Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Селус

Селус

В период засухи реки в Селусе становятся настоящими жизненными артериями, к которым устремляются голодные и жаждущие дикие звери. Жирафы могут уходить на большое расстояние, потому что им не нужно питье каждый день.

Селус

Местоположение Селус: Примерно в 400 км к юго-западу от Дар-Эс-Салама, преимущественно в районе Морогоро. Охраняется с 1982 г. ТАНЗАНИЯ
Природные условия: Зона переменно-влажного тропического климата с засушливыми лесами и сухими саваннами.
Высота над уровнем моря: 100-1 200 м.
Площадь: 50 000 кв.
Как добраться: На маленьких самолетах от Дар-Эс-Салама; по суше трудно и долго; в период дождей с ноября по март-апрель тропинки в парке часто непроходимы; для посетителей есть три кемпинга и один отель.
Природа выбирает подчас странные пути и решения! Так, именно переносчики смертельной для людей и скота сонной болезни страшные мухи цеце в Африке принадлежат к числу самых успешных «борцов» за охрану природы.


Селус
Тех областей, где распространены эти опасные насекомые, избегают скотоводы, и эти районы (если, конечно, не начинается дорогостоящая акция по уничтожению цеце) остаются в естественном состоянии. Именно так и обстоит дело в огромном заповеднике дикой природы на юго-востоке Танзании, центральная часть которого еще во времена немецкого колониального владычества была поставлена под охрану. Впоследствии заповедник расширился и стал вторым по величине во всей Африке. Он включает в себя ареал в два раза больший, чем Швейцария, но — в отличие от европейской страны — являет собой преимущественно равнину без приметных возвышенностей. Многочисленные реки и их притоки, в том числе и важнейший из них — Руфиджи, ищут путь к морю через мелкие низины пенеплена, образуя водопады и прорезая ущелья в породе.
Реки в период засухи сокращаются до узких струек воды; их берега окаймлены вечнозелеными галерейными лесами и величественными пальмами. Примерно четверть площади — саванна, поросшая редкими деревьями.
В их облике сказывается родство с широко распространенным в тропиках семейством растений с широкой зонтичной кроной. Зонтичные деревья с раскидистой кроной можно увидеть и в лесу, занимающем три четверти территории, но все же чаще здесь встречаются вечнозеленые бобовые деревья с перистой листвой. Леса, образующие в Восточной Африке границу между саваннами и влажными тропическими лесами, по завершении периода дождей показывают в течение нескольких дней или недель все возможное великолепие красок. Сначала их молоденькие листики бывают фиолетовыми или красными, потом в них появляются бурые или желтые тона, и, наконец, за счет накопления хлорофилла листва становится зеленой. Та же смена окраски происходит в наших осенних лесах, только в обратной последовательности.
Лес — среда обитания целого ряда копытных животных, например лошадиных антилоп, но в первую очередь слонов. В начале 1980-х гг. их в Селусе насчитывалось примерно 100 ООО. Но с тех пор поголовье резко сократилось, главным образом, из-за браконьерства. Тем не менее, в этом резервате диких животных слонов по-прежнему больше, чем в любом другом заповеднике на Земле. В множестве здесь встречаются крокодилы и гиппопотамы, гну и буйволы, зебры и им- палы, — всех этих животных в Селусе насчитываются десятки тысяч. Менее часто встречаются леопарды, дикие собаки и носороги. И все же по сравнению с другими заповедниками южнее Сахары фауна здесь все еще разнообразна. Богатство животного мира связано в первую очередь с размерами резервата, поскольку они позволяют зверям в соответствии с привычной сменой времен года перемещаться на большие расстояния. В будущем их древние пути могут оказаться перерезаны искусственными водоемами, а сама природа Селуса может подвергнуться серьезным изменениям. Дело в том, что здесь планируется строительство высокой плотины внутри ущелья с целью превратить в озеро поток Руфиджи. В этом случае 440 кв. км почти нетронутой глуши окажутся залитыми водой, в которой захлебнутся бесчисленные живые существа, а сложившаяся за миллионы лет экосистема окончательно разрушится за несколько недель.