Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Сиднейская опера

Сиднейская опера 2

Сиднейская опера

Окруженное водой с трех сторон, здание Сиднейской оперы напоминает гигантский парусник. Это одно из великолепнейших сооружений XX в. построено в 1957—1973 гг. по проекту датского архитектора Йорна Утсона.
До строительства нынешнего здания Оперы в Сиднее, крупнейшем городе Австралии, не было никаких сколько-нибудь значительных концертных залов. Оркестровые концерты давались в зале городской ратуши, а постановка опер была практически невозможна. Ситуация начала меняться с приходом в 1947 г. на должность главного дирижера Сиднейского симфонического оркестра Юджина Гусенса. Уже при вступлении в должность он заявил репортерам, что его планы включают создание в Сиднее концертного зала, подходящего как для оркестровых концертов, так и для оперных постановок.
Эта идея была едва ли не революционна: у послевоенных властей Австралии имелись гораздо большие проблемы, чем строительство концертного зала. Поэтому на семь лет затея была благополучно похоронена. К ней вернулись лишь в 1954 г., когда по инициативе премьер-министра штата Новый Южный Уэльс, столицей которого является Сидней, был основан комитет по сбору средств на строительство Оперы. За все время своего существования, вплоть до 1975 г., пожертвования и поступления от благотворительных лотерей, собранные комитетом, составили более 100 миллионов долларов.

Сиднейская опера 3

В качестве места для строительства Оперы был избран вдающийся в глубь Сиднейской гавани мыс Беннелонг, по преданию, названный так по имени первого австралийского аборигена, освоившего английский язык. Согласно условиям международного конкурса на лучший проект Сиднейской оперы, здание должно было удовлетворять следующим требованиям: это должен был быть современный многофункциональный культурный комплекс с двумя залами — один, рассчитанный на 3000—3500 человек, предназначался для оперных и балетных постановок и симфонической музыки, второй, на 1200 человек — для драматических постановок и концертов камерной музыки. Таким образом, речь шла о создании едва ли не крупнейшего в мире культурно-развлекательного комплекса.
На конкурс было представлено 233 проекта, авторами которых были архитекторы и творческие коллективы со всех континентов.

Сиднейская опера 5

Имя победителя стало известно в январе 1957 г.: им оказался датский архитектор Йорн Утсон (род. в 1918 г.). Задуманное им здание Сиднейской оперы выглядело весьма нетрадиционно, и сам проект был во многом революционен для той поры. Позднее Утсон говорил, что его вдохновил образ парусных кораблей в Сиднейской гавани. Впрочем, с чем только ни сравнивали в последующие годы Сиднейскую оперу: от «распустившего крылья белого лебедя» до «совокупляющихся черепах». Как бы то ни было, проект Утсона привлек всеобщее внимание смелостью, новизной и оригинальностью. Реализовать его намечалось за четыре года, однако в итоге строительство растянулось на четырнадцать лет (1959—1973 гг.).

Сиднейская опера 4

Первый камень здания был заложен в марте 1959 г. Стройка двигалась медленно. Уже на первой ее стадии правительство штата Новый Южный Уэльс неожиданно потребовало, чтобы в проект были включены не два, как предусматривалось ранее, а четыре зала. Вдобавок возникли большие трудности с крыльями-парусами, так дерзко спроектированными Утсоном: оказалось, что существующими методами реализовать эту идею на практике невозможно. Но отказываться от нее Утсон не хотел, и ему пришлось упрямо искать новые пути. Четыре года исследований и экспериментов позволили архитектору усовершенствовать конструкцию «парусов», несколько изменив их геометрию. К сожалению, Утсон не сумел довести свое дело до конца: втянутый в скандальные разбирательства и интриги, он в феврале 1966 г. отошел от руководства проектом, и его работу завершала уже группа австралийских архитекторов во главе с Петером Халлом.
Неофициальное открытие Сиднейской оперы 28 сентября 1973 г. было отмечено премьерой первого в ее истории спектакля — оперы С. Прокофьева «Война и мир». А официальное открытие комплекса состоялось 20 октября 1973 г. в присутствии английской королевы Елизаветы II.

Сиднейская опера 6

Сиднейская опера стала одной из крупнейших и наиболее значительных построек XX в. Сегодня этот огромный комплекс включает в себя около 1000 помещений, в том числе пять залов, обширное фойе, 60 раздевалок, библиотеку, выставочный зал. Здание Оперы занимает территорию площадью 1,8 гектара, а вместе с прилегающим участком — 2,2 гектара. Протяженность сооружения составляет 185 м, ширина — 120 м, а самый высокий «парус» взлетает над кровлей на высоту 67 м. Каждая из шести секций-«парусов» весит от 15 до 15,5 тонн, их скрепляет 350 километров стального кабеля. Белоснежное покрытие кровли, придающее особое очарование зданию, состоит из 1056056 керамических плиток, изготовленных в Швеции. Общий вес кровли составляет 27 230 тонн, а всего здания — 161 000 тонн. Его основание покоится на 580 сваях, уходящих на глубину до 25 м ниже уровня моря.
В отделке многочисленных помещений Оперы широко использовался розовый гранит, добываемый в карьере Тарана (штат Новый Южный Уэльс). Местное происхождение имеют и два основных вида древесины, применявшейся в отделке интерьеров Оперы: самшит и австралийская разновидность березы. На остекление помещений использовано 6225 кв. м двухслойного — прозрачного внутри и дымчатого снаружи — стекла, изготовленного во Франции. 26 мощных кондиционеров перемешают более 28 500 куб. м воздуха в минуту.

Сиднейская опера 7

Из пяти залов Оперы самый большой — Концертный, рассчитанный на 2679 зрителей. Здесь проводятся разнообразные концерты: симфонические, хоровые, камерной, органной, фольклорной и джазовой музыки, и даже варьете. Зал, потолок которого поднимается на высоту 25 м, отличается великолепной акустикой. Установленный здесь Большой концертный орган с 10 500 трубами, созданный в 1969—1979 гг. австралийцем Рональдом Шарпом, является самым большим механическим органом в мире.
Зал Оперного театра, рассчитанный на 1547 зрителей, используется в основном для оперных и балетных спектаклей. Его сцена оборудована четырьмя вращающимися платформами, оркестровая яма может размещать до 75 музыкантов. Гордость зала — самый большой в мире театральный занавес-гобелен, созданный по эскизам австралийского художника Джона Кобурна и сотканный из австралийского сырья на знаменитой фабрике гобеленов в Обюссоне (Франция). Площадь каждой из двух половинок занавеса составляет 93 кв. м. Рисунок занавеса абстрактен, но из-за теплых согревающих тонов он получил название «Занавес Солнца».

Сиднейская опера

На сцене Драматического театра, зал которого рассчитан на 544 зрителя, ставятся драматические и танцевальные постановки. Его занавес также изготовлен в Обюссоне по эскизам Джона Кобурна. Он выполнен в темных тонах, из-за чего за ним закрепилось название «Занавес Луны». Еще один зал, «Плей- хаус» (398 мест), используется для постановок театральных миниатюр, проведениям лекций и семинаров, а также как кинозал. Последний, пятый зал — «Студия» — был открыт в марте 1999 г. Его создали путем перепроектирования некоторых внутренних помещений Оперы. Этот зал рассчитан на 364 зрителя и предназначен для постановок современных пьес в духе авангардизма.
Начиная с 1973 г. Сиднейская опера посетили миллионы людей. Ее залы используются буквально круглые сутки. Ежегодно на сценах Оперы дается около 3000 различных концертов и представлений, собирающих до 2 миллионов зрителей. Кроме того, здание в год посещают до 200 тысяч туристов — ведь Сиднейская опера давно превратилась в главную достопримечательность Сиднея, став настоящим архитектурным символом Австралии.