Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Племена восточных тераев

Племена восточных тераев

Племена восточных тераев

Это немногочисленные остатки племен веддоидов, говорящих на языках мунда, живут в Индии, в штатах Бихар и Бенгалия. В восточной части тераи, Непал, живут раджбанси, санталы (сатары, или хоры), (куч), меч (бодо), джангары и дхималы. Их немногим более сотни тысяч, но это число колеблется, так как эти народы не живут на одном месте, а кочуют, легко переходя через границу, в Индию и обратно.

Самое многочисленное из этих племен (более 55 тысяч) — раджбанси, они сравнительно состоятельные. В XVII и XVIII веках они образовали в Индии сильное княжество Куч-Бихар.
Другие племена землей практически не владеют. Среди них на первом месте по численности стоят сантлы (в переписях их называют также сатарами) — около 30 тысяч человек. Это лишь малая часть племени, основная масса которого живет в Индии. Некоторые из них приняли христианство. Джангаров в Непале всего 8 тысяч, а бодо — тысячу. Дхималов не более 8 тысяч, они живут они вдоль реки Мечи. Не имея своей земли, они часто меняли место жительства, обрабатывая землю на опушках. Рыбная ловля для них — дополнительный приработок. Но в связи с ростом населения и сокращением площади лесов они стали селиться на расчищенных местах и заниматься обычным земледелием, причем они часто попадают в зависимость от землевладельцев из высоких каст и становятся издольщиками и батраками.
Кроме раджбанси, обращенных частью в ислам, частью в индуизм, и санталов, принявших христианство, псе другие племена, хотя и стали чтить индуистских богов, в отличие от принадлежавшим к касте. У них есть старейшина.
Как и многие тхару, они хоронят, а не кремируют покойников, но кладбищ у них нет. Погребение производится в лесу сразу же после смерти. Родственники и друзья покойного приходят на могилу и приносят ему последнюю пищу, прощаясь с ним со словами: «Мы больше не придем к тебе, не приходи и ты к нам!» .