Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Пурим

Пурим

Пурим

Самый весёлый еврейский праздник — Пурим, когда и дети, и взрослые могут вволю посмеяться и подурачиться. Он выпадает на середину месяца адар (февраль-март). В священном писании (в библии книга Есфири, также в еврейском Талмуде) говорится об истории происхождения этого праздника. Когда приходит этот месяц, то приумножается всеобщее веселье.

События, отмечаемые в праздник Пурим, представлены в Книге Есфири, и потому каждый год её читают в эту пору. Книга повествует о том, как однажды жизнь евреев в Персии оказалась под угрозой. Царь Артаксеркса который в ту пору был самым могущественным царем возвеличил Амана (Гаман), все народы преклонялись перед ним когда он проходил мимо. Гордого Амана раздражал Мардохей (Мордехай), которого он часто видел перед царским дворцом, — тот не склонял перед ним головы, как делали это все остальные народы. Мардохей же был еврей и почитал только истинного Бога. Он был воспитателем и родственником Эсфири, царицы Персии и супруги Артаксеркса.

Шпалера «Осуждение Амана» из серии «История Эсфири» по картонам Жана Франсуа де Труа. XVIII в.

Шпалера «Осуждение Амана» из серии «История Эсфири» по картонам Жана Франсуа де Труа. XVIII в.

Аман решил истребить евреев, как народ Мардохея и выбрать день для избиения народа Израиля. Он кинул жребий, и тот выпал на 13 адара. Аман как правая рука царя отдал приказ во все областии об истреблении евреев.
Мардохей, узнав о готовящемся злодеянии, явился во дворец, поведал обо всём Эсфири, умоляя спасти свой народ. Царица, рискуя собственной жизнью (ей не разрешалось самовольно обращаться к царю), рассказала о грядущем бедствии супругу, объявив о своем родстве и о злом умысле Амана против Мардохея и его народа, который в свое время спас царя. Царь Артаксеркс, узнав что Мардохей был воспитателем царицы Есфири, распорядился повесить Амана и его сыновей на виселице, сооружённой для Мардохея Аманом. А Мардохей стал вторым по царю и написал приказ во все области от имени царя о том, что евреям позволяется защищаться и мстить врагам. Так Бог спас Свой народ от нависшей над ними угрозы и обратил горе в веселье. А Мардохей послал всем соплеменникам послания с наставлениями: иудеи должны 13 адара отмечать каждый год (иной вариант — 14 адара) как день спасения, обязательно одаривая и друг друга, и бедных. Праздник же в намять об этом чудесном событии стал называться «Пурим» (от др.-евр. «пур» — «жребий»; «пурим» — «жребии»).

Куклы, изображающие героев праздника Пурим

Куклы, изображающие героев праздника Пурим

Продолжается праздник один день. Ему предшествует пост, длящийся накануне от рассвета до захода солнца. Так чтут память о царице Эсфири, которая тоже постилась перед тем, как войти к царю.
Утро праздника начинают с чтения Книги Эсфири. Её внимательно слушают все — и стар, и млад. Некоторые чтецы для пущей выразительности произносят слова Аотаксеркса низким и резким голосом, а Эсфири —тоненьким и высоким. Каждый раз, когда произносится имя Амана, слушатели свистят, шумят, топают ногами или ещё каким-нибудь способом выражают своё возмущение.

Обрядность Пурима роднит его с распространёнными у многих народов с карнавальными и масленичными праздниками. Он тоже сопровождается буйным весельем, ряжением, сожжением чучела Амана. Однако в Пурим не только веселятся. В этот день вспоминают о друзьях и врагах, об узах дружбы и любви, а также о судьбе своего народа. Ведь слово «жребий» имеет ещё и значение «судьба».

Гоменташи

Гоменташи

После прочтения Книги Эсфири в некоторых синагогах, в специальных залах торжеств, проводят конкурсы карнавальных костюмов. Есть общины, устраивающие карнавалы, маскарады, вечеринки и готовящие специальные развлекательные программы, посвящённые Пуриму. Иногда, как и в древности, дают представления с сожжением чучела Амана. Еврейские газеты и журналы выпускают к празднику специальные сатирические номера с вольными стишками, частушками, пародиями и пьесами. В этот день позволяется выплеснуть чувства, сдерживаемые целый год. Кое-кто даже воплощает в жизнь шутливое предписание: «В Пурим следует напиться так, что Куклы, изображающие героев праздника Пурим.
Во второй половине дня все садятся за стол, в честь Пурима обильно уставленный разнообразной снедью. Во время трапезы положено подавать крепкие напитки. Особое блюдо, которое готовят к этому дню, — гоменташи. Оно представляет собой треугольное печенье с начинкой из сливового повидла или мака, по форме напоминающее шляпу Амана. Гоменташи едят на десерт за праздничным столом, рассылают друзьям в подарок. Весёлое застолье оглашается песнями, в них выражают радость по поводу Пурима.

Карнавал Пурим. Израиль, 1998 год

Карнавал Пурим. Израиль, 1998 год

В праздник все стараются выполнить мицву (повеление) мишлоах манот — посылают друзьям угощение: фрукты, напитки, сладости; некоторые полагают, что обязательно должна быть и домашняя выпечка. Угощение принято красиво упаковывать. В ряде стран специально для этого изготовляют и продают красивые коробочки, но кто хочет — мастерит нарядные упаковки сам и укладывает туда орехи, конфеты, домашнее печенье и прочие сладости. Вторая по важности мицва — матанот лаэвъоним — предписывает делать пожертвования средств на два достойных дела или не менее чем двум нуждающимся людям.