Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Сан-Суси

Сан-Суси 4

Сан-Суси
Музей Сан-Суси — это сосредоточенные на громадной территории в 290,3 га дворцы, павильоны, сады и парки, различные по настроению, стилям и времени строительства. Ансамбль складывался на протяжении XVIII—XIX столетий. Он включает сам дворец Сан-Суси с Картинной галереей и Новыми палатами. Новый дворец, Шарлоттенхоф, Королевский, Северный, Сицилианский сады, сад Марли и целый ряд небольших павильонов.

Сан-Суси 2

Это место в пригороде Берлина, Потсдаме, с XVIII в. являлось излюбленной загородной резиденцией прусских королей, а затем германских императоров.
Первым творцом и вдохновителем Сан-Суси был король Фридрих II (1740—1786 гг.), известный как Фридрих Великий или просто Старый Фриц. Почти всё здесь несёт на себе отпечаток его замечательной личности.

«МОНАСТЫРЬ «БЕЗ ЗАБОТ»

Центральный павильон дворца Сан-Суси. 1745-1747 гг.

Центральный павильон дворца Сан-Суси. 1745-1747 гг.

Блестящий полководец и изворотливый дипломат, при котором Пруссия переживала расцвет, этот монарх, как говорили, был «талантлив во всём». Он оставил богатое литературное наследие: «Генеральные принципы ведения войны». «О немецкой литературе», «Анти-Макиавелли», «История моего времени», «Исторические записки Бранденбургского дома», «Критика „Системы природы» Гольбаха», «История Оемилетней войны», множество стихов и переписку с самыми выдающимися людьми своего времени, в том числе с Вольтером и Екатериной II. Король отменно играл на флейте и сочинял музыку. Увлечение просветительской философией сделало его одним из наиболее ярких воплощений «философа на троне». По его приглашению в Пруссии некоторое время жил Вольтер. С другой стороны, Фридрих олицетворял и военное «пруссачество», именно ему принадлежат слова: «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага». Характер короля был соткан из противоречий: злопамятный и великодушный, нелюдимый и гостеприимный, мудрый и циничный, Фридрих в полной мере нёс в себе парадоксы своей эпохи — века Просвещения.

Адольф фон Мензель. Концерт Фридриха II в Сан-Суси. XIX век

Адольф фон Мензель. Концерт Фридриха II в Сан-Суси. XIX век

Под загородную резиденцию монарх выбрал местность, называвшуюся Королевские виноградники. Здесь на живописной Пустынной горе перед Бранденбургскими воротами решено было построить летний дворец. В 1744 г. «строй-директор» Дитерикс оформил гору в виде шести террас, уступами спускавшихся вниз и усаженных виноградом. В 1745 г. зодчий Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф подготовил проект, основанный на набросках и устных пожеланиях короля, и началось строительство. Через два года Фридрих уже поселился в новом здании. Говорили, что он постоянно вмешивался в работу архитектора, поэтому всё здесь отвечало его личному вкусу. Дворец длиной 240 м был весь украшен скульптурой. На его фасаде красовались 428 статуй и бюстов.

ПАРК

Фридрих II Великий и Франсуа Вольтер во дворце Сан-Суси. Литография. 1860 г.

Фридрих II Великий и Франсуа Вольтер во дворце Сан-Суси. Литография. 1860 г.

Вокруг дворца Сан-Суси на склонах холма и у его подножия зодчий Кнобельсдорф распланировал большой «увеселительный» Королевский сад, позднее соединённый с Козьим парком. Сад был устроен в итальянском стиле: с зелёными террасами, кустами, подстриженными в виде пирамид и шаров, с ажурными павильонами, увитыми зеленью. Внизу находились регулярный партер, расчерченный дорожками на аккуратные «ломтики», и несколько фонтанов. По сторонам от увеселительного сада располагался пейзажный парк с павильонами и беседками.

Оранжерея. 1851-1860 гг.

Оранжерея. 1851-1860 гг.

«С горы, скрытой уступами (которые один другой закрывают, так что, взглянув снизу вверх, видишь только одну зелёную гладкую гору), — вспоминал И. М. Карамзин, — сошли мы в приятный сад, украшенный мраморными фигурами и группами. Здесь гулял Фридрих со своими Вольтерами и Даламберами… Из сада прошли мы в парк, где встречается глазам японский домик на левой стороне главной аллеи; а далее, прошедши через каменный мост, видишь по обеим сторонам прекрасные храмики». Парк Сан-Суси вообще очень наряден и поэтичен. В нём достаточно тени, воды, мраморных скульптур и садовых ваз, всевозможных беседок, павильонов и прогулочных дорожек. Вечерами возле озера клубится туман — Кнобельсдорф устроил для этого специальные ложбины и находил, что таким образом окрестные виды предстают более эффектно. В Сан-Суси было много видовых точек с открывающимися живописными ландшафтами. Так, из дворцовых апартаментов великолепно просматривались «античные руины» — подобие римского Форума. При ближайшем же рассмотрении они оказывались несколькими разбросанными на небольшом пространстве кусками известняка. В парке прямо перед дворцом соорудили усыпальницу Фридриха.

Антуан Песне. Портрет короля Фридриха II Великого. 1746 г.

Антуан Песне. Портрет короля Фридриха II Великого. 1746 г.

Под одной из террас он устроил для себя склеп, сверху велел поместить саркофаг из каррарского мрамора, на котором высечена фигура лежащей Флоры. Этот саркофаг был виден изо всех окон кабинета Фридриха и, очевидно, наводил короля на философские мысли. (Однако похоронили монарха не здесь.)
За скальным гротом на вершине холма в 1770-1 772 гг. построили Бельведер, а возле центральной аллеи — Китайскую беседку (или Чайный домик), украшенную позолоченными фигурами китайцев в натуральную величину. Это была дань моде на стиль шинуазри («китайщина»), неотделимый от стиля рококо. В Чайном домике сейчас экспонируется коллекция фарфора — как китайского, так и европейского в китайском стиле.
Однако по королевским меркам здание считалось небольшим и внешне скромным. «Когда я буду там, я стану жить без забот», — говорил Фридрих. Именно это выражение и дало название резиденции (sans souci по-французски означает «без забот»).

Террасный парк перед дворцом Сан-Суси. Гравюр. 40-е гг. XVIII в.

Террасный парк перед дворцом Сан-Суси. Гравюр. 40-е гг. XVIII в.

Дворец был устроен по системе «двойной анфилады», и хотя его немного перестраивали в 1841 г., в целом он сохранил первоначальный облик. Очень красивы в нём огромный Мраморный зал и гостиная в китайском стиле.
В восточном крыле размещались залы для приёмов, Концертный кабинет, считающийся лучшим образцом интерьера немецкого рококо, и рабочий кабинет короля. Фридрих располагал огромной, прекрасно подобранной библиотекой. Стены залов украшали полотна Караваджо и старых голландских мастеров, а также коллекция французской живописи — произведения Ватто и Лайкре. В годы Второй мировой войны они были вывезены из гротсдама, а позднее французская часть собрания разместилась во дворце Шарлоттенхоф. где экспонируется и поныне.

Диспут Фридриха II и Франсуа Вольтера. Гравюра. 1750-1754 гг.

Диспут Фридриха II и Франсуа Вольтера. Гравюра. 1750-1754 гг.

В 1742 г. для украшения Сан-Суси была приобретена коллекция скульптуры кардинала Полиньяка, куда входили многие известные работы, в том числе скульптуры прославленного мастера Гудона.
В конце 80-х гг. XVIII в., уже после смерти строителя Сан-Суси, дворец и парк посетил «русский путешественник» Н. М. Карамзин. «Сейувеселительный замок лежит на горе, — писал он, — откуда можно видеть город со всеми окрестностями, что составляет весьма приятную картину. Здесь жил не король, а философ Фридрих — не стоический воин и не циник, но философ, любивший удовольствия и находивший их в изящных искусствах и науках. Он хотел соединить здесь простоту с великолепием. Дом низок и мал, но, взглянув на него, всякий назовёт его прекрасным. Внутри комнаты отделаны со вкусом и богато».

Фридрих II Великий и Франсуа Вольтер во дворце Сан-Суси. Литография. 1860 г.

Фридрих II Великий и Франсуа Вольтер во дворце Сан-Суси. Литография. 1860 г.

Фридрих проводил в Сан-Суси большую часть года, приезжая в Ьерлин лишь для решения важных государственных вопросов и ствия и находивший их в изящных искусствах и науках. Он хотел соединить
здесь простоту с великолепием. Дом низок и мал, но, взглянув на него, всякий назовёт его прекрасным. Внутри комнаты отделаны со вкусом и богато».
Фридрих проводил в Сан-Суси большую часть года, приезжая в Ьерлин лишь для решения важных государственных вопросов и для официальных церемоний. Торжественные приёмы, придворные балы и спектакли устраивались только в Берлине, но лишь потому, что вроде бы так полагалось. Самого Фридриха подобная суетане занимала. Большинство послов и министров получали аудиенции именно в Сан-Суси. В переписке Фридрих неизменно ставил под частными письмами пометку «Сан-Суси», а под официальными, где бы их ни написал, — «Берлин». Он называл себя «философом Сан-Суси» и предпочитал жить здесь так, как ему нравилось.
Цинник и безбожник, Фридрих часто повторял: «Я люблю человечество, но презираю людей». Он запретил входить в свой дворец священникам и дамам, включая собственную супругу Елизавету Христину.

Картинная галерея Сан-Суси. Архитектор Иоанн Готфрид Биоринг. 1755 г.

Картинная галерея Сан-Суси. Архитектор Иоанн Готфрид Биоринг. 1755 г.

Всю жизнь боявшийся и не любивший женщин, он женился по воле отца в ранней юности, но едва вступив на престол, разъехался с королевой. Их брак «на расстоянии» продолжался более 50 лет, супруги обменивались любезными посланиями и время от времени встречались на официальных церемониях. Прислуга в Сан-Суси не должна была показываться королю на глаза. Охраны возле дворца не выставляли, ибо, завидев часового, Фридрих впадал в раздражение. Возле себя король терпел лишь немногих близких друзей, которых ценил как собеседников: маркиза д’Аржанса, фельдмаршала Шверина, рано умершего графа Ротенбурга. секретаря Дарге и некоторых других.
Находясь в Сан-Суси, монарх до полудня занимался государственными делами, потом совершал променад. На прогулках его окружали только любимые собаки и изредка лошади. На территории Сан-Суси в загонах паслись его вышедшие на покой старые кони, и когда Фридрих выпускал их из вольеров, они сопровождали хозяина и провожали до входа во дворец.

Комната Грот в нововм дворце

Комната Грот в нововм дворце

Антуан Песне. Портрет короля Фридриха II Великого. 1746 г.

В то же время Сан-Суси — типичная для XVIII в. загородная резиденция, где стремил добиться единства природы и архитектуры. И дворец, и парк служили своего рода декора ями, насыщенными аллегорическим смыслом. Натура и искусство выступали вместе, чтобы угодить желаниям заказчика. Масса «садовых затей» была призвана оживить прогулю парку. Само по себе созерцание красивых видов становилось особым, рафинированным удовольствием, создавая ощущение близости с природой. Тому служили и огромные oi часто итальянские, доходящие до пола, что позволяло из комнаты выйти прямо в многочисленные павильоны с беседками.

Новый дворец

Сан-Суси

В 1763-1775 гг. в восточной части парка был построен Новый дворец, задумывался как памятник в честь предполагаемой беды Пруссии в Семилетней войне и обошёлся от природы скупому Фридриху 6 млн. талероов.
Для поддержания блеска своей монархии король не жалел ничего. Правда, воину он проиграл, но деньги уже были заплачены, строительство началось. Как и при возведении главного дворца, Фридрих принимал в работе самое деятельное участие.

В центральной части Оранжереи, в зале Рафаэля, висят 47 копий работ итальянских мастеров (в том числе и Рафаэля). Король Фридрих Вильгельм III заказал ряд копий молодым немецким художникам, а при Фридрихе Вильгельме IV коллекция была расширена и в 1858 г. помещена в Оранжерею.

Новый дворец почти такого же размера, как и старый, с боковыми флигелями и обширным передним парадным — курдонёром. Снаружи он декорирован множеством скульптур. В отделке интерьеров в стиле потсдамского рококо широко использовался фарфор германского производства. Наиболее известные из помещений — Ракушечный зал в бельэтаже, украшенный почти 30 тыс. минералов, и придворный театр с партером и двумя ярусами лож на 300 зрителей. В нём сейчас проходят концерты музыки XVIII в. Здесь сохранились в первозданном виде и собственные комнаты Фридриха II. Среди авторов живописных работ, хранящихся во дворце, — Гвидо Рени и Лука Джордане. Современники не одобряли Новый дворец, а сам Фридрих позднее оценил его как «фанфаронство». «Знатоки не хвалят оный, — сказано в одной из первых, анонимных, биографий короля, — тем, что его извне очень много обвешали лепною работою. Вообще сказать можно, что Фридрих… имел весьма худой вкус к архитектуре… никогда не принимал он самого искусного, а вместо того самого дешёвого архитектора». Вряд ли это мнение было вполне справедливо.

Сан-Суси 3

Поздно вечером и ночью король читал в кабинете, сочинял стихи, писал письма и мемуары и был, вероятно, вполне счастлив. В последние годы жизни он называл Сан-Суси своим «монастырём». В 1 750 г. по настоятельному приглашению монарха в Сан-Суси прибыл Вольтер. Старый философ полагал, что приехал доживать свой век под крылом у повелителя Пруссии. Он очень украсил собой королевский кружок, но, увы, и гость, и хозяин обладали нелёгким характером. Через два года, охладев друг к другу, Фридрих и Вольтер расстались. Разрыв, впрочем, не помешал королю сохранить комнату философа в западной части дворца как мемориальную.

К Новому дворцу тяготеет в парке Античный храм, где при Фридрихе размещалась коллекция монет и камей, приобретённая у барона Штоша. В 1829 г. это собрание было передано в Государственные музеи в Берлине. Рядом — храм «Дружба», поставленный в память умершей в 1757 г. Сестры Фридриха Великого маркграфини Вильгельмины Байройтской.
При преемнике Фридриха, его племяннике Фридрихе Вильгельме II (1786—1797 гг.), и затем при королях Фридрихе Вильгельме III (1797—1840 гг.) и Фридрихе Вильгельме IV (1840—1861 гг.) в ансамбле Сан-Суси производились изменения. Архитектор Айзербек-младший перепланировал цветники перед виноградником и в части Козьего парка. Питер Йозеф Ленн, работавший в Сан-Суси 60 лет (1806—1866 гг.), основательно переустроил парк и превратил его в пейзажный.

Музыкальная комната или галерея, или галерея Овидия, во дворце Сан-Суси

Музыкальная комната или галерея, или галерея Овидия, во дворце Сан-Суси

В 1851 г. в Северном саду было возведено здание Оранжереи. Оно использовалось и по прямому назначению, и как дворцовая резиденция. Здесь сохранились покои, предназначенные для русского императора Николая I и его супруги. Строительство в Сан-Суси завершилось к 1862 г. После Ноябрьской революции 1918 г. комплекс был национализирован, и в нём разместился музей. Последний кайзер Вильгельм II, отправляясь в эмиграцию в Нидерланды, забрал с собой статус и из Нового дворца. Там они пролежали в ящиках несколько десятилетий и вернулись в Потслам только в 80-х гг. XX в.
ШАРЛОТГЕНХОФ

Парадный зал в стиле неоклассицизма во дворце Сан-Суси. 1745-1747 гг.

Парадный зал в стиле неоклассицизма во дворце Сан-Суси. 1745-1747 гг.

В 1825 г. южнее парка Сан-Суси был возведён дворец Шарлоттенхоф, рядом с которым через четверть века разбили парк Марли с одноимённым дворцом, Сицилианский сад в итальянском стиле и Северный сад. Появились здания в стиле историзма: Римские купальни, Молочная ферма, Фазанник, Оранжерея в духе ренессанса и романский Храм мира.
Шарлоттенхоф построен архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем. Дворец разместился на территории бывшей помещичьей усадьбы и унаследовал название от последней её хозяйки Шарлотты фон Гентцков. Петер Йозеф Ленне в середине XIX в. разбил при дворце пейзажный парк. Примечателен пруд с механическим регулированием уровня воды.
Из внутренних помещений дворца заслуживает внимания Гравюрный кабинет, в котором по стенам и даже по потолку развешаны гравюры с картин итальянских мастеров ренессанса и барокко. В кабинете кронпринца имеется стальной посеребрённый стул работы тульских мастеров — подарок от родственников из России (Николай I был женат на принцессе Шарлотте, дочери Фридриха Вильгельма III). В Шарлоттенхофе экспонируется ценное собрание живописи немецкого романтизма, включающее работы Каспара Давида Фридриха, Густава Каруса и Карла Блехена.