Экспедицию с аналогичной целью организовали геолог, профессор Е. Бин и и. доктор Ч. Браун. Так и не дождавшись хорошей погоды, они погрузились в мутные воды озера и ничего не нашли.

Пирамиды озера Рок

Загадка подводных пирамид привлекла внимание рекордсмена по глубоководным погружениям, аквалангиста М. Д. Ноэля. В 1937 г. на маленькой лодке он буквально избороздил водоем вдоль и поперек. С помощью собственноручно сделанного прибора Ноэль установил местонахождение сооружений и совершил большое количество погружений для более детального осмотра. Впоследствии ныряльщик рассказывал, что наткнулся на пирамиду примерно посредине водоема
Конечно, масштабы найденной пирамиды несопоставимы с египетскими и южноамериканскими. Однако загадка ее строительства более интригует, поскольку под водой уж точно никто не смог и не стал бы возводить монумент. Правда, очередное «открытие» вскоре опять забыли. Лишь летом 1967 г. жители прибрежного городка собрались на пристани у озера, чтобы понаблюдать за семью аквалангистами, решавшими откуда лучше приступить к поискам пирамид. Один из окрестных старожилов посоветовал определенное место, где, как он уверял, лично видел подводные строения. Закончив спорить, ныряльщики один за другим погрузились в воду. Безуспешно прочесав дно озера, они стали выходить из водоема. Последним покидал озеро молодой ботаник У. Кеннеди, профессиональный дайвер. Напоследок он оглянулся на воду и вдруг увидел смутные контуры странного возвышения. Аквалангист сразу же бросился обратно в озеро вскоре рукой нащупал наклонную каменную кладку. Далее он последовал вдоль стены, определяя верхний край. Там он определил горизонтальную площадку. Проплыв над ней, дайвер обнаружил, что сзади площадка опять переходит в наклонную стену.
В своем дневнике М. Д. Ноэль записал: «Сооружение имеет форму усеченной пирамиды. Наверху находится маленькая квадратная площадка со стороной 1,4 м. Сторона квадратного основания равна 5,43 м, а высота пирамиды — 8,83 м. Конструкция, очевидно, состоит из гладких камней, соединенных строительным составом».
Поплавав вокруг находки, Кеннеди убедился, что это действительно пирамида, причем довольно массивная. Он отколол от поверхности несколько камней, чтобы показать коллегам. Со временем стали высказываться сомнения в том, что Кеннеди на самом деле что-то нашел, поскольку последующие тщательные поиски так ничего и не дали. Другие ныряльщики предположили, что у коллеги случилось так называемое «мелководное затмение». При всплытии с глубины такое бывает, хотя и очень редко. Еще больше претензий к У. Кеннеди появилось после того, как группа высококлассных аквалангистов под руководством Л. Мерикла в течение 4 дней безрезультатно обыскала
дно водоема.
Осенью 1968 г. другая группа дайверов во главе с Майклом Куика из Чикаго все-таки подарила человечеству надежду на то, что доисторические мегалиты под водой будут найдены. Они тщательно прочесали озеро квадрат за квадратом, оцепляя места погружения веревками. В один прекрасный момент дайверы нашли плоскую площадку, от которой до дна было около 4 м После детального осмотра кладки не осталось сомнений в том, что найден рукотворный монумент.
Его длина составляла 20 м, а ширина — 10м. Грани, стыки располагались строго по прямой линии. Через некоторое время обнаружили и 2-ю пирамиду, но уже с квадратным основанием.
Любопытно то, что на 1-й пирамиде находились обломки раковин моллюсков и больших костей. Как оказалось, не зря один из первооткрывателей пирамиды назвал ее Атцаланом, поскольку так именовался древний индейский город, некогда стоявший в этих местах. Его жители пользовались в быту раковинами и, по словам археологов, могли съедать врагов. Город был сожжен. Возможно, эти индейцы имели какое-то отношение к пирамидам, но вряд ли они их построили на дне озера.
Конечно, природные платформы с ровными площадками не такая уж редкость для берегов Миссисипи, однако отделанные камнем террасы встречаются, как правило, в Мексике и Гватемале. Поэтому Кеннеди посчитал, что обнаружил именно пирамиды.