Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Риф Туббатаха

Риф Туббатаха

Гигантские раковины, пользующиеся дурной славой как «раковины-убийцы», живут в симбиозе с мелкими одноклеточными водорослями, которые нередко окрашивают их в яркие тона, они поставляют раковинам дополнительный кислород.

Риф Туббатаха национальный парк

Не менее 70% поверхности нашей планеты занято океанами; значит, морские воды — самое большое из всех жизненных пространств. Тем не менее, морские национальные парки — это все еще редкие исключения. Среди них — филиппинский национальный парк посреди моря Сулу. Лишь крошечную часть его территории (менее 1%) составляет земная твердь, то есть два маленьких и низких острова из кораллового песка. Они располагаются по краям двух (единственных) атоллов Филиппинского архипелага, венчающего подводный хребет, протянувшийся с северо-востока на юго-запад.

Почти совершенно вертикальные стены скал рифовых платформ — овальных и достигающих 16 км в длину — выступают из мрачных глубин до высоты более 100 м. В центре каждой находятся песчаные лагуны, чье дно покрыто морской травой. Над платформами (при отливе они лишь частично выступают из моря), рассеяны бесчисленные микроатоллы — круглые, высотой не больше фута и диаметром от 2 до 6 м. Кораллы (не менее четырех десятков видов), а также и многие другие выделяющие известь организмы населяют оба рифа и продолжают их достраивать.
Животный мир в лабиринте коралловых построек очень богат; зоологи насчитали здесь около 380 видов рыб, в том числе и рифовую акулу (ее можно опознать по черным кончикам плавников) и ее более мелкую родственницу — акулу с белыми кончиками; обе широко распространены в тропических морях и для людей не опасны. Столь же безобидны и скаты, со своими длинными плавниками движущиеся под водой, подобно птицам, или «дьявольские скаты», чей размах плавников достигает 6 м. О мидиях-убийцах в среде водолазов рассказывают истории ужасов. Раковина длиной до 1 м, а весом 4 центнера лежит, зарывшись в песок. Но если водолаз или пловец по неосторожности коснется ее рукой или ногой, створки закрываются и удерживают несчастного с неслыханной силой. Правда, такие случаи происходят очень редко. Крупнейшие раковины на Земле вовсе не хотят поедать людей, ибо питаются исключительно мелкими морскими животными: они просто защищают себя. А ведь осторожность при встрече с людьми никогда не помешает! Чрезмерно доверчивые представители животного мира — как, например, олуши, гнездящиеся на обоих коралловых островах, или суповые черепахи, там же нянчащие свое потомство, — давно уже объявлены деликатесом.
Сравнительно с разнообразием животного мира, флора Туббатахи достатночно скудна: не считая кокосовой пальмы, живущей на всех тропических островах, только четыре вида деревьев составляют здешнюю растительность. Это в первую очередь индийское миндальное дерево: оно переносит соленую пену на побережье и приносит плоды, способные держаться на воде и распространяющиеся вместе с морскими течениями по океанам. Terminalia catapра — ее питательные семена имеют вкус миндаля — имеет также хозяйственное значение. Но фирмы, направляющие взоры на оба отдаленных атолла в море Сулу, больше интересуются туризмом (дайвингом), рыбной ловлей и сбором водорослей, кораллов и раковин. Именно это особенно угрожает «мокрому» национальному парку.

Охраняется с 1993 г. Филиппины

Местоположение: Примерно в 600 км к югу от Манилы, посреди моря Сулу.
Природные условия: Зона в основном вечнозеленых влажных тропических лесов и дождевых муссонных ветров.
Высота над уровнем моря: от 100 м ниже уровня моря до 2 м.
Площадь: 32 кв. км.
Сообщение: В рамках организованных экскурсий (дайвинг); на островах туристических центров нет.