Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Русская живопись начала XIX века

В. Тропинин. Кружевница. 1823 г.

В. Тропинин. Кружевница. 1823 г.

Русская живопись начала XIX века

Ведущим направлением русской живописи начала XIX в. становится романтизм.
Особенность романтизма была в том, что он не сумел распространиться на все виды искусства, рядом с ним продолжали развиваться и стили, возникшие в предшествующее столетие, прежде всего классицизм.
В России появление романтизма связано прежде всего с событиями начала XIX в., когда в связи с подъемом национального самосознания в эпоху антинаполеоновских войн в литературе и искусстве создается национальная модель мира.

О. Кипренский. Автопортрет. 1809 г. Впечатлительный, нервный, легко зажигающийся и легко угасающий, то безудержно и светло веселый, то саркастически- меланхоличный и мрачный, то наивно-детский. То обнаруживающий глубокое знание человека, то доверчивый и добрый, то исполненный жестокого высокомерия... Г.А. Недошивин об О. Кипренском

О. Кипренский. Автопортрет. 1809 г.
Впечатлительный, нервный, легко зажигающийся и легко угасающий, то безудержно и светло веселый, то саркастически- меланхоличный и мрачный, то наивно-детский. То обнаруживающий глубокое знание человека, то доверчивый и добрый, то исполненный жестокого высокомерия…
Г.А. Недошивин об О. Кипренском

Романтизм в России прошел два этапа. На раннем этапе романтизм не поэтизирует Средневековье, не имеет тяги к ориентализму, не интересуется мифом. В отличие от европейского, романтизм в России более простодушен, серьезен. Если во Франции романтизм в живописи начинался в жанрах исторической картины и портрета, в Германии — в пейзаже, портрете и историческом жанре, то в России ранний романтизм разрабатывается сначала исключительно в портретах Кипренского.

О. Кипренский. Портрет АА. Челищева. Ок. 1809 г.

О. Кипренский. Портрет АА. Челищева. Ок. 1809 г.

О. Кипренский. Портрет Е.В. Давыдова. 1809 г.

О. Кипренский. Портрет Е.В. Давыдова. 1809 г.

Орест Адамович Кипренский (1782-1836), сын крепостной крестьянки и помещика Дьяконова, был помещен последним в Академию художеств, которую закончил в 1803 г. Как портретист Кипренский заявил о себе портретом своего приемного отца Швальбе, глубина тона портрета и свободная манера исполнения говорит об увлечении молодого художника творчеством Рембрандта. До своего отъезда за границу в 1816 г. Кипренский создает ряд романтических по своему характеру портретов: основное внимание он уделяет глубоко личным проявлениям чувств и эмоций изображаемых. Среди лучших его работ этого периода — «Автопортрет с кистями за ухом», а также портреты офицеров- участников антинаполеоновских войн, среди которых портрет полковника лейб-гусарского полка Е.В. Давыдова. В карандашных портретах Е.И. Чаплица, А.П. Бакунина, М.П. Мордвинова Кипренский еще более непосредственно передает черты облика портретируемых.

О. Кипренский. Портрет АС. Пушкина. 1827 г.

О. Кипренский. Портрет АС. Пушкина. 1827 г.

В 1816 г. Кипренский уехал в Италию, где работал в атмосфере, определявшейся такими талантами, как шведский скульптор Б. Торвальдсен, французский живописец Энгр. В это время Кипренский создает портреты А.М. Голицына, Е.С. Ав- дулиной с присущей им минорностью, внутренней сосредоточенностью. Живопись художника становится плотной и гладкой, в карандашных портретах исчезает непосредственность. После возвращения в Россию Кипренский создает портрет
А.С. Пушкина, в котором пытается передать лишенный приземленное — ти образ великого поэта. В России Кипренский не нашел признания, что заставило его вернуться в Италию, где прошли последние годы его жизни.

В. Тропинин. Автопортрет. 1810 г.

В. Тропинин. Автопортрет. 1810 г.

Одним из крупнейших портретистов начала века был Василий Андреевич Тропинин (1776-1857). Тропинин родился в семье крепостного, в 1799 г. был помещен в Академию художеств. Поступив в Академию взрослым, Тропинин не придерживал ся строгой последовательности в обучении. Лишь в 1823 г. Тропинин получил «вольную», до этого времени работал в поместье своего хозяина графа Моркова, наездами бывая в Москве. В ранних работах художника сильно влияние сентиментализма. Русский сентиментализм отличен от французского задушевностью, поэтизацией жизненных явлений. Среди значительных работ этого периода — портрет сына художника Арсения. Мальчик изображен в небрежно распахнутой курточке с лицом, освещенным солнцем. Тропинину не были свойственны напряжение и индивидуализм Кипренского, его ранние портреты — вариации одного найденного образа. В 20-х гг. Тропинин создает свои лучшие портреты. Он пишет так называемые «халатные» портреты, в которых показывает человека в домашней непринужденной обстановке. Тип домашнего портрета стал популярен. Такой портрет заказал художнику А.С. Пушкин. О нем Полевой писал, что «сходство портрета с подлинником поразительное». Особое место занимают в творчестве Тропинина женские образы. В них он выразил свое уважительное отношение к женщине из народа, показанной за привычным делом — рукоделием. За свои картины «Кружевница», «Портрет художника Скотникова» и «Старик нищий» Тропинин получил звание академика. В 30-е гг. Тропинин выполняет ряд заказов от общественных организаций Москвы на создание портретов их участников, он пишет ряд портретов актеров. К концу 40-х гг. имя Тропинина стало забываться. Тропинин умер в мае 1857 г., оставив большое художественное наследие.

В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина. 1827 г.

В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина. 1827 г.

В. Тропинин. Портрет сына Арсения. 1818 г.

В. Тропинин. Портрет сына Арсения. 1818 г.

В 20-е гг. XIX в. романтизм проникает и в пейзажный жанр, примером чего служат романтические итальянские пейзажи Сильвестра Щедрина.
Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791-1830) после окончания в 1811 г. Академии художеств с золотой медалью получил право на поездку в Европу, но смог его реализовать из-за войн с Наполеоном только в 1818 г. Он жил в Италии 12 лет, общаясь с русскими и итальянскими художниками. Пытаясь добиться точности передачи натуры, Щедрин пишет многочисленные вариации одной и той же темы. Так, картину «Новый Рим. Замок святого Ангела» художник повторил восемь раз. Рим был привлекателен для художника не только как памятник прошлого, но во всем богатстве повседневности. С 1825 г. Щедрин живет в Неаполе, создав в этот период творчества такие пронизанные светом полотна, как «Вид Сорренто близ Неаполя», «На веранде». Последние пейзажи художника, умершего в Сорренто в 1830 г., озарены светом луны.

С.Ф. Щедрин. Большая гавань в Сорренто. 1827 г.

С.Ф. Щедрин. Большая гавань в Сорренто. 1827 г.

С.Ф. Щедрин. На острове Капри. 1826 г.

С.Ф. Щедрин. На острове Капри. 1826 г.

С.Ф. Щедрин. Храм Сераписа в Поццуоли 2-я пол. 20-х гг. XIX в.

С.Ф. Щедрин. Храм Сераписа в Поццуоли 2-я пол. 20-х гг. XIX в.

Начало второго этапа развития романтизма в живописи приходится на рубеж 20-30-х гг. XIX в. В это время он утрачивает былую простоту, его жанровая структура меняется. Его жанрами, как и в европейских школах, становятся портрет, пейзаж и историческая картина. Среди главных представителей позднего русского романтизма — Карл Брюллов и Александр Иванов.
Карл Павлович Брюллов (1799- 1852) в 1809 г. поступил в Академию художеств, уже в годы учебы выделяясь яркостью дарования. После окончания Академии пробует себя во многих жанрах, вместе с братом отправляется за границу, по пути пишет ряд портретов, которые делают его известным. В Риме, кроме обязательных для выпускника Академии картин, создает портреты, отличающиеся виртуозностью исполнения (портрет А.Н. Львова, портрет детей графа Л.П. Витгенштейна с няней-итальянкой). В картине «Итальянский полдень» смог передать ощущение палящего зноя и прохладной тени.
В 1827 г. после посещения погибшего от извержения Везувия города Помпеи художник задумал написать большое полотно, назвав его «Последний день Помпеи». Все изображенные на картине люди показаны в момент, когда они пытаются спасти самое дорогое для себя: муж — жену, мать — сына, дети — старого, немощного отца. Люди даже перед лицом страшной смерти не теряют человеческого облика, более того, лица, фигуры их совершенны. Привезенное в Россию полотно «Последний день Помпеи» было восторженно встречено, получило-много откликов. Брюллов не торопился в Россию. Вместе с археологической экспедицией он едет в Грецию и Турцию, только потом возвращается в Россию через Одессу.

П.А. Федотов. Портрет Н. П. Жданович. 1849 г.

П.А. Федотов. Портрет Н. П. Жданович. 1849 г.

П.А. Федотов. Сватовство майора. 1848 г.

П.А. Федотов. Сватовство майора. 1848 г.

П.А. Федотов. Свежий кавалер. 1847 г.

П.А. Федотов. Свежий кавалер. 1847 г.

Сначала он побывал в Москве, где произошло его знакомство с Пушкиным, но художника настойчиво вызывали в Петербург. В столице он был назначен профессором Академии, в его мастерской было много учеников, он был завален заказами. Портрет становится главным в творчестве Брюллова в петербургский период. В Петербурге создает портрет графини Ю.П. Самойловой с воспитанницей Амацилией. Считая красоту Самойловой совершенной, Брюллов создает несколько ее портретов. Кроме заказных репрезентативных портретов художник пишет портреты людей близких ему по духу — скульптора Н.П. Витали, поэта А.К. Толстого, писателя Н.В. Кукольника. В автопортрете, написанном незадолго до смерти, художник достигает предельной выразительности. Одной из последних крупных работ для Брюллова была роспись Исакиевского собора, которую он не смог закончить из-за болезни. Брюллов скончался в Италии, прекрасно понимая, что дальнейшее развитие живописи в России будет связано с раскрытием возможностей, заложенных в жанровой картине.
Александр Андреевич Иванов (1806-1858) родился в семье профессора петербургской Академии художеств, в 11 лет поступил в Академию. В мае 1830 г. Иванов уехал в Италию, где прожил до 1858 г. В Евангелиях Иванов нашел сюжет, который предопределил его дальнейшие художественные искания. Художник составил план, который требовал долгой и кропотливой работы. В 1835 г. Иванов отправил в Петербург картину «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», за которую получил звание академика. После этого все усилия художника оказались сосредоточены над «Явлением Христа народу». После знакомства с Гоголем Иванов увлекся темами народной жизни, создав ряд жанровых акварелей из быта простого народа. В 1845 г. «Явление Христа народу» было в основном закончено. Справа и слева в картине изображались крестившиеся в водах Иордана люди. В центре композиции находилась фигура Иоанна Крестителя, который указывал на приближающегося Мессию. Пейзаж для картины Иванов искал в окрестностях Рима. В этюдах, написанных для картины, художник решал проблемы освещения, погружения изображенных фигур в атмосферу. В конце 40-х гг. Иванов пережил душевный кризис, связанный с потрясением от революций в Европе. Идея картины «Явление Христа народу» более не захватывает художника. В это время им создаются эскизы на библейские сюжеты, полные духовного величия. В 1858 г. Иванов вернулся в Россию, где неожиданно умер от холеры.

К.П. Брюллов Автопортрет. Ок. 1833 г.

К.П. Брюллов Автопортрет. Ок. 1833 г.

К.П. Брюллов. Портрет Г.Н. и ВА. Олениных 1827 г.

К.П. Брюллов. Портрет Г.Н. и ВА. Олениных 1827 г.

К.П. Брюллов. Портрет графини Ю.П. Самойловой с воспитанницей Амацилией. 1839-1840 гг.

К.П. Брюллов. Портрет графини Ю.П. Самойловой с воспитанницей Амацилией. 1839-1840 гг.

К.П. Брюллов. Последний день Помпеи. Фрагмент. 1830-1833 гг.

К.П. Брюллов. Последний день Помпеи. Фрагмент. 1830-1833 гг.

Русский бытовой жанр собрал элементы портрета, натюрморта, пейзажа. Одним из его создателей стал Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847). Художник родился в Москве, переехав в начале XIX в. в Петербург, где учился у Боровиковского. В годы наполеоновских войн участвовал в выпуске сатирической графики, работал как портретист. В конце 10-х гг. Венецианов обращается к бытовому жанру. Купив деревушку Сафонково в Тверской губернии в 1820 г., художник уехал из Петербурга и открыл для себя мир русской деревни, стал писать картины о крестьянах. Первой из таких картин стало «Гумно» 1823 г., в которой художник показал работающих и отдыхающих крестьян. Свою задачу художник видел в том, чтобы не изменять натуре. В таких работах, как «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето», Венецианов создает обобщенный идеализированный образ русского крестьянства.
В его картинах большое место отведено передаче свойственных среднерусской природе полей ржи, густых лесов. В поздних работах Венецианова «Крестьянка Тверской губернии», «Причащение умирающей» народное подчас показано идеализированно. Из тихой созерцательности бытовой жанр вывел Павел Федотов.

П.А. Федотов. Вдовушка. 1852 г.

П.А. Федотов. Вдовушка. 1852 г.

ПЛ. Федотов. Завтрак аристократа. 1849 г.

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) родился в Москве в семье военного. В 1826 г. Павел Федотов поступил в Московский кадетский корпус, который с успехом окончил в 1833 г. Служа в лейб-гвардии Финляндском полку в Петербурге, Федотов создавал карикатуры на товарищей, сценки солдатской жизни, портреты. Федотов пробует себя в создании многофигурных композиций, таких, как акварель «Встреча в лагере л-гв. Финляндского полка великого князя Михаила Павловича». В свободное время Федотов учился в вечерних классах при Академии художеств, ходил в Эрмитаж. И. Крылов, увидев работы Федотова, предложил ему бросить военную службу и «отдаться своему настоящему призванию — изображению народного быта». В начале 40-х гг. Федотов переходит к серьезной работе живописца, уйдя в отставку в возрасте 29 лет. Он создает серию «Нравственно-критических сцен из обыденной жизни», для которых характерно разнообразие тематики и широта охвата действительности.

АА. Иванов Явление Христа Марии Магдалине. 1834-1835 гг.

АА. Иванов Явление Христа Марии Магдалине. 1834-1835 гг.

А.А. Иванов. Явление Христа народу. Фрагмент

А.А. Иванов. Явление Христа народу. Фрагмент

А.А. Иванов. Голова дрожащего. Этюд к картине «Явление Христа народу». 1840 гг.

А.А. Иванов. Голова дрожащего. Этюд к картине «Явление Христа народу». 1840 гг.

К концу 40-х гг. Федотов почувствовал себя готовым начать работу масляными красками. Он задумал несколько картин на бытовую тему, возвысив бытовой жанр до степени социального обобщения. Первая картина Федотова «Утро после пирушки, или Свежий кавалер» написана в 1847 г. Автор дает психологи- чески-социальный этюд о жизни, мыслях и чувствах мелкого чиновника. Следом за «Свежим кавалером» была написана картина «Разборчивая невеста», сюжетом которой послужила басня Крылова. В 1848 г. Федотов приступает к работе над картиной «Сватовство майора», взяв актуальный по тому времени сюжет о том, как промотавший наследство офицер женится на дочери богатого купца, решившего породниться с дворянином. «Под разными предлогами он входил во многие купеческие дома, придумывал, высматривал и оставался недовольным…», — вспоминал о том, как художник подходил к подбору предметов для своей картины, его друг. Федотов снабдил свое произведение стихотворным комментарием, который читал вслух, стоя рядом с картиной:
Вот извольте-ка посмотреть: Вот купецкий дом,
Всего вдоволь в нем,
Только толку нет ни в чем.

А.Г. Венецианов. Девушка в платке

А.Г. Венецианов. Девушка в платке

А.Г. Венецианов. На пашне. Гя пол. 20-х гг. XIX в.

А.Г. Венецианов. На пашне. Гя пол. 20-х гг. XIX в.

А.Г. Венецианов. Спящий пастушок. 1823-1825 гг.

А.Г. Венецианов. Спящий пастушок. 1823-1825 гг.

Успех этого произведения был таким, что Федотов был избран академиком. Художник не знал семейных радостей. Мечты о семейной жизни постоянно рождали образы детей. В 1851-1852 гг. Федотов пишет картину «Вдовушка», сосредоточив все внимание на фигуре и лице молодой женщины, сдержанно переживающей горе потери мужа. В последние годы жизни Федотова покинула веселость, он стал замкнутым.
В 1852 г. художник создает свою последнюю работу «Анкор, еще анкор!» (encore по-французски — еще): на койке, скинув мундир, лежит офицер, который от скуки заставляет собаку прыгать через чубук. В мае 1852 г. художник утратил ясность сознания, скончался в ноябре 37 лет от роду.