Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Рождество Христово

Рождество

Рождество Христово празднуют все христианские народы мира. Наиболее торжественно оно проходит у католиков (25 декабря), для них это один из самых величественных церковных праздников в году, отмеченный счастьем прихода Спасителя. Православное Рождество (7 января) празднуется скромнее, так как более пышно проходит Пасха, когда радость Воскресения Господня словно бы пересиливает радость Его Рождества.

Празднованию Рождества предшествует 40-дневный пост. Не все соблюдают его, однако церковную службу, изумительно красивую, в этот день посещают не только верующие, но и многие из тех, кто равнодушен к религии.
Приготовления к Рождеству и на бытовом уровне начинаются задолго до праздника. Уже с первых чисел ноября во всех странах Европы и Америки открывается продажа рождественских товаров, всевозможных подарков, поздравительных открыток, ёлочных украшений, а примерно за месяц до праздника на улицах появляются рождественские ёлки и бесчисленные белобородые Санта-Клаусы в красных костюмах. Помимо приобретения подарков для всех членов семьи и друзей, что отнимает много сил и времени, но захватывающе интересно, предваряет праздник большая уборка (вторая генеральная уборка в доме проводится в канун Пасхи).

Святые ясли. Собор святого Витта. Прага.

Святые ясли. Собор святого Витта. Прага.

В предрождественские дни по традиции добрых христиан вспоминают о бедных и обездоленных. Во Франции и Италии раньше вывешивали в церквах специальные ящики-копилки, куда опускали деньги для нуждающихся; в России благочестивые люди рассылали угощение в тюрьмы и богадельни, раздавали деньги и хлеб, кормили нищих. Сегодня в это время на улицы городов выходят члены Армии спасения и других благотворительных организаций, призывая людей делать пожертвования.
молоко и хлеб; в России застилали передний угол сеном и под образа ставили кутью (разваренную пшеницу с мёдом) и взвар (компот из сушёных фруктов). Невидимые предки незримо вкушали эти угощения, приобщаясь к праздник)’ и миру живых. (Ритуальную еду на другой день отдавали бедным.)

Рождественские ярмарки Праги

Рождественские ярмарки Праги

Рождественский обед, в отличие от ужина в Сочельник, уже скоромный. Традиционные блюда на праздничном столе в большинстве европейских стран — свинина и жареный гусь. В Скандинавских странах излюбленное рождественское блюдо — особым образом приготовленная треска, в Великобритании — сливовый пудинг, облитый ромом и подожжённый. Обязательно много сластей и орехов: они приманивают в дом благополучие и богатство, как верили ещё с языческих времён. В некоторых странах в Рождество традиционна обрядовая выпечка (когда-то специальный хлеб пекли во всех странах христианского мира). В Бельгии и Нидерландах это «рождественский венок» из сдобного теста с орехами и засахаренными фруктами, в Шотландии — песочный торт, в Германии — сдобный крендель и пряники в виде звёзд, колец, фигурок животных.

Сандро Боттичелли. Рождество 1500 г.

Сандро Боттичелли. Рождество 1500 г.

Некогда практически все народы Европы отмечали праздник зимнего солнцестояния (солнцеворота), знаменовавший перелом зимы. В христианскую традицию Рождестна перешло немало древних традиций, обычаев и магических обрядов, предохранявших от злых сил и обеспечивавших плодородие и процветание. В Британии до сих пор дома украшают венками из падуба и самшита, вешают над входом в жилище или над дверью в столовую ветки омелы — в старину ей поклонялись кельты. Причём любого, кто войдёт в осенённую омелой дверь, можно поцеловать, чем охотно пользуются влюблённые.
Во Франции, в Великобритании, Италии, Испании, Скандинавских странах ещё совсем недавно непременной принадлежностью праздника было рождественское полено (дубовое, буковое или из ствола яблони, груши, сливы). Его полагалось сбрызнуть вином, пивом, либо маслом и торжественно зажечь в очаге, с тем чтобы оно горело по меньшей мере сутки (в некоторых местах его жгли несколько дней, вплоть до Нового года). Такое медленное сожжение символизировало петлевание старого года со всем плохим, что в нём произошло, и очищение от накопившихся грехов. Образовавшиеся головни, золу и пепел разбрасывали по полям и садам, подсыпали в колодцы, подмешивали в корм скоту, а часть сохраняли как лекарство и средство, оберегающее от пожара при грозе (чтобы беда прошла мимо, следовало во время грозы зажечь головню от рождественского полена).
В XVIII—XX столетиях в страны, где было распространено христианство, пришло из Германии рождественское дерево — нарядно украшенная ёлка. Устанавливать и наряжать её полагается втайне от детей и впервые показывать им в Сочельник перед началом праздничного ужина или рано утром в Рождество.
Там же, под ёлкой, складывают красиво упакованные подарки для всех домашних.

рождественская елка у рокфеллер центра

рождественская елка у рокфеллер центра

Рождественская елка в Росии

Обычай ставить в доме новогоднее дерево, издревле распространённый в Германии и других европейских государствах, до конца XIX столетия в нашей стране был мало известен. Правда, Пётр Великий, которому во время заграничного вояжа очень понравилась эта традиция, пытался ввести её в России. Новый, 1700 год было велено отмечать украшая дома еловыми и можжевеловыми ветками. Но обычай вжился, может быть, потому, что с давних пор повелось вешать еловые лапы под каждым кабаком — они служили чем-то вроде вывески для сплошь неграмотного населения. (Ещё в Древнем Риме подобные заведения украшали ветками вечнозелёных деревьев. На Русь эта традиция пришла, видимо, из Византии.) После правления Петра I минуло почти два столетия, а ёлку в России всё не наряжали. В 1817г. великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I женился. Его избранница, дочь прусского короля Шарлотта (в православном крещении Александра Фёдоровна), скучала по родине, и, чтобы её утешить, молодой супруг устроил на Рождество настоящую ёлку с блестящими украшениями, свечами, развешенными на ветвях сладостями и подарками. Потом, когда у царственной появились дети, ёлки стали ставить уже для них.

В Америке есть прекрасная традиция – украшать дома на Рождество и Новый год, даря детям и взрослым праздничное настроение.

В Америке есть прекрасная традиция – украшать дома на Рождество и Новый год, даря детям и взрослым праздничное настроение.

Вслед за императорским семейством к новому обычаю приобщилась сначала петербургская аристократия, а потом и некоторые представители московской знати. В 40-х гг. XIX в. в Санкт-Петербурге и Москве возникло даже нечто вроде моды на хотя и в очень узком кругу. В целом ещё и в 70-80-х гг. XIX в. ёлка на Рождество оставалась в России экзотикой и лишь к 80-м гг. превратилась в массовое явление. Тогда-то и начали ставить рождественские ёлки не только в частных домах, в государственных учреждениях, школах, на катках. Вошла в обыкновение и предпраздничная торговля ёлочными украшениями.

Святые ясли.

В Рождество Спаситель рода человеческого от греха, смерти и ада, милостивый, но грозный Судия на Страшном суде, — просто небесной прелести Ребёнок Девы Марии, просто родившийся в Вифлееме, по случаю внезапности родов, в придорожной пещере (аналог нашей убогой землянки). Но святая бедность Рождества покрывает чистым золотом все убогие и суровые черты жизни, подобно тому как ёлочная звезда из конфетной фольги уравнивается в правах со звездой Вифлеемской в небе.
Рождество приходит в зимние холода, чтобы Иисус, «второй Адам», как бы уподобился первому Адаму, когда тот был изгнан из рая на Землю в зимнюю стужу. Но хочется верить, что промозглость первой земной ночи не коснулась Новорождённого: и Матерь Его, чудесная рукодельница, верно, завернула Сына Своего, первенца, в заранее приготовленные льняные пелёнки и расшитое одеяльце. И животные, те, что уступили свою кормушку-ясли для устройства Ему колыбели, эти вол и ослик, тихонько приблизившись, согревали дитя своим дыханием.
Рождество приходит в ночной тишине, чтобы звонче летели с неба голоса ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Евангелие от Луки, 2.14). Ангел же указал пещеру Рождества слышащим этот гимн пастухам — первым из людей, преклонившимся перед Христом.

Рождественские ясли Прованса

Рождественские ясли Прованса


Игрушечные сценки Рождества Христова, выполненные из дерева, картона и других материалов, — дань христианскому смыслу праздника помимо Рождественской службы. Ясли устанавливают в церквах, в домах возле ёлки,витринах магазинов, на улице.
Рождество приходит в ночной темноте, чтобы ярче горели звёзды, особенно та, единственная, что не стояла на небе, а как живая, сознательная сущность вела царей — волхвов по долам и весям, пока не встала над местом, где воплотился Царь Иудейский. И они положили к Его ногам на солому драгоценные с виду и неоценимые по духовному содержанию пророческие дары: золото — как царю; ладан — как Богу; смирну — как «умершему за мертвых». Возможно, ребёнком Иисус брал их в руки, разглядывал, а потом забыл, но не забыла Матерь Его, она сберегла их даже в самые бедственные дни и затем передала на Афон. Они и сейчас хранятся там, эти филигранные золотые бляшечки (звёздочки, квадратики, треугольнички) и маслянистые шарики двухтысячелетних благовоний. Гробницы волхвов находятся в Кёльнском соборе, а серебряная звезда с 14 лучами, врезанная в нынешний мраморный пол пещеры Рождества, кажется звездой Вифлеемской, только упавшей с неба, чтобы вековечно отмечать ту точку на Земле, где родился Сын Человеческий. Возможно, именно потому, что в Рождество Бог, Слово, стал плотью, это как бы самый «осязаемый» праздник. Понятно, что Богочеловек, воплотившийся как Новорождённый, покорил воображение сотен художников разных времён и народов. Теперь Он предстаёт перед нами на тысячах картин и в скульптуре. Такой доступный, такой сладостный Младенец, что хочется взять Его на ручки. Передают, что однажды, когда в Рождественскую ночь святая Екатерина Сиенская в восторге молилась у алтаря Богоматери, Та внезапно склонилась к молящейся и дала на минуту подержать Своё Дитя. Отсюда становится понятно и происхождение рождественских «ясель» — объёмных изображений Христа в яслях-колыбели и Девы Марии, охваченной благоговением и материнским счастьем. Сцена нередко дополняется фигурами осла, вола, голубей у притолоки. Рядом с яслями, как правило, можно увидеть пастухов, волхвов, ангелов. Такие композиции иногда выполняют в виде ёлочной игрушки: например, из половинки грецкого ореха с крошечными фигурками внутри. Но бывают и скульптурные изображения с восковыми фигурами в натуральную величину.
Традиция рождественских святых ясель идёт от святого Франциска Ассизского, в 1 223 г. превратившего свою небольшую пещеру аскета, высеченную в скале, в подобие вифлеемской. Он устлал пол золотистой соломой, в настоящие крестьянские ясли положил воскового спелёнатого Богомладенца. К ночи святой Франциск зажёг свечи во множестве и, начав рождественскую службу, вдруг обнаружил сбившихся у входа умилённых крестьян, тихих и кротких, словно овцы евангельских пастухов.

рождественский ужин

Сандро Боттичелли. Благовещение, о 1489-1490 гг.

Христос родился не только от самой целомудренной из всех женщин, но и единственной безупречной по самой строгой мере — мере Всевышнего, Он родился, зачатый Ею от Духа Святого, не нарушив плотского целомудрия Богородицы, подобно как проходит свет сквозь стекло. Столь чудесное рождение предсказал ещё в VII в. до н. э. Ветхозаветный пророк Исаия как знак прихода Мессии: «…Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» ( Книга пророка Исаии, 7.14), «что значит: с нами Бог» Евангелие от Матфея, 1.23). А в первый год I в. н. э. Со словами, со словами ныне ежедневно звучащими во всех храмах и домах христиан, обратился к Деве слетевший с небес архангел Гавриил: «…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» Евангелие от Луки, 1.28).