Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Святки

Джон Ритчи. Зимний день в парке Святого Джеймса. Фрагмент. 1858 г.

Джон Ритчи. Зимний день в парке Святого Джеймса. Фрагмент. 1858 г.

СВЯТКИ

Период между Рождеством (25 декабря по старому стилю/7 января по новому) и Крещением (6/19 января) у восточных славян называют Святками. В языческой древности на эти дни приходилось празднество зимнего солнцестояния — Коляда. Потому неудивительно, что религиозные темы праздника, прославляющего Христа, соединились на Святках с языческими «плясованиями и бесованиями».

Дни зимнего солнцестояния отмечались в самые короткие и самые холодные в году дни, когда первобытный страх вступал в свои права. Издревле почти повсеместно в Европе считалось, что в это время границы между мирами — видимым и невидимым, материальным и духовным — становятся прозрачными и появляется возможность заглянуть в будущее, открывается дорога всему сверхъестественному: вода приобретает волшебную силу, животные подчас говорят на человеческом языке, ведуны и колдуньи могут передавать свою силу другим. В эту опасную пору всякая нечисть стремится прорваться в мир людей, и над заснеженными промёрзлыми равнинами с воем и гиканьем носится по ночам «дикая охота»: под предводительством древнего бога Водана скачут на призрачных конях неистовые духи, неприкаянные души и разнузданные ведьмы.

Джон Морган. Зимний пейзаж с мальчиками, играющими в снежки. 1865 г.

Джон Морган. Зимний пейзаж с мальчиками, играющими в снежки. 1865 г.

К Святкам перешла слава самого смутного времени в году, когда ничего ещё не определено, когда силы добра борются с силами зла, будущее медленно прорастает сквозь прошлое, страшно и заманчиво предвкушение грядущего. В народном сознании переход от старого года к новом)’ остался связанным с контактом и взаимообменом между разными мирами: живых и умерших, людей и мифологических существ.

Пришло Рождество, Начинаем торжество!

С нами Звезда идёт, Молитву поёт…

Христос рождается — славите!

Христос с небессрящите! (Встречайте. — Прим. ред.)

Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Открытка конца XIX в

Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Открытка конца XIX в

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
Святочные гадания считались наиболее верными и точными, поскольку в эту пору, по народным поверьям, приоткрывалась завеса над судьбой. Гаданий существовало великое множество: глядели в два зеркала; бросали на дорогу башмак; гадали на олове, воске или яичном белке.
Гадали по иглам, ниткам, даже по дровам.
Гадали так же на картах. Делали заговоры, и прочие жуткие вещи, в общем вступали в общение с бесами.
Самые смешные гадания на Святках были в овине или на гумне, куда следовало идти непременно в полночь. Страшновато приходилось и на тёмной улице. Выйдя на перекрёсток, чтобы бросить через плечо башмачок или спросить у прохожего имя, девушка часто сталкивалась с разбойниками, чертями, ведьмами, колдунами… Это свои же деревенские ребята одевались пострашнее, мазались почернее, подкарауливали гадальщиц и выскакивали из укрытия с гиканьем, свистом, рёвом, грохотом. То-то визгу было, то-то хохоту!..
Светлое, пронизанное религиозными чувствами настроение в святочные дни то и дело срывалось в безудержное веселье или сладкий ужас.

Константин Трутовский. Колядки в Малороссии. 1864 г.

Константин Трутовский. Колядки в Малороссии. 1864 г.

Традиционно Святки делились на две части: «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера), освящённые Рождеством Христовым, и «страшные вечера» (с ночи под Новый год до Крещения), отмеченные буйством нечистой силы. Васильев вечер (вечер 31 декабря, названный так по Дню святого Василия, который приходился на 1 января) в старину являлся на Руси точкой отсчёта дней нового года. Обряды этого вечера имели очистительно-защитный характер: на домах и хлевах рисовали кресты, скот пораньше загоняли в хлев и запирали с молитвой и т. п. Считалось, что Васильев вечер — один из наилучших для традиционных святочных гаданий девушек о женихах и суженых. На большое блюдо складывали под платок мелкие вещицы, принадлежавшие гадальщицам: перстни, серьги, ленты… Потом под пение по одной вынимали и искали в куплетах подблюдных песен предсказания своей буду щей судьбы.
Особый разгул нечистой силы в последний период Святок легенда объясняет так. Язычники верили, что в это время открываются все двери, и нечисть выходит в мир людей. С этой легендой в определённой степени соотносятся праздничные ритуальные действа: ряженье, гадания, игрища молодёжи — со святочным воровством, шутовскими бесчинствами и т. п.

Медведь и коза. лубок. XVIII век

Медведь и коза. лубок. XVIII век

Начиная с Рождественского сочельника, по улицам деревень и городов ходили подростки и молодёжь, а иногда группы старых солдат или пожарных — славильщики. Они несли на палке шести- либо восьмиконечную звезду’ из серебристой бу маги или фольги (иногда в виде фонаря с горящей свечой внутри), пели духовные гимны и традиционные обрядовые песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним соотечественников. В обрядовых песнях обязательно присутствовали пожелания здоровья, богатого урожая, обильного приплода у скота.
Славильщикам полагались гостинцы: пироги, ветчина, лепёшки, пряники; иногда дарили деньги. Вся «добыча» складывалась в мешок, а потом устраивалось весёлое общее пиршество. Вечерами ряженые разъезжали по улицам в санных поездах: пели, свистели, смеялись, играли на балалайках и гудках, били в бубны. На крутых поворотах сани нередко опрокидывались, но тут же иод взрыв хохота их ставили на полозья и неслись дальше.

Ряженые натягивали на головы кульки, прикрепляли рога, напяливали вывороченные мехом наружу тулупы, становились на ходули. Лица мазали сажей, мукой. Подъехав к какому-нибудь дому, стучали в ворота и вваливались прямо в горницу. Там плясали, пели, выпивали толику «ржаного молочка» (водочки), затем, повеселев и слегка напугав хозяев, ехали дальше.
Желанными гостями были ряженые на святочных посиделках, где собирались девушки, чинно слушали сказки, озадачивали друт друга загадками, ворожили. С появлением ряженых начинались переполох, визг и хохот, а потом затевались пляски и игры: жму руки, верёвочка, койки-мышки.
Вплоть до XX в. Святки были одним из самых весёлых периодов в году. Молодёжь играла в снежки, лепила снеговиков, каталась с гор. Знать устраивала балы и маскарады, а двор — причудливые праздники, подобные шутовской «ледяной свадьбе» при императрице Анне Иоанновне.
Ныне большинство святочных традиций ушло в прошлое, но остались праздничное зимнее веселье, санные катания, конкурсы ледяной скульптуры и зимние игры вроде тех, какими когда-то забавлялись наши предки.

Валерий Якоби. Свадьба в ледяном доме. 1878 г

Валерий Якоби. Свадьба в ледяном доме. 1878 г

ЛЕДЯНОЙ ДОМ
Зимой 1 740 г. в Санкт-Петербурге праздновали победу в войне с Турцией, и в этом торжестве традиции святочных маскарадов оказались сплетены с традициями праздников победы. Украшением торжеств стала ку выдумка — дом из чистейшего невского льд, построенный поблизости от Адмиралтейства. В доме обустроили комнаты, обставили их изящной мебелью изо льда с ледяными подушками, столом с большими часами, котором стояли блюда с едой и разная посуда, с игральными картами… По ночам в доме пылали ледяные шандалы, а в камине — дрова изо льда. Те и другие бы нефтью.

Часто во время Святок складывались молодые пары, которые потом, на Красной горке, становились между мужем и женой. В старину на Святках нередко проходили смотрины невест, и даже царские — на них привозили из разных мест самых пригожих девушек.

Святки

Это создавало поразительный эффект: дом сиял как драгоценный камень, а в окнах высвечивались написанные на полотнах смешные картины. Пере: поставили на лафетах восемь ледяных пушек из которых можно было стрелять чугунными ядрами. Двор украшали подсвеченные изнутри ледяные пирамиды, фигуры дельфинов и слон в натуральную величину с ледяным персиянином на спине. Днём из хобота слона бил ледяной фонтан, а ночью — из горящей нефти. Неподалёку выстроили ледяную баню. Несколько раз ее топили и по-настоящему в ней парились. Рядом с баней раскинулся ледяной сад, где на ветках деревьев сидели вырезанные изо льда птицы. 6 февраля 1 740 г. по велению императрицы праздновали свадьбу князя Михаила Алексеевича Голицына, придворного шута, и карилицы-калмычки Евдокии Ивановны Бужениновой. Специально для участия в этой церемонии из разных концов Российской империи выписали представителей, населяющих её народностей. Были доставлены национальные костюмы, традиционные повозки, оружие, музыкальные инструменты. И вот после венчания молодых по улицам столицы двинулась диковинная процессия: на национальных инструментах играли финны, черемисы, самоеды (ненцы), камчадалы, киргизы, калмыки, якуты, русские и украинцы… Они шли пешком, ехали на лошадях, оленях, волах, собаках, верблюдах. Впереди ка слоне везли молодоженов. Пройдя по улицам Санкт-Петербурга и перед царским дворцом, пёстрое и красочное шествие остановилось в специально выстроенном павильоне, где столы сервировали кушаньями и напитками, характерными для тех мест, откуда прибыли гости. Знаменитый поэт Василий Кириллович Тредиаковский читал вирши собственного сочинения. Гости плясали и веселились, а с наступлением вечера отправились к Ледяному дому, светившемуся всеми огнями. Туда торжественно ввели молодых, у дверей поставили стражу, так что новоиспечённые супруги до самого утра пробыли в ледяных хоромах и едва не замёрзли до смерти.
Простояв до апреля, Ледяной дом растаял. Свидетельства об этой затее и о шутовской свадьбе сохранились в многочисленных рассказах и записках современников, а позднее использовались Иваном Ивановичем Лажечниковым при создании известного романа «Ледяной дом» (18 35 г)