Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Рязанский стоунхендж

Рзанский стоунхендж

Старинная столица Рязанского княжества, которая так и называется Старая Рязань, находится в 60 км от современного областного центра там, где в Оку впадает небольшая речка Серебрянка. Древнее городище XII в. давно и подробно изучается археологами, раскопки и изучение исторической местности в районе ведутся постоянно. Однако далеко не каждый год ученым-археологам удается сделать действительный прорыв в исследовании древней рязанской земли. Но в 2003 г. разразилась настоящая археологическая сенсация: неподалеку от городища на одном из мысов окского берега, называемого Спасской Лукой, было обнаружено некое древнее строение загадочного характера. В чем-то оно отдаленно напоминало Рязанский стоунхендж, но имело и ряд существенных отличий, было сделано не из камня, а из дерева, и гораздо более, скромных размеров. Возраст обнаруженного сооружения был на несколько тысячелетий больше всех остальных построек городища; анализ сохранившихся частей объекта, а также грунта показал, что рукотворному историческому памятнику примерно 4000 лет.

Предположительно это строение выполняло роль святилища и было построено на довольно высоком холме и месте впадения в Оку речки Прони.
Стоунхендж в переводе с английского означает «каменная изгородь». Его возведение приписывалось то немцам, то швейцарцам, то римлянам, то друидам. Однако современные методы исследования позволили установить, что постройке более 3000 лет и она была возведена в бронзовом веке, когда ни одного из этих народов не существовало.
Как и многие уникальные памятники, это строение было обнаружено практически случайно. Спасская Лука давно привлекала к себе внимание археологов: здесь находили древние поселения времен верхнего палеолита, обнаруживали более поздние культуры славянских народов, населявших Рязанщину уже в I—II тысячелетиях н. э. Особо доскональное изучение местности было произведено в конце 1970-х гг. и только один метр отделил археологов от исторической находки. Добраться до заветной точки удалось уже в новом столетии. Как и каменный Стоунхендж, рязанское святилище выполнено в виде круга; правда, его диаметр составляет всего 7 м и сам круг ограничен не каменными плитами, а толстыми деревянными столбами, каждый примерно диаметром 50 см. В центральной части круга, а также по 2 краям площадки выкопаны большие ямы в виде прямоугольников, возле каждой ямы стоит свой столб. Конечно, к моменту откопки все деревянные детали давно уже сгнили, однако достаточно хорошо сохранились вырытые для них в земле углубления, возможно, до нас сохранились также не все ямы по внешнему краю площадки, так как капище стояло неподалеку от обрыва, а ветер с дождем ежегодно осыпали берег.
Воссоздав модель предполагаемого святилища, археологи обнаружили, что 2 пары столбов в круге, выполнявших роль ворот в капище, ориентированы точно на заход светила в летний период. Еще 1 столп вне круга указывает точку восхода солнца.
Конечно, это все справедливо только в том случае, если наблюдающий за движением солнца стоит точно в центре круга. Обследовав яму внутри круга, археологи нашли в ней сосуд, по стилю напоминавший синташские и аркаимские находки. Проведенный анализ показал, что сосуд относится к бронзовому веку, а на верхнем слое керамики был нанесен орнамент с читаемыми символами солнца и воды. При обследовании ям вне круга в них были обнаружены кости человека, по-видимому, именно его и принесли некогда в жертву жрецы этого загадочного капища.
Откопанное сооружение не было окружено никакими бытовыми постройками; проведенное исследование местности показало, что люди не жили около и ого построения, а только приходили сюда либо для выполнения священных ритуалов, языческих обрядов, либо для астрономических наблюдений, тогда как все древние поселения были весьма удалены от рязанского Стоунхенджа. Современные астрономы «считают, что древние народы, кем бы они ни были, выбрали для своего святилища достаточно удачное ( точки зрения энергетики место. Здесь сливаются ) водных потока, а значит, святилище находилось и энергетической точке, благоприятной для совершения ритуалов религиозного характера. При этом место было удобным и для обсерватории, так как стояло на выровненной площадке, поднятой над окружающей местностью примерно на 5 м, что обеспечивало беспрепятственный обзор горизонта с четкими ориентирами в виде 2 рек.
Исследовав само построение и прилегающие к нему территории, ученые сделали вывод, что строение, скорее всего, носило полифункциональный характер, как, впрочем, и древние пирамиды, дольмены и другие культовые сооружения, которые в последнее время признаны пригоризонтными обсерваториями древних народов. Таким образом обнаруженное строение служило одновременно и культу Солнца, и местом наблюдения за его движением в течение годового цикла. Как долго пользовались этим капищем, установить сложно, как и установить, какой именно народ его построил. Характер найденных бытовых предметов говорит и пользу того, что строение было построено тем же народом, который некогда населял древний Аркаим, но точно этого сказать нельзя. Позднее, примерно через 2000 лет после построения святилища, рязанские земли населили финно-угорские племена. Как и все древние народы, они интуитивно почувствовали нездоровую энергетику места, где некогда проводились человеческие жертвоприношения и предпочли не селиться на ритуальной территории а сделали в этом месте свое кладбище. Хотя догадаться об истинном предназначении полуразрушенном к тому времени постройки пришедшие племена ни могли, однако они не стали вырывать столбы и устраивали все свои могильники в стороне от бывшею святилища. Гораздо меньше повезло святилищу при славянах, которые населили эти земли уже в X-XI и н. э. Крестьяне перепахали земли и частично выровняли рельеф, а ветер и почвенная эрозия завершили консервацию сооружения под толстым слоем земли. И только в начале следующего столетия каким-то чудом древнее святилище вновь было открыто жителям рязанских земель.