Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Провинциальный парк Дайносор

Бедленд — «кладбище динозавров». Этот труднопроходимый эрозионный ландшафт в канадских прериях сложился лишь  через многие года после исчезновения праисторических ящеров.

Бедленд — «кладбище динозавров». Этот труднопроходимый эрозионный ландшафт в канадских прериях сложился лишь через многие года после исчезновения праисторических ящеров.

Провинциальный парк Дайносор

Река Ред-Дир, пересекающая эту местность, открыла человечеству удивительные богатства древности. Помимо окаменевших рыб, черепах и многочисленных вымерших животных, здесь были найдены останки примерно 40 различных видов динозавров. Среди них, например, хищник тиранозавр — саблезубый и очень подвижный, несмотря на внушительные размеры (высота 5 м, длина 12 м), а также динозавры, ловившие рыбу на мелководье. Озеро, чьи берега окаймлены теперь заболоченными лесами, простиралось по всей нынешней провинции Альберта. Реки, впадавшие в море, покрывали илом и песком мертвые туши динозавров, сохранив их до сих пор.

Однако у посетителей невелики шансы самостоятельно обнаружить останки динозавров на этом гигантском кладбище. Но все-таки путь до парка Дайносор стоит проделать даже без всякой надежды отыскать здесь сувенир возрастом (кстати, его все равно пришлось бы сдать). Парк интересен не только из-за необозримого множества вымерших существ, но и благодаря живым зверям и растениям. Он населен оленями, а также вилорогами, самыми быстрыми из всех млекопитающих в Америке — на рубеже столетий они было почти исчезли, но теперь на Среднем Западе США и в канадских прериях снова встречаются достаточно часто. Более 150 видов птиц несут свои яйца в пределах парка, по крайней мере, частенько наведываются туда, среди них такие редкие птицы, как беркут или сокол. Вдоль извилистых берегов реки Ред-Дир тянутся полоской ивововый кустарник и тополиный лесок, что продолжает зеленеть даже самым жарким летом и влечет к себе целые стада животных. За пределами речной долины облик ландшафта определяют низкотравные сухие степи, кое-где поросшие полынью. Но в основном обширные площади покрыты вовсе не растительностью, а бесчисленными эрозионными трещинами. Такие ландшафты, чья почва отличается исключительной степенью эрозии, обычно называют бедлендами от английского «дурная почва» — то есть непригодная для земледелия и скотоводства. Вода, заполняющая трещины во время частых летних гроз, превратила голую землю в лабиринт остроконечных гребней, низких столовых гор, округлых куполов, пирамид и колонн. Если смотреть издалека, этот ландшафт более всего напоминает раскинувшиеся на широком поле руины античных городов.