Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Родословная театрального здания

Неизвестный художник. За кулисами оперного театра

Неизвестный художник. За кулисами оперного театра

Вечер. Дневные труды закончены. Жители деревни стоят кругом на утоптанной площадке и ритмично прихлопывают в ладоши — чтобы танцоры в центре плясали в такт. Те стараются — то пройдутся хороводом, то начнут прыгать, как олени, то вертятся, разбившись на пары. Вы можете отгадать, в какой стране и в какое время танцуют эти люди? Наверное, нет.
Эта картина повторялась из века в век во всех странах мира. Это еще не театр, это зерно, из которого вырастет театр. А пока театрального здания еще нет, актеры и зрители находятся просто на земле под открытым небом.

Театр — дело всенародное
Греки серьезно относились к искусству. Театр Диониса в Афинах вмещал до 30 тысяч человек, театр в Мегаполисе — до 40 тысяч, его поперечник был около 140 метров! И это при том, что население греческих городов тогда составляло несколько десятков тысяч человек. Получается, что греки ходили в театр всем городом — как в маленьких провинциальных городках и поселках все жители вечером одновременно шли в кинотеатр. «Загрузка» знаменитого Колизея еще больше, до 90 тысяч (московский спорткомплекс «Олимпийский» вмещает 45 тысяч зрителей). А в Большом Цирке в Риме 250 тысяч умещалось.

Для зрелищ греки сооружали огромные амфитеатры

Для зрелищ греки сооружали огромные амфитеатры

Театр и религия разделились в Греции в I тысячелетии до н. э. Чуть ли не половина терминов театральной архитектуры — греческая. «Театрон» — это места для зрителей, «оркестра» означает место для танцев. Греческий театр родился из обрядов бога плодородия Диониса — этот бог любил, когда в его честь танцевали. Много сотен лет в центре оркестры сохранялось место для алтаря, а потом его убрали — церковь пошла своим путем, театр — своим.
Согласно легенде, сцену изобрел греческий трагик Эсхил в начале V века до н. э. «Скена» — по-гречески шалаш, палатка. Сначала это было вспомогательное помещение для актеров. Эсхил вообще был реформатором — он «изобрел»… второго актера. До этого в представлении участвовали только один актер и хор. А другой греческий драматург, Аристофан, придумал «просцениум» — площадку перед сценой.

Театральное представление. Фреска Помпеи 1 век

Театральное представление. Фреска Помпеи 1 век

Но греческий театр еще не был в полном смысле «домом» — у него не было ни стен, ни крыши, места для зрителей обычно располагались на уступах естественных холмов. Римляне придумали театру стены и превратили его в отдельно стоящее здание. Еще римляне придумали крышу, правда, временную — ею служил тент, который натягивали над небольшими театрами. А вот греческий хор они упразднили, поэтому орхестра стала не нужна и постепенно превратилась в партер.
В Средние века театр обходился без здания — бродячим труппам оно было не нужно. Единственные, кто играл в те времена под крышей, были исполнители религиозных мистерий — спектаклей из жизни святых, которые разрешалось представлять прямо в церкви. Остальные актеры развлекали публику преимущественно на городских площадях. Только в 1580 году в Италии начали строительство театра «Олимпико». Архитектор Палладио углубил сцену, появилась возможность менять декорации. Итальянские архитекторы Возрождения придумали и другую новинку — ярусный театр. Чем меньше денег в кармане, тем выше ты сидишь — вот принцип этого театрального здания. «Подросший» в высоту театр стал вмещать больше зрителей, у него появилась крыша! Знаменитый «Глобус», театр, в котором играли почти все пьесы Шекспира, построили примерно в это же время (1576 год), но он был менее комфортным. Актеры играли в нем под открытым небом, а для зрителей соорудили соломенный навес.
А купольное перекрытие в театре появилось только в XVIII веке во Франции.

Оперный театр в Сиднее украшают купола-паруса

Оперный театр в Сиднее украшают купола-паруса

Итальянские архитекторы изобрели многие детали театрального устройства. В Парме в 1619 году впервые отделили сцену от зрительного зала аркой. Примерно тогда же придумали кулисы — систему разрисованных холстов, натянутых на рамы, помогающих быстро превращать лес в море, а море — в дворец.
Ярусный театр просуществовал очень долго, такие театры работают до сих пор: «Ла Скала» в Италии, Большая Парижская опера, Большой театр в Москве, Театр имени АС. Пушкина (бывший Александрийский) в Петербурге и десятки других театральных зданий.
XX век был временем театральных экспериментов. Сцены кольцевые и двухэтажные, театры без сцены, просцениум, вынесенный в зал, — чего только не придумали театральные архитекторы! Оперный театр в Сиднее похож на что угодно, только не на театр. Через театр Мейерхольда в Москве был запланирован проезд грузовиков и проход колонн демонстрантов. Широко использовались в качестве театральных и древние строения, например, Луксоре, в древнеегипетском храме регулярно идут пьесы об истории Египта, храм Гарни (Армения) служит декорацией для спектаклей в народном стиле.

А. Сытов Рождение татра в России

А. Сытов Рождение татра в России

Театральное здание в Китае
Здание старинного китайского театра больше напоминало беседку. Декораций почти нет, бутафории тоже немного. Например, чтобы показать, что герой утонул, можно просто накрыть его куском голубой ткани. Зато грим очень яркий, например, у демонов зеленые лица, а у богов — позолоченные. Сидячих мест для зрителей не предусмотрено. Постоянные театры стали строить в Китае в XIII веке, хотя еще в I столетии до н. э. описаны театральные спектакли.

Театральное здание в Индии
Его нет! Конечно, в Индии строят современные театры, в которых играют современные пьесы. Но традиционный индийский театр в стенах и потолке не нуждается. Танцевальные драмы про богов и героев разыгрываются под открытым небом. Певцы исполняют диалоги и речи «от автора», а танцоры «иллюстрируют» все это движениями. Считается, что это — самый древний театр на земле, потому что эти спектакли исполнялись на две тысячи лет раньше, чем древнегреческие трагедии и комедии.
Театральное здание в Японии
Здание традиционного японского театра сложностью не отличается. Это небольшой квадрат сцены, с двух сторон квадрата сидят зрители, с третьей стороны — певцы, с четвертой — музыканты. Мимо музыкантов по помосту можно пройти в комнату для переодевания актеров. Вот и все. Зато в японском театре Кабуки изобретена вращающаяся сцена.