Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Пирамиды Теотиуакана

Пирамида Луны

Пирамида Луны

Пирамиды Теотиукана
В одном из древних городов Мексики — Теотиуакане, расположенном в 50 км от Мехико, сохранились самые величественные пирамиды астеков — пирамиды Солнца и Луны.

Вид на Теотиуакан со ступеней пирамиды Луны, к которой через весь город тянется Дорога мёртвых.

Вид на Теотиуакан со ступеней пирамиды Луны, к которой через весь город тянется Дорога мёртвых.

Теотиуакан возник около 300 г. до н. э. в плодородной и стратегически выгодной долине, рядом со священной пещерой, внутри которой находились источник «девственной воды» и захоронение некоего предка. Чёткая застройка поселения свидетельствует о наличии генерального её плана, не нарушавшегося на протяжении тысячелетней истории существования города. Своего наивысшего расцвета Теотиуакан достиг в 200—600 гг. н. э. В то время его площадь составляла уже около 20 км2, а население насчитывало более 100 гыс. человек. Помимо дворцов, административного центра, рынка и свыше 2 тыс. жилых комплексов в городе имелось несколько культовых сооружений. Основные из них возвышались вдоль четырёхкилометровой Дороги мёртвых, что шла с юга на север сначала через «профанную» часть города, а затем через «сакральную», находящуюся на некотором возвышении, и словно устремлялась вверх, к небу.

Пирамида Луны 2

Пирамида Солнца — ключевое сооружение города — располагается примерно в центре Теотиуакана, к востоку от Дороги мёртвых. К храму, что стоял на вершине пирамиды, ведёт широкая лестница, проложенная по её западному склону. Здесь же, прямо под пирамидой, лежит естественная пещера, ориентированная с запада на восток. Войдя в неё, можно спуститься вниз по туннелю, который расширяется в центре, образуя небольшую камеру.

Когда в XVII столетии в Теотиуакане начались любительские археологические работы, город лежал в руинах. Неудивительно, что исследователи посчитали обнаруженные пирамиды лишь отдельными строениями — наподобие египетских. Только в XIX в. выяснилось: здесь когда-то находился крупный город.

Изображение предка в пещере-прародине, найденное в Теотиуакане.

Изображение предка в пещере-прародине, найденное в Теотиуакане.

Направления туннеля и главной лестницы пирамиды совпадают, тем самым создавалось некое зеркально отражённое пространство: путь к солнцу и путь под землю. Это воплощало идею двойственности мира, дня и ночи, жизни и смерти.
Пещера под пирамидой, по всей видимости, имела исключительно сакральное значение, и потому доступ в неё закрыли уже в середине V в., во времена расцвета Теотиуака- на. В центральной камере, замурованной раньше остальных, сохранились лишь разбитые керамические сосуды и расписные диски с антропоморфными фигурами (они относятся к 150—250 гг.), поскольку ещё в древности её разграбили.

Храмовые росписи из Теотиуакана

Храмовые росписи из Теотиуакана

Вход-колодец семиметровой глубины оставался заваленным камнями вплоть до 70-х гг. XX в., обнаружили его случайно — по тяге из-под земли. Когда колодец расчистили, оказалось, что в нём есть полуразрушенная лестница, вырубленная прямо в грунте. Она ведёт к основанию колодца, откуда и начинается 103-метровый туннель, устремляющийся к самому центру пирамиды. На всём своём протяжении он лежит почти на одном уровне, чуть понижаясь к центру. Естественная пещера оказалась доработанной — в некоторых местах извивающийся туннель слегка выровнен до человеческого роста, сглажены стены, выстлан пол, усовершенствована природная форма камеры. Археологи нашли здесь остатки около 30 перекрытий, поэтапно замуровывавших пещеру. В плане она подобна цветку с четырьмя лепестками (пятый совпадаете ножкой) и двумя симметричными листками на стебле. В виде лепестков цветка в древних мексиканских кодексах обычно изображалась иещера-прародина. Очевидно, центральная пещера, расположенная на 70-метровой глубине и примерно на 100-метровом удалении от входа, использовалась для проведения обрядов не менее (а возможно, и более) важных, нежели те, что проходили на вершине пирамиды.

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца

Как и большинство американских пирамид, теотиуаканские строились путём постепенного возведения грунтовой насыпи и последующего укрепления и облицовки каменными блоками. Затем стены покрывали штуком и декорировали.

В отличие от пещеры, где неоднократно что- то перестраивалось и доделывалось, пирамиды Солнца изменения не коснулись. Она почти сохранила свой первоначальный облик. Лишь храм, который в древности, по-видимому, стоял на плоской площадке, был утрачен. Вероятно, он воплощал выход из преисподней.

Рельефы Теотиуакана

Рельефы Теотиуакана

Теотиуаканом, или Обителью Богов, город назвали астеки. Он считался форпостом мезоамериканской цивилизации, так как долгое время сдерживал вторжения воинственных северных варваров. Среди них, в частности, были и удачливые тольтеки, объявившие себя наследниками Теотиуакана.

Всё, что можно увидеть в пещере под пирамидой Солнца, чем-то напоминает мифы науа о разрушенных «Солнцах» и происхождении людей. В них говорится о некой богине Чимальме — «матери народов» и богине Иштакчульчитликуэ, жившей в пещере и готовившейся к деторождению. Однажды утром Солнце пустило с неба стрелу, она попала в дом зеркал, и тогда из ямы, открывшейся в камне, родились мужчина и женщина.

Голова Ягуара. Архитектурная деталь одного из храмов Теотиуакана

Голова Ягуара. Архитектурная деталь одного из храмов Теотиуакана

Самые ранние храмы представляли собой обычные хижины, но только расположенные на вершине пирамиды. Причём и материалы для строительства использовались такие же: тростниковые палки — для стен, пальмовые листья — для крыши. Потом появились храмы с адобовыми и каменными стенами и прежними пальмовыми крышами, а ещё позднее — сложные каменные сооружения, вершина древнеиндейской архитектуры.

Вся пещерно-пирамидальная конструкция несла и определённый астрономический смысл, отражавший представления теотиуканцев о модели мира, привязанной к циклам человеческой жизни. F.cnn наблюдать за солнцем из центра города, стоя посередине Дороги мёртвых, то можно было видеть, как дневное светило, пробуждая всё живое, поднималось из-за храма на пирамиде. Затем оно достигало зенита, что устанавливали по отсутствию теней в колодце пещеры, и, смещаяется к западу, словно пряталось в туннель под пирамиду. У горизонта солнце бросало последние кроваво-красные лучи на самую высокую точку города — храм на пирамиде Солнца и исчезало, уступая место тьме…

Подъём на пирамиду Солнца требовал определённой физической подготовки: это гра сооружение объёмом 840 м3 достигает 64-метровой высоты. Стороны основания ра 207, 217 и 209 м. Трудно предположить, что древние строители ошиблись при закл; длины сторон. Скорее всего, за этим «отклонением» кроется какой-то расчёт, логика нам пока не известна. В храме на вершине пирамиды Солнца некогда проходили самь обряды — зажигание нового огня в конце календарного цикла (его потом разносили п ям, что символизировало начало новой жизни), обряды, связанные с подтверждении правителей. Кроме того, здесь проводилось множество регулярных праздников — ех обновления храма, когда его заново красили и расписывали, и др.

Голова Пернатого Змея на храме Кецалькоатля в Теотиуакане

Голова Пернатого Змея на храме Кецалькоатля в Теотиуакане

Пирамида Луны завершала на севере Дорогу мёртвых. Расположенная слева от пирамиды Солнца, она являла собой почти точную (по пропорциям) её копию, но уменьшенную ровно на одну треть. Высота пирамиды Луны — 42 м, размер основания — 150 х 13O м, объём составляет 210 м 3. Внутри этого сооружения также обнаружили туннель. С южной оконечности города пирамида Луны предстаёт на фоне большого вулкана из горного массива Серро-Гордо, что делает её ещё величественнее. Однако по мере приближения к пирамиде по ведущей вверх Дороге мёртвых она иллюзорно увеличивается в размере и заслоняет собой горный пейзаж, а лестница на её склоне становится как бы Рельефы Теотиуакана. продолжением Дороги мёртвых. Кроме того, за счёт особенностей рельефа вершины обеих пирамид оказываются практически на одном уровне.

Семь пещер прапредков в виде мирового дерева

Семь пещер прапредков в виде мирового дерева

Всё, что происходило в пещерах под пирамидами, так или иначе имело отношение к миру мёртвых. Пожалуй, самым характерным являлся обряд извлечения живой крови, которая считалась вместилищем души и была связана с божественными предками. Для контакта с ними, получения прорицаний и пророчеств использовались и психоделики.

Ритуальная жаровня, на голове бога огня

Ритуальная жаровня, на голове бога огня


Перед пирамидой Луны располагается большая площадь с платформой-сценой посередине. Судя но археологическим находкам, на сакральном пространстве площади проводились многочисленные обряды. Но самое поразительное, что именно вблизи пирамиды Луны продолжали появляться захоронения, даже после того как город уже прекратил своё существование…

Рельефное панно с изображением ритуального кровопускания На панно также изображён Пернатый Змей, Творец всего Сущего.

Рельефное панно с изображением ритуального кровопускания На панно также изображён Пернатый Змей, Творец всего Сущего.

Названия пирамид Тео- тиуакана не выдуманы археологами, а дошли до нас из древних легенд, и потому нет причины сомневаться в том, что стоявшие на пирамидах храмы были посвящены богу Солнца и богине Луны. Сохранившиеся названия не противоречат и астрономическому назначению этих сооружений.