Подводные сооружения Йонагуни,

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Подводные сооружения Йонагуни

Подводные сооружения Йонагуни

В 1985 году в префектуре Окинава в Японии около южного берега острова Йонагуни местный ныряльщик Кихаширо Аратаке, озаботившись развитием туризма в этих местах, совершал ознакомительные погружения в кристально чистые воды океана и внезапно наткнулся на подводную пирамиду высотой чуть более 24 м. Плоской вершиной она возвышалась над водой на 91 см. Впечатавшись находкой, Кихаширо назвал ее «местом руин». Весть о находке быстро распространилась среди ныряльщиков-энтузиастов и, несмотря на сильное течение и большую популяцию акул-молотов, подводный мир около острова стали активно исследовать.
Основная масса тех, кто лично осмотрел подводные строения, не сомневаются, что они изготовлены человеческими руками. Однако, как всегда, нашлись скептически настроенные археологи, которые не стали утруждать себя личными наблюдениями, а ограничились рассказами и любительскими фотографиями. Они посчитали находки необычной природной формацией. Профессиональные геологи не разделяют подобной уверенности.

Известный японский геолог, профессор Масааки Кимура собрал группу студентов и организовал профессиональную съемку подводных конструкций. Начиная с 1992 г., велись непрерывные исследования. В 2000 г. измерения проводили с помощью лазера, многолучевых эхолотов, самолетов и сонаров. В результате ученые пришли к выводу об искусственной природе подводных монументов. Публикации фактов и подробное их обоснование убедили многих скептиков.
Американский геолог Роберт Шох прилетел в Японию в 1997 г., чтобы лично осмотреть находку. После серии погружений он высказал свое мнение о том, что по сути монумент Йонагуни — это естественная структура, однако обработанная и модифицированная людьми. Подобная практика строительства вообще характерна для жителей восточно-азиатского региона, когда в природную среду вносят какие-то изменения, например сады дзен, ритуальные японские
ландшафты, китайское фэн-шуй. Практика терраформирования призвана создавать гармоничную взаимосвязь между людьми и окружающей средой.

Подводные сооружения Йонагуни

Доктор Шох допускал возможность человеческого влияния на монумент, однако не верил в это. Тогда как Кимура считал, что результаты многих лет исследований говорят об искусственном происхождении подводного комплекса.
Одним из наиболее убедительных свидетельств можно считать древние ручные орудия, найденные на острове и под водой. На островах Рюкю, в которые входит и Йонагуни, их называют кусаби. Особенность этих предметов в том, что они сделаны из магматической породы, но она не встречается на Йонагуни. Соответственно материал должен быть завезен откуда-то, чтобы изготовить из него орудия для обработки мягкого песчаника.
При этом на его поверхностях обнаружены следы обработки, возможно, оставленные кусаби.
Акулы в большом количестве обитают на побережье Йонагуни, маленького японского островка.
Никто не знает, по какой причине они собираются в таком количестве именно там, возле этого острова. Что притягивает этих хищников сюда остается загадкой.
Сверху на некоторых камнях имеются просверленные отверстия, отстоящие друг от друга на 200 мм так, будто их размечали по линейке. Моллюски сделать это не могли, поскольку лучший из морских копальщиков — морской еж — не подходит для них по форме.
Мастер-каменщик Котара Маджа объяснил, зачем были нужны эти отверстия. Когда он увидел их, то сразу признал используемый до настоящего времени способ откалывания каменных блоков. Сперва у них с краю просверливают дырки, потом в них вставляют большие палки и сильно толкают взад-вперед, поливая водой, пока порода не треснет по прямой линии и не отделится строительным блоком требуемого размера. Другой известный каменщик Коутаро Шинзы с Окинавы подтвердил выводы коллеги. В этой связи возникает версия, что подводные монументы Йонагуни когда-то были каменоломней.
Другим свидетельством искусственного происхождения конструкций служат маленькие прямоугольники на камнях, обнаруженные там, где нет сильных размывающих течений. Эти проемы длиной 7,5 см не могли образоваться естественным образом. Наличие выемок, вроде бы, тоже указывает на каменоломню, однако могло иметь место и незавершенное строительство, прерванное поднимающимся уровнем океана.
Нижние части блочных конструкций выглядят законченными. По большей части на них нет указанных отверстий, а присутствуют архитектурные элементы, например «кольцевая дорога» — нечто наподобие искусственной тропы, проложенной вокруг основания конструкции и связанной с ее вершиной дренажным каналом. Поверхность тропы гладкая, как будто выложенная каменными блоками.
Профессор Кимура исследовал конструкцию, напоминающую лестницу. С некоторых сторон она имеет явные следы человеческой обработки. Одну ее часть можно признать настоящей лестницей. Снизу монумента присутствуют своеобразные массивные каменные ворога. Соединения, образованные блоками, ровные на каждой из вертикальных «стоек».
У подводных конструкций есть немало деталей, которые с позиции геологии объяснить весьма проблематично. Например, большое углубленное изображение песочных часов, вырезанное на поверхности камня. Рядом с ним расположен длинный прямой канал, заканчивающийся коротким лестничным пролетом из семи ступеней. Ниже находится узкий туннель, отличающийся качественной кладкой блоков и ровными соединениями. Если плыть дальше по туннелю, то можно оказаться перед своеобразными «двойными башнями». Это вертикальные гранитные плиты, похожие на 2 книги, 580 см. Их разделяет проем шириной 7,5 см. Скорее всего, через эту щель могли наблюдать солнце в определенное время. Вероятно, эти «двойные башни» изначально астрономически ориентированы, поскольку наклонены друг к другу под одинаковым углом.
Наиболее убедительными свидетельствами искусственного происхождения монументов можно считать 17 иероглифов, вырезанных на них, и одну полноценную надпись. Четыре символа дублируются несколько раз. Очевидно, что они вырезаны человеческой рукой.
Прочитать их не удается. Такие же символы обнаружены на монументальных конструкциях Нан-Мадола.
Недалеко от ключевого подводного сооружения Йонагуни имеется огромная «сцена», представляющая совершенный квадрат из монолитной породы, возвышающийся над дном минимум на 550 см.
Стороны квадрата одинаковые и равны 21,3 м, поэтому производят впечатление искусственной конструкции.
Но это еще не все. С данной платформой связана удивительная история. В 2000 г. ныряльщик Томас Холден снимал под водой сюжет для кабельного телевидения. Своей видеокамерой он выхватил изображение огромного человеческого лица на «сцене». Еще раньше профессиональный подводный фотограф Сесиль Хагренд заметила эту особенность, различив вырезанные на камне призрачные очертания шлема или крыльев, возможно, крылатого шлема над человеческой головой. Японские исследователи решили измерить портрет. Во время работ , несмотря на тысячелетнюю эрозию, на изображении можно было выделить черты, которые стремился придать лицу скульптор: заметны конфигурация и пропорциональность глаз. По словам профессора Кимуры, «зрачок правого глаза вытянут в меридиональном направлении». Геолог дал находке название моаи, употребив туземное слово жителей острова Пасхи, которым они обозначили свои знаменитые статуи. Сделал он это не просто так. Глаза 2-х найденных лиц (2-е также обнаружили на «сцене») были направлены в сторону этою острова. На окинавском диалекте любое древнее священное сооружение называется моаи. Поэтому весьма вероятна некая связь монументов около Йонагуни не только с Нан-Мадолом, но и с островом Пасхи.
Несмотря на то что подводные конструкции Йонагуни похожи между собой, на небольшом участке одного монумента могут соседствовать элементы различных типов: острая грань с округлыми отверстиями, ступенчатый спуск с идеально прямой узкой траншеей. Представить, что в этом могли поучаствовать природные факторы, довольно трудно, поскольку если бы имела место водная эрозия, то одинаковые формы были бы на всей поверхности монументе.
Хотя доктор Шох и сомневался в искусственном происхождении подводных сооружений, он не смог избежать сравнения со сходными постройками, найденными на Окинаве, особенно в окрестностях Наха, столицы префектуры. Другое похожее сооружение называется замок Наку Гусуку. Он был сооружен для военных целей около 500 лет назад и с тех пор подвергался многочисленным перестройкам. Однако фундамент его датируется I—II вв. Когда-то здесь находились церемониальный центр и аристократическое кладбище. Можно с большой уверенностью утверждать, что это место было окружено особым почтением с глубокой древности. В скалах поблизости высечено что-то вроде гигантских ступеней и широких площадок подводного монумента Йонагуни. Гробницы не удостоились большого внимания археологов. Они не смогли
определить ни возраст, ни происхождение культуры, создавшей их. Тем не менее можно утверждать, что сооружения под водой и на суше свидетельствуют о непрерывно развивающемся архитектурном стиле, уникальном для этой части света.
С помощью радиоуглеродного метода профессор Кимура постарался выяснить возраст подводных построек. Радиоуглеродные датировки коралловых «вето- чек» с монумента показали значения в пределах 4000 г. до н. э. Впрочем, это время начала роста кораллов, но никак не время возведения и погружения под воду древних сооружений. Исходя из известной скорости роста кораллов ученый предположил, что затопление произошло примерно 12 000 лет назад. Тогда уровень моря был на 30,5-35,5 м ниже, чем сейчас. То есть до конца плейстоценовой эпохи основание монумента находилось на суше, и неизвестно, сколько времени оно стояло до катастрофы.
Существует определенная связь между различными центрами древних культур по всему Тихоокеанскому региону. Помимо Нан-Мадола, острова Пасхи и некоторых других археологических находок в Китае, Японии, сюда можно отнести ритуальный центр на противоположной стороне Тихого океана — вдоль побережья Южной Америки. К югу от нынешней столицы Перу города Лимы находятся мрачные развалины Пачакамака — религиозной столицы древнего Перу. Возведенный задолго до расцвета инков, он отличается широкими ярусами и огромными ступенями, ведущими к просторным площадям. Возникает впечатление, что монумент Йонагуни перенесли из-под воды на сушу.
Около прибрежного городка Трухильо есть древняя конструкция, напоминающая тот же подводный монумент.
Храм Солнца, сделанный в доинкскую эпоху из необожженных глиняных кирпичей, имеет широтную солнечную ориентировку, аналогичную расположению затонувшего монумента. И размеры у них практически одинаковые.
После обнаружения подводного комплекса около острова Йонагуни исследователи решили расширить зону поисков в расчете наткнуться на новые памятники древней цивилизации и не разочаровались. Примерно в 9,5 км к юго-западу от острова Ака, также входящего в группу островов Рюкю, ныряльщик Мицутоши Танигучи на глубине около 23,5 м обнаружил каменные круги и прямоугольные конструкции, похожие на фундаменты зданий, а также кольцо стоячих камней диаметром 18,2 м и высотой более 1,8 м. Подобное кольцо найдено и дальше к северо-востоку. Правда, оно оказалось меньшего диаметра. Самая же большая концентрическая структура из мелких округлых камней имеет диаметр, равный 146,6 м. Таким образом, по всему Тихоокеанскому региону имеются сооружения, наводящие на мысль об одной древней цивилизации, создавшей их.