Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Русский карнавал

Русский карнавал

Русский карнавал

Карнавальные шествия пришли в Россию в эпоху Петра Великого. Распространённые в основном в Европе, они стали для тогдашней России явлением довольно непривычным, хотя и у нас существовало праздничное ряженье.
Петр затевал карнавальные процессии и на традиционные праздники (Святки, Масленица), и по случаю гражданских торжеств (например, в честь военных побед). По столичным улицам тянулись вереницы причудливых повозок. Их тащили не только лошади, но и волы, козы, свиньи, верблюды. А вокруг сидели, стояли, топтались и приплясывали музыканты, певчие, царские шуты, слуги, придворные: кто по старинке в козьих и медвежьих шкурах, а кто «принаряженный в новом духе» -чертями, турками, «слугами Бахуса».

Подновинское гулянье в Москве в 90-х гг. XVIII в. Гравюра по рисунку Ж. Делабарта.
В 1721 г. =с время шествия в честь заключения мира со Швецией повозки сделали в виде раззолоченных галер и фрегатов с парусами и пушками. Повозками правили пышно разодетые матросы-гребцы. Пётр Алексеевич неизменно участвовал в карнавальных процессиях -шел где-нибудь в дальних рядах в своём любимом черном бархатном костюме голландского шкипера, сохранившемся до наших дней в собрании Оружейной палаты Московского Кремля.
Подобные шествия устраивались на протяжении всего XVIII столетия. Так, в 1763 г. Москва три дня наблюдала за грандиозным карнавалом «Торжествующая Минерва», проходившим на Масленицу в дни коронования императрицы Екатерины II. Карнавал обыгрывал обличение пороков и восхваление добродетелей Сценарий праздника написал известный драматург Александр Петрович Сумароков, а постановщиком пригласили знаменитого актёра Фёдора Григорьевича Волкова.

Василий Суриков Большой маскарад в 1772 году на улицах

Василий Суриков Большой маскарад в 1772 году на улицах

Несолько дней по московским улицам двигались запряжённые волами повозки, на которых разыгрывалась смешные и назидательные сценки. Пьяницы везли на себе бога вина Бахуса. Верхом на осле ехало Невежество в сопровождении Праздности, Злословия и хора слепых, ведущих друг друга. За процессией взяточников, тащивших в руках знамёна с надписью: «Завтра» и мешки с деньгами, следовала карета, а в ней красовалась пышно. по последней моде наряженная обезьяна. Шли расфранчённые модники, кутилы-картёжники в одежде, обшитой картами. Замыкала процессию толпа нищих с котомками. Модничанье и мотовство доводят до разорения — так нужно было понимать смысл этой карнавальной группы.
В других процессиях шли люди, наряженные животными, некоторые являли собой аллегории Лени, Скупости, Обмана и Спеси. Здесь же ехала колесница богини любви Венеры с привязанными позади неё дамами и кавалерами, повозка с Аполлоном в окружении муз. Земледельцы несли орудия своего труда. А колесницу богини мудрости Минервы сопровождали олицетворения наук, художеств и добродетелей.

Подновинское гулянье в Москве в 90-х годах XVIII века. Гравюра по рисунку Ж. Делабарта

Подновинское гулянье в Москве в 90-х годах XVIII века. Гравюра по рисунку Ж. Делабарта

В шествии участвовали многочисленные оркестры, трубачи и литаврщики. Хоры исполняли приличествующие случаю купле-» и гимны; чтецы декламировали назидательные вирши. Шумное, яркое и красочное зрелище собрало всю Москву: народ толпился у окон и на балконах, бежал следом за процессией, висел на крышах и заборах. Императрица смотрела на карнавал, разъезжая в раззолоченной карете. В этом последнем и наиболее масштабном и дорогом карнавале XVIII столетия было занято около 4 тыс. человек.
В XIX в. о карнавальных шествиях забыли; вновь их воскресили в XX столетии, после Октябрьского переворота. В дни новых праздников: на Первое мая и особенно на Седьмое ноября — вновь стали устраивать шествия с оркестрами, чтецами, гротесковыми фигурами врагов революции, макетами фабрик и заводов, кораблей и аэропланов. На платформах проезжавших грузовиков разыгрывались маленькие интермедии: например, закованный в цепи «порабощённый труд» с усилием срывал с себя оковы, а могучий рабочий «добивал» мировую буржуазию, колотя молотом по картонному цилиндру на голове пузатенького капиталиста» в полосатых штанах и визитке. В оформлении тогдашних карнавальных шествий принимали участие многие известные деятели культуры, в частности Александр Родченко, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. Последний не только сочинял для праздника речёвки, но и создавал живописные и графические панно, рисовал плакаты.
С конца 20-х гг. XX в. праздничные шествия стали официально называться демонстрациями, но карнавальный элемент -е на грузовиках ехали костюмированные группы, изображавшие народы советских республик, демонстрировали
своё искусство акробаты и гимнасты, выстраиваясь в живые пирамиды… Не исчезла эта традиция и в наши дни. Карнавальное костюмированное шествие составляет почти обязательную часть празднования Дней городов.