Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Река Ганг

Река Ганг 2

Река Ганг

Ганг — величайшая река Индии. Ее бассейн — одно из самых населенных мест в мире: здесь живет свыше 120 миллионов человек. С долиной Ганга связана вся замечательная история, культура и жизнь индийского народа.
Долгое время географы ничего достоверного не знали об истоках Ганга. Его колыбель, затерявшаяся в недоступных недрах Гималаев, самых высоких гор на нашей планете, была окутана непроницаемой тайной.

Позднее, когда точно было установлено, что Ганг образуется слиянием горных рек Бхагиратхи и Алакнанды, среди географов возникли споры по поводу того, какую из ветвей считать главным истоком Ганга^ Одни придерживались мнения, что Бхагиратхи и есть главная река: она давно известна, упоминается в древних книгах, носит имя легендарного святого и сама считается священной. Другие отдавали преимущество Алакнанде, потому что по длине и водоносности она превосходит Бхагиратхи. Все же большинство склонилось к тому, чтобы главным истоком считать Бхагиратхи.
Река Бхагиратхи зарождается в высокогорном леднике Ганготри, язык которого круто обрывается стометровым уступом. Она вытекает из Ледяного грота Коровья Пасть. Множество свисающих ледяных сосулек придают ему фантастический вид, напоминающий вход в сказочный дворец.

Карта Ганга

Карта Ганга

Кристально-прозрачные ледниковые воды Бхагиратхи, спускаясь с крутых склонов гор, прорезали глубокую узкую теснину. На дне ее стремительно мчится водный поток. У грота ширина его около трех метров. Но, опускаясь по ущелью и принимая по пути воды таких же бурных притоков, река становится все более значительной и шумной.
Если спуститься на дно теснины, покажется, что наступил вечер — до того здесь сумрачно, тесно и дико. Скалистые, чуть ли не отвесные стены вздымаются вверх на сотни метров, и кажется, что выбраться отсюда невозможно. Целыми днями можно пробираться сквозь заросли, оглохнув от грохота бешеного потока, и нигде не встретить ни жилья, ни путника.
Навстречу Бхагиратхи мчится Алакнанда. Она возникает в недрах высочайшего узла Гималаев, образованного массивами Камет и Нанда-Деви, вершины которых вздымаются более чем на 7 500 метров над уровнем моря. Стремительная Алакнанда тоже извивается по диким ущельям и наконец соединяет свои воды с Бхагиратхи.
Слившись вместе, эти два потока получают название Ганг. Уже здесь это большая река шириной в несколько сотен метров. Еще на протяжении трехсот километров ее течение носит бурный порожистый характер.
Преодолев Сиваликские горы, последнее препятствие на пути к морю, Ганг выходит на широкие просторы Гангской равнины. Здесь весь облик реки меняется: течение успокаивается, долина становится широкой, обширная пойма изрезана рукавами, низкие участки поймы заняты болотами. Спокойно и величаво катит река свои воды по просторному руслу шириной 500-800 метров; местное население называет ее Тихая Ганга.
Едва только Ганг выходит на равнину, его воды начинают разбирать на орошение. Тут он не скупится, щедро наполняя каналы водой, вынесенной из глубин Гималаев. Особенно много забирает Верхне-Гангский канал, отходящий справа, у города Хардвара. Он орошает обширное междуречье, простирающееся от Ганга до реки Джамуны.
Несмотря на большие потери, Ганг не оскудевает, а, наоборот, все более увеличивается, получая пополнение от гималайских притоков.

Река Ганг 3

На возвышенных берегах среднего течения Ганга раскинулось много населенных пунктов. Среди них большие красивые города Индии Канпур и Аллахабад — «Город Аллаха», или «Божий город». Он известен как древний город индуизма и славится памятниками индийской и мусульманской архитектуры.
От устья самого большого правого притока — реки Джамуны — начинается нижнее течение Ганга. Один за другим вливают в него свои воды левые большие притоки — Гогра, Гандак, Коси, Махананда. Ганг разбухает от избытка воды, ширина его достигает 2-3 километров.
Медленно текут мутно-желтые воды Ганга по бескрайней равнине, разбиваясь на многочисленные рукава и протоки. Местами к самому берегу реки подходят возвышенности Южной Индии. На таких незатопляемых участках гордо возвышаются живописные города, и среди них — Бенарес и Патна.
Бенарес неоднократно был столицей феодальных княжеств и государств, возникавших на протяжении веков в Северной Индии. По преданию, в нем жил сам Будда.
Патна — тоже исторический город, основанный на месте Паталипутры, древней индийской столицы. Ныне промышленный и административный центр, важный узел дорог.
В низовьях Ганг пересекает Бенгальскую низменность, там он разбивается на рукава и вместе с Брахмапутрой образует грандиозную Бенгальскую дельту.
Брахмапутра — «Сын Брахмы» — выносит из глубин Тибетского нагорья большую массу воды. По водоносности ее можно почти приравнять к нашей сибирской реке Оби.
Около 200 лет назад Брахмапутра впадала в Бенгальский залив самостоятельно, но после сильного наводнения изменила русло и прорвалась к Гангу.
Вместе с Брахмапутрой Ганг изливает в Бенгальский залив 1 200 кубических километров воды за год. Это в два с лишним раза больше годового стока самой большой реки нашей родины — Енисея. По обилию вод Ганг с Брахмапутрой занимают третье место в мире после Амазонки и Конго.

Река Ганг

Дельта Ганга — сложнейший лабиринт рукавов, проток, островов. С западной сторону она ограничена рукавом Хугли, а главный рукав Ганг-Падма-Мегна располагается по восточному краю. Некоторые рукава представляют собой огромные реки шириной в несколько километров. Среди них выделяется Хугли — «Священный Ганг брахминов». На нем расположена Калькутта — самый большой, многомиллионный город Индии. Сюда свободно подходят морские суда. Калькутта — огромный порт, связанный пароходными линиями со многими странами мира. Через него за год проходит 7-8 миллионов тонн грузов.
Дойдя до Бенгальского залива, долина Ганга врезается в него и около 150 километров тянется в виде глубокой подводной борозды. Ученые полагают, что она была затоплена в третичный период из-за опускания суши.
В теплую часть года реки Гангского бассейна многоводны, зимой — маловодны.
С июня-июля начинается варша — дождливый сезон. Вплоть до октября муссоны сбрасывают в Гангскую равнину огромные массы воды. Дельта Ганга для муссонов — гостеприимно распахнутые ворота, а Бенгальская низменность— широкая дорога, «труба», по которой они безудержно гонят с залива свинцовые, тяжелые низкие тучи, насыщенные влагой.
Первым препятствием на пути ветров встают горы Гаро, Кхаси и Джайнтия. Хотя они и невысоки (их самая высокая вершина Шиллонг поднимается на 1961 метр над уровнем моря) и перегораживают лишь часть «трубы», первый удар муссонов приходится именно на них. Тучи изливают здесь невероятное количество воды. Вспомните знакомое по учебникам географии название Черрапунджи — самое дождливое место на Земле. Оно находится на южном склоне возвышенности Шиллонг. Бывает, что за сутки здесь на землю изливается метровый слой воды, а за дождливые сезоны выпадает слой воды, достигающий высоты 5-6-этажного дома!
Пробившись дальше к северу, муссоны наталкиваются на Гималаи — высокую, непреодолимую для них стену, меняют направление и растекаются вверх по долинам Ганга и Брахмапутры. За 2-3 недели муссоны охватывают и равнину, и предгорные части бассейна. Дожди в это время идут без передышки. Удивляешься тому, сколько воды перекачивают муссоны с поверхности Бенгальского залива на сушу и какая колоссальная при этом производится работа.
Во время муссонных дождей и ливней с возвышенных участков местности в русла рек скатывается очень много воды. Реки разбухают, выходят из берегов. Подъемы на Ганге достигают 15-20-метровой высоты.
Обильные ливни часто вызывают наводнения. От них с давних пор страдает население, особенно жители Гангской равнины.
По мере удаления от устья Ганга осадков выпадает меньше, уменьшается и вероятность появления катастрофических разливов. Если для обитателей нижнего Ганга обилие воды таит в себе страшную угрозу, то жители среднего течения всегда рады, когда река полноводна и щедро поит оросительные каналы,— это значит, что будет хороший урожай.
Большие бедствия причиняют населению разливы не только самого Ганга, но и многих его гималайских притоков — Джамуны, Рамганга, Гумти, Гогры, Коси.
Периодически затапливает свою долину река Рамганга. В широкую водную полосу превращается от ливней нижнее течение Гогры. Поздней осенью 1960 года одно из самых грандиозных наводнений произошло в долине реки Гумти. Она вышла из берегов и затопила множество населенных пунктов, оставив жителей без крова. Но самые большие неприятности причиняет Коси— «Река скорби», как ее называют в народе. Ее долина — одно из наиболее населенных мест в Индии: на каждый квадратный километр площади здесь приходится 800-900 жителей.
Коси берет начало в глубине Гималаев, где разветвленной сетью своих притоков собирает большое количество воды. Несколько ее притоков стекает со склонов Джомолунгмы — высочайшей вершины мира.
Выйдя из гор, Коси начинает разливаться по равнине даже при сравнительно небольших подъемах воды, потому что русло, забитое камнями, вынесенными из гор, не в состоянии вместить всей массы воды. Разливы Коси нередко соединяются с разливами соседних рек: Багмати, Бури- Гандака, Камлы. Тогда равнина превращается в обширное озеро. Долина Коси расположена как раз на пути муссонов, поэтому ливни часто поднимают воду в реке на 5-9 метров за сутки. Неудивительно, что наводнения на этой реке возникают внезапно и развиваются стремительно. Река выносит с водой массу песка и гальки и щедро рассеивает их по нивам земледельцев, губя урожай и ухудшая плодородие почвы.
Другим опасным районом всегда была долина реки Да- модар — притока рукава Ганга Хугли. Конечно, эта река значительно уступает гималайским притокам. Но из-за близости к Бенгальскому заливу здесь нередки внезапные и очень сильные наводнения, которые причиняют населению много бед.
По первому впечатлению природа благоприятствует жизни человека в долине Ганга: здесь много тепла, а плодородные земли обильно орошаются дождями и многоводными реками. Очень важно, что воды много именно в период роста и развития растений.
Этими благами природы человек стал пользоваться со времен глубокой древности; бассейн Ганга осваивался с такой быстротой, что в конце концов стал одним из наиболее населенных районов нашей планеты.
Но на этой, казалось бы, благословенной земле человеку никогда не было покоя. История его жизни здесь — это летопись непрерывной жестокой борьбы с природой, борьбы за существование, из которой он, увы, не всегда выходил победителем.
Муссоны довольно хорошо орошают Гангский бассейн. Долина реки на участке верхнего и среднего течения Ганга получает 500-1 ООО миллиметров осадков за год, а на остальной части — 1 000-2 000 миллиметров и более. Можно было бы думать, что такого количества влаги вполне достаточно, чтобы получать обильные устойчивые урожаи. Но не тут-то было!
Дело в том, что осадки очень неравномерно распределяются по времени и по территории, а потому периоды сильных ливней, вызывающих потопы на равнинах, сменяются засухами. И в том и в другом случае это грозит человеку потерей урожая, недородом, голодом.
Климат бассейна Ганга весьма своеобразен и отличается резко выраженными контрастами. Год здесь делится на три характерных сезона.
Прохладный сезон длится с ноября по март. В это время господствует чудесная погода. Дни теплые, ласковые. Небо безоблачно. Что такое снег, жители Гангской равнины себе не представляют, потому что в январе, самом холодном месяце, температура воздуха днем 15-17°, а ночью 5-10°. В это время повсюду пышно распускаются цветы.
Второй сезон, с марта по май,— жаркий. В начале его крестьяне снимают первый весенний урожай. А во второй половине сезона устанавливается жара. Палящие лучи солнца выжигают растительность, трава выгорает, скот бедствует, тощает и, если его не подкармливать, гибнет. Все настолько пересыхает, что очень часто возникают пожары. У людей понижается работоспособность, ослабевает память. Особенно трудно приходится европейцам. Чтобы умерить жару, жители с восходом солнца завешивают окна, закрывают двери плетенкой и обильно поливают ее водой.
В июне обычно начинается варша — дождливый период. Открывается он муссонными дождями или ливнями и грозами. До октября выпадает 80-90% годовой нормы осадков.
С большим нетерпением ждут люди момента, когда наступят дожди. Растрескавшаяся почва требует влаги. Но муссоны капризны. Они могут начаться на неделю или на две позднее, чем обычно, и тогда посевы погибнут. Поэтому, когда приходит срок, все с надеждой и нетерпением смотрят на небо — не появится ли долгожданная тучка, предвестница муссона.
Как только прольются на землю первые дожди, от их живительной влаги все оживает и расцветает. Быстро поднимаются посевы, наливаются соком ягоды и плоды. Радуется сердце земледельца.
Но — снова тревога… Муссон может затянуться. И к моменту, когда все поспеет и придет пора снимать урожай, будут бушевать ливни и наводнения. Все погибнет. Или другая крайность — вдруг дожди прекратятся раньше срока. Тогда безжалостное солнце сожжет недозревшие колосья, не даст вызреть плодам. Значит, тоже непоправимая беда!
Но хуже всего, когда муссон вовсе обойдет стороной поля земледельцев. Тогда засуха неизбежна.
Страшные это слова — наводнение, засуха, неурожай. Их спутником всегда был голод. В Гангской равнине и в
Бенгалии он не раз губил сотни тысяч человеческих жизней. Значит, обилие осадков совсем не защищает жителей бассейна Ганга от стихийных бедствий, в частности от засух.
Стремление человека избавиться от капризов климата и заставило его с давних пор искусственно орошать поля речной водой. Только так можно спасти посевы от гибели, дать им воду в то время, когда они в ней больше всего нуждаются.
Так вода стала играть важнейшую роль в земледелии. Вот почему она и в этой части света представляет собой большую ценность, жизненно важную необходимость.
Жители Гангской равнины в течение веков создали густо разветвленную оросительную сеть. Они прорыли большие каналы — Верхне- и Нижне-Гангский, Восточно- и Западно-Джамунский, Агру, Сарду и другие ирригационные магистрали. Благодаря их стараниям на сотни километров тянутся по стране искусственные реки. От них отходят каналы первого порядка, а от тех — каналы второго порядка и т. д.
Даже искушенных в технике людей поражают магистральные каналы Индии — так замечательно воплощена в них инженерная мысль. Эти большие искусственные водотоки, встречая на пути глубокие долины, русла рек и каналов, преодолевают их по мощным мостам-акведукам, изумляющим своими размерами и смелостью конструкций. Тысячи шлюзов, ворот, щитов и распределительных устройств составляют в целом большое и сложное хозяйство оросительных систем.
Всем этим нужно умело управлять и дирижировать. Необходимо точно соблюдать режим течения в каналах и поддерживать в них определенную скорость движения воды. При слишком больших скоростях вода может размыть стенки каналов и нарушить ритм орошения, а при замедленном токе в русле станут осаждаться наносы и канал раньше времени выйдет из строя.
Ирригация — большое искусство. Земледелец должен владеть им в совершенстве. Нужно знать, куда, сколько и в какое время подавать воды, ибо неправильно примененное орошение может причинить непоправимый ущерб.