Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Серебро индейских цивилизаций

Древний каменный идол. Археологический парк. Колумбия.

Древний каменный идол. Археологический парк. Колумбия.

Серебро индейских цивилизаций.
Несмотря на преобладание запасов серебряных руд над золотыми, в мифологии и идеологии древних индейских цивилизаций серебро всегда оставалось в тени золота. Связано это было прежде всего с тем, что у ацтеков и инков (а именно в их «ведении» находились основные запасы американского серебра) господствовал культ Солнца, а не Луны, с которой в мифологии индейцев ассоциировалось серебро. Это и предопределило больший интерес к «солнечному», а не к «лунному» металлу и более высокий уровень обработки золота.

Однако у многих народов Америки культ Луны играл заметную роль, что повлияло и на отношение к серебру. Например, ацтеки называли серебро «белой божественной грязью» и считали экскрементами бога Луны — Мецтли.
Из всех американских регионов «золотая — и «серебряная»
культуры максимальное выражение получили в Древнем Перу, а точнее, в империи инков — Тауантинсуйу. Это было обусловлено огромными запасами драгоценных металлов, богатыми традициями их обработки, возведением золота и серебра в ранг «государственных» металлов. Открытие этих земель европейцами в 1532—1535 гг. только подтвердило слухи о невероятных сокровищах инков. Например, последний правитель империи — Атау альпа, в 1532 г. пленённый Писарро, за своё освобождение наполнил одну комнату золотом, а две — серебром, но был обманут и казнён.

Серебрянные ритуальные сосуды. Перу. Культура Чиму.

Серебрянные ритуальные сосуды. Перу. Культура Чиму.

Технологические приёмы обработки серебра сложились в Пepу задолго до инков, о чём свидетельствуют серебряные изделия, найденные в захоронениях самой архаичной культуры — чавин (XII в. до н. э. — IV в. н. э.). Уже в то время древние мастера умели сплавлять серебро с золотом и другими металлами, тянули серебряную проволок)7, прокатывали золотые и серебряные листы, чеканили их резали сложные фигуры. Широко использовались филигрань, инкрустация серебром, покрытие серебром меди и дерева; при изготовлении даже мелких деталей применяли пайку, причём шлифовку изделий доводили до такого совершенства. что следы припоя были абсолютно незаметны.

Индейцы приносят выкуп Писсаро за плененного им правителя Атауальпу

Индейцы приносят выкуп Писсаро за плененного им правителя Атауальпу

Если золото у инков являлось атрибутом их синкретического верховного солярного божества — «Единого Вездесущего, Всемогущего и Незримого Бога», триединого (отца-солнца, сына-солнца и бра га-солнца) 11нти-Кон-Тикси-Пачакамак-Уиракоча, то серебро считалось застывшими слезами Луны — супруги и сестры Солнца. Оно ассоциировалось с женским началом и расценивалось как металл более «холодный», способный очищать человека от скверны.

На сегодняшний день запасы серебра в Мексике оцениваются примерно в 60 тыс. тонн, а в Перу в 40 тыс. тонн. Эти богатства — лишь ничтожно малый «остаток» того, чем обладали древние цивилизации доколумбовой эпохи. За период с 1503 по 1650 г. из этих районов в Испанию было вывезено 181 333 кг золота и 16 886 815 кг серебра. Именно серебро, а не золото питало финансовую мощь испанской короны.

Наряду с золотом серебро у пиков было атрибутом верховной власти, знатности, что нашло отражение в мифологии. В мифе о сотворении мира фигу рируют три упавших с неба яйца — золотое (из которого вышли кураки — знать), серебряное (из него появились ньюсты — девы королевской крови) и медное (из него вышли хатун руна — «великие люди», т. е. простой народ).

Ритуальный нож туми. Ручная чеканка. Перу. 2004 г.

Ритуальный нож туми. Ручная чеканка. Перу. 2004 г.

Полагая серебро божественным и «неприкосновенным» металлом, охраняя законодательно (в период наивысшего расцвета империи издавались законы, под страхом смерти запрещавшие вынос золота и серебра из столицы — Куско), инки не считали его чем-то жизненно важным (очевидно, в силу его изобилия), а ценили лишь за красоту, блеск и цвет — «воплощение лунного света».

Серебряный кулон с обсидианом, полудрагоценными камнями и эмалью. Мексика. XX в..

Серебряный кулон с обсидианом, полудрагоценными камнями и эмалью. Мексика. XX в..

У арауканов (мапуче), проживавших на юге Чили и Аргентины и особенно почитавших Луну, преобладали серебряные украшения, а золотые практически не встречались. Расцвет серебряного ювелирного творчества арауканов приходится на период завоевания Америки, поскольку с приходом конкистадоров появились серебряные монеты, из которых мастера делали ювелирные украшения. В 1791 г. испанский хронист Хуан Игнасио Молина упоминал их характерные «серебряные серьги квадратной формы». Лунопоклонниками были также индейцы яруро. Они отдавали исключительное предпочтение серебру; и это поразительно, потому что яруро жили в центре Колумбии — традиционно «золотого» региона.
Испанцы, высадившиеся на американском побережье, часто видели индейцев с серебряными украшениями на груди. Племена керанди, хет, пуэльче приобретали их у кечуа. Конкисталоры этого не знали и воспринимали многочисленные серебряные украшения как свидетельство изобилия драгоценного металла в здешних краях. Предвкушая великие богатства, испанцы даже нарекли встреченную ими реку «серебряной» (Ла-Плата). Миф о серебре, переполнявшем земные недра в этих местах* был ноль устойчив, что когда в XIX столетии бывшая испанская колония получила независимость, её нарекли Аргентиной (т. е. «серебряной страной»).

Серебряные серьги со вставками из бирюзы и стекляруса напоминают древние индейские украшения. Элизабет Талиман. 1995 г.

Серебряные серьги со вставками из бирюзы и стекляруса напоминают древние индейские украшения.
Элизабет Талиман. 1995 г.

Народы навахо, пуэбло и суни (зуни), единственные из всех индейских племён Северной Америки, развили серебряный ювелирный промысел, получивший широкую мировую известность в основном благодаря высокохудожественным серебряным украшениям с бирюзой. Начало ему было положено в 1863 г., когда капитан Генри Л. Додж привёз в форт Дефианс, расположенный на бывших землях индейцев навахо, некоего мексиканца — мастера по серебру, которому отдал в обучение нескольких юношей навахо. Исходным материалом для ювелирных изделий служили серебряные монеты.
В наши дни необычайно популярное в Латинской Америке серебряное ювелирное творчество развивается в двух направлениях. Одно из них, массовое, основывается на народных традициях; такими, например, являются ювелирные промыслы в Перу, Мексике, Колумбии. Второе направление — художественное, авторское, эксклюзивное, салонное — активно развивается в последние десятилетия. Оно также апеллирует к народным традициям, к этпичпости, автохтонности, однако воплощает их более отвлечённо, стилизованно.

В правление Инки

В правление Инки Пачакутеки обработка дра металлов в империи была поднята на небывалую. Дворцы и храмы буквально утопали в золотеи серебре. В чудесном саду великолепного храма Солнца стояли золотые деревья с золотыми и серебряными ветвями, листвой и плодами; золотые и серебряные птицы прятались в кронах, а животные, выполненные из драгоценных металлов, почти не отличались от настоящих.
В центре Куско располагался храм, поев супруге Солнца — Луне. В нём висел огромный диск с изображением богини Луны из так называемого белого золота — сплава золота, серебра и платины. Впоследствии этот огромный диск диаметром 10 м и весом более 920 кг. испанцы распилили на куски и вывезли из страны. Описывая храм Луны, Инка Гарсиласо де ла Вега (1539-1616 гг.) отмечал, что храмовое помещение было облицовано серебряными пластинами, «чтобы по белому цвету узнавали, что это покои Луны. Так же, как и рядом с Солнцем, здесь находился портрет, изображающий; женский лик на большом слитке серебра. В эти покои вступали, чтобы посетить Луну и вверить себя её защите, ибо её считали сестрой и женой Солнца, а также матерью всех инков и всего их рода; и поэтому они называли ее Мамаквилла, что означает „мать Луна». Ей не делали жертвоприношений, как Солнцу. По обе стороны изображения Луны стояли серебряные фигуры умерших цариц, расположенные в соответствии с престолонаследием и возрастом…».
Кувшин для воды в инкском стиле. Ручная чеканка. Перу. 2004 г.