Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Сады волшебства

Встреча персидского принца с китайской принцессой в саду. исламская школа. Гуашь. 1450 г.

Встреча персидского принца с китайской принцессой в саду. исламская школа. Гуашь. 1450 г.

Сады волшебства
Персия — родина розы, сирени, тюльпана, лилии и нарцисса — исстари славилась небывалой красотой своих роскошных садов. Кир II, основатель персидской империи Ахеменидов (конец 600 — 330 гг. до н. э.), был едва ли не первым из известных нам персидских садоводов. Он прекрасно владел всеми тонкостями этого древнего иску сства и даже посадил сад в Сардах, столице завоёванной им древней Лидии.

Именно Киру приписывают авторство планировки шахар-багх («четыре сада»), лёгшей в основу персидских садов, хотя, судя по археологическим
данным, регулярные сады существовали задолго до него. По легенде, потомок Кира Ксеркс I, направляясь в Сарды, был настолько поражён чинарой, посаженной ещё Киром I, что развесил на её ветвях золотые цепи и браслеты, прежде чем двинуться дальше.

Женщины, купающиеся в бассейне в закрытом саду. Британский музей. Лондон

Женщины, купающиеся в бассейне в закрытом саду. Британский музей. Лондон

Традиции садового искусства шахар-багх использовал Железный Хромец — Тимур (1 336-1405).

В пригородах Самарканда, столицы своей империи, он создал сады, орошавшиеся водами реки Зеравшан. Самый большой из тимуридских садов с дворцом, павильонами и водоёмами назывался «Сад, украшающий мир».

Сад — земное воплощение райских кущ — олицетворял мир и вбирал в себя всю тайнопись прошлого, настоящего и будущего. Пространство сада, развёрнутое в реальности или заключённое в книге, символически присутствовало и в сердце человека, и в метафизической глубине мироздания. Для изощрённого мистического сознания сад — именно та область, где человек мог обнаружить и впитать в себя божественную мудрость, и потому возделывание сада — это ещё и образец совершенствования внутреннего мира. В вечном саду жизни важнее второй, символический план.
В столице империи Сасанидов (III — середина VII в. н. э.) Ктесифоне по сей день сохранились величественные руины дворца Так-и-Кесра, «Арка Хосрова». Некогда в глубине огромного зала высился трон царя царей, а на полу лежал затканный драгоценными каменьями ковер «Сад Хосрова». По преданию, был он так велик, что когда завоевавшие Кгесифон арабы разрезали его, каждому солдату достался кусок уникального ковра.

Влюблённые в саду. Персидская школа. 1540-1550 гг. Институт востоковедения. Санкт-Петербург.

Влюблённые в саду. Персидская школа. 1540-1550 гг. Институт востоковедения. Санкт-Петербург.

Сады создавались не только в реальном, но и в духовном пространстве, выражая представления об идеальном состоянии, а также передавая глубокое, мистическое ощущение связи с природой. Сад как бы становился моделью космоса, и в нём должны были соблюдаться принципы соразмерности всех элементов, имеющих строгие геометрические очертания.
В персидских садах рядом с прямыми каналами сооружали водоёмы сложных очертаний, склоны холмов украшали террасами с водяными каскадами, а цветы, словно живой ковёр, покрывали землю. В центре сада на пересечении главных аллей часто строили беседку, павильон или даже дворец. Архитектурные формы отличались лёгкостью и изяществом, а интерьеры были внутренне связаны с садовым окружением.
Сад, обнесённый высокими стенами, ориентировался по сторонам света и рассекался четырьмя каналами. Размещение растений должно было производить впечатление природной естественности. Некоторые из них имели символическое значение и выращивались в саду именно в этом качестве. Прямоугольные участки засаживались, как правило, фруктовыми деревьями одного вида — гранатами, абрикосами, миндалём, вишнями, сливами, а их границы определяли ряды тополей или платанов.

Сад Шалимар. Великие Моголы, правившие в Индии с 1526 г., добавили к садам шахар-багх дополнительные элементы, почерпнутые из индуизма и суфизма. Эти сады не сохранились, но Тадж- Махал и Шалимар могут дать о них некоторое представление.

Сад Шалимар.
Великие Моголы, правившие в Индии с 1526 г., добавили к садам шахар-багх дополнительные элементы, почерпнутые из индуизма и суфизма. Эти сады не сохранились, но Тадж- Махал и Шалимар могут дать о них некоторое представление.

Сад Шалимар. Сохранившиеся в Лахоре сады — то немногое, что уцелело от пышшных могольских садов, некогда существовавших на территории Индии. Их разведением увлекался ещё Зэхиреддин Мухаммед Бабур, потомок великого Тимура, в 1 526 г. положивший начало Могольской империи. На миниатюрах, иллюстрирующих его произведение «Бабур- Наме», изображён один из многих созданных им садов, Баг-э-вафа, на фоне покрытой снегом горы.

Роскошный восточный сад чаще всего можно увидеть на миниатюрах: реальность здесь сливается с вымыслом и символикой, а природа как нигде выявляет свои животворные силы. Самый излюбленный сюжет персидских миниатюр — прекрасный принц, сидящий на ковре среди чинар, кипарисов и персиковых деревьев. Рядом с принцем нередко изображалась красавица, подносящая ему чашу вина. Сад служил прекрасным фоном для любовных сцен и отдыха изнеженных знатных юношей и девушек. Представление о персидских садах XII в. даёт и поэма Низами Гянджеви «Лейла и Меджнун» (1188 г.).
Одним из дивных творений является сад Шалимар в Лахоре, разбитый в 1637 г. по повелению Шах-Джахана. Он состоит из трёх постепенно спускающихся террас, прорезанных каналами и декоративными водоёмами с сотнями фонтанов, наполняющих воздух приятной влагой. На центральной террасе устроен огромный водоём, окружённый с трёх сторон мраморными павильонами, а к помосту в центре ведёт узкая каменная лестница. Летние домики и павильоны из мрамора и красного камня украшают сад. Зелёная листва, белый мрамор, журчание воды, осве-жающая прохлада создают ощущение умиротворения и покоя. Недаром сад символизировал ступени исламского рая.

сад

О выращивании диковинных растений и разведении новых пород деревьев шах Бабур писал с не меньшей гордостью, чем о своих блистательных военных победах. Считается, что именно Бабур привёз в Индию благоуханную персидскую розу.

На восточной стороне сада некогда располагались императорские купальни. В четырёх залах, украшенных арками, находились великолепные бассейны с подогретой водой.
В саду были сооружены и роскошные дворцы для жён великого правителя.
Эта часть сада, именуемая Кхаваспура, соединялась с другой, Фархат Бакхш, что значит «доставляющая радость». Здесь могли находиться только женщины и евнухи, мужчинам же запрещалось туда входить: узорная мраморная решётка отделяла запретную часть сада от остальной территории, а вход охраняла бдительная стража. Среди напоённого ароматом роз воздуха, на коврах и шёлковых подушках нежились шахские жёны. Их развлекали танцовщицы, лилась сладкозвучная музыка, рабыни разносили ледяной шербет в серебряных вазах, гранаты и виноград
на золотых подносах…

Мужчина в саду. Иллюстрация к книге Фирдоуси «Шах-Наме». Персия. 1590 г.

Мужчина в саду. Иллюстрация к книге Фирдоуси «Шах-Наме». Персия. 1590 г.

Шалимар значительно пострадал на рубеже XVIII—XIX вв., когда Могольская империя пала и в Пенджабе начались беспорядки. Великолепные мраморные плиты разбирали и отправляли в Амритсар на строительство Золотого храма сикхов, медь фонтанов распродавали на базарах, а цветочные посадки вытоптали. После освобождения Пенджаба от англичан правительство Пакистана, на территории ко торого расположен Шалимар, отчасти восстановило легендарный сад. Сейчас он стоит в одном ряду с величайшими памятниками мира.
«Жемчужина Индии» — знаменитый Тадж-Махал тоже связан с именем Шах^Джахана, при котором империя Моголов достигла наибольшего блеска и величия. С балконов и террас резиденции правителя «Красный форт» открывается прекрасный вид на живописные берега реки Джамны. На фоне подстриженной зелени садов и струящихся вод фонтанов дворцы сверкают невиданной роскошью.

Посольский прием во дворце Топкапы. Турецкая школа. 1588 г. Стамбул.

Посольский прием во дворце Топкапы. Турецкая школа. 1588 г. Стамбул.

Имя великого властелина Индии вызывало у подданных благоговейный трепет. Свободное от государственных дел время он проводил с суфиями, «святыми людьми», в поисках мудрости и утешения. Когда Шах-Джахан серьёзно заболел, приближённые приготовились к его смерти. Сыновья падишаха в это время правили разными областями Могольской империи, но третий сын, коварный Аурангзеб, считал, что трон должен принадлежать именно ему. Силой, подкупами, интригами он добился своей цели и с большим войском вступил в Агру, где жил Шах-Джахан. Арестованного падишаха поместили в форте в восьмиугольной мраморной беседке, где он прожил в одиночестве долгих семь лет, до самой смерти в 1666 г.
…Подойдя к узкому окну, старый и немощный Шах-Джахан видел воплощение своей давней мечты — Тадж-Махал, белую как облако и сверкающую как жемчужина усыпальницу любимой жены, несравненной Мумтаз-Махал. Она была для него идеалом чистоты и женственности, соратницей и соправигелышцей. В 1631 г., родив четырнадцатого ребёнка, Мум газ-Махал умерла. Шах-Джахан был в это время в походе в Южной Индии.
Вернувшись, безутешный падишах решил увековечить память жены и построить непревзойдённый мавзолей, равного кото рому в мире нет, не было и не будет.

Сайяд Али. Праздник в саду. 1550-1555 гг.

Сайяд Али. Праздник в саду. 1550-1555 гг.

Усыпальницу возвели на высокой квадратной платформе. Кристально белые мраморные стены, инкрустированные самоцветами, сверкали на фоне яркой; зелени молодого парка, разбитого вокруг Тадж-Махала. Сад построен по принципу шахар-багх на участке, разделённом на четыре части. Однако он не вполне соответствуем традиции, гак как в центре сада вместо беседки, павильона или гробницы находится длинный мраморный канал Архитекту рные сооружения обычно поме щались в центре сада, тогда как Тадж-Махал расположен в самом его начале. Водные каналы как символы четырёх райских рек делят территорию на четыре райских садика, которые в свою очередь делятся на партерные клумбы. Вдоль канала высажены кипарисы, и очертания их крон гармонируют с куполами четырёх минаретов мавзолея.
В разное время суток мрамор меняет цвет в потоках света, льющегося с неба. А ночью, в загадочном лунном сиянии он кажется ожившей мечтой или сновидением; его купол будто парит в небе. Недаром в Индии Тадж- Махал назвали «облачком, отдыхающим на воздушном троне».
Усыпальница Мумтаз-Махал стоит на берегу реки Джамны, а на противоположном берегу Шах-Джахан хотел построить для себя мавзолей из чёрного мрамора. Их должен был соединить мост. Но замыслу падишаха не дано было осуществиться…
Перед смертью он попросил поднести его к окну и, как сказано в старинной книге, «погрузился в глубокую бесконечность». Шах-Джахана похоронили рядом с любимой женой: их гробницы стоят в мавзолее Тадж-Махал.