Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Сидней

Сидней

Сидней — устремленный в будущее.

Сидней расположен на юго-восточном побережье Австралии. Это крупнейший (4,1 млн жителей — по данным на 2005 г.) и одновременно старейший город страны — именно здесь английские колонисты основали первое поселение. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Территория города очень велика (превышает даже площадь Большого Лондона) — 1735 кв. км, но на ней проживает вдвое меньшее по численности население. Это отражает малоэтажность застройки части города, где преобладают частные дома.

В рейтинге журнала «Экономист» (Великобритания) Сидней занимает 9-е место среди крупнейших городов мира по интегральному показателю качества жизни — после Франкфурта-на-Майне и перед Амстердамом.
К западу от Сиднея высятся Голубые горы (часть Большого Водораздельного хребта), их нередко называют аналогом американского Большого каньона. Город возник на берегах исключительно удобной и большой естественной гавани, которой не может похвастаться никакой другой порт мира.

В природном отношении город расположен в пределах двух физико-географических единиц: равнины Камберланд, низинной местности, лежащей к западу и югу от Сиднейской гавани, и плато Хорнсби с высотами до 200 м — к северу от неё.

Старейшая часть города находится в пределах низинной части. Районы, разместившееся на плато — так называемое северное побережье — застраивались медленнее из-за своего холмистого рельефа.

Конрад Мартенс. Сидней, Дав Пойнт.

Конрад Мартенс. Сидней, Дав Пойнт.

Климат Сиднея субтропический, с тёплым летом и мягкой зимой. Обильные осадки свыше 1200 мм за год выпадают равномерно в течение всего года. В среднем в году насчитывается 138 дождливых дней.
Город ведёт свою историю с прибытия сюда в 1788 г. английской экспедиции под командованием Артура Филлипа. Её целью было создание лагеря для ссыльных преступников из метрополии, а также укрепление влияния Англии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдерживание амбиций Франции и Голландии. Поселение назвали Сиднейской бухтой (Сидней Коув) — в честь министра британского правительства виконта Сиднея.
Сидней сразу стал административным центром Нового Южного Уэльса, первой английской колонии в Австралии. Одной из главных задач губернаторов была борьба с так называемым «Ромовым корпусом» — бандой офицеров, монополизировавших торговлю ромом, который играл в колонии роль основной валюты. Мир удалось восстановить губернатору Лачлану Макуари, занявшему этот пост в 1810 г. При нём в Сиднее развернулось масштабное строительство общественных зданий, стали прокладываться новые улицы. Немалую роль в благоустройстве города сыграл и архитектор Фрэнсис Гринуэй. Макуари издал первые законодательные акты и по охране лесных массивов в черте города — так были основаны нынешние великолепные Королевские ботанические сады.

в составе первых
В составе первых поселенцев находилось 800 каторжан, решивших добровольно поменять тюремные нары на «свободу», и 300 военных с членами их семей. До начала регулярного сообщения с метрополией существование колонистов в новых, непривычных условиях оставалось крайне тяжёлым, буквально на грани выживания.
В тот же период среди колонистов распространилось увлечение крикетом, ставшим в Австралии национальной игрой. Первый матч прошёл на месте теперешнего сиднейского Гайд-парка в 1803 г., а в 1877 г. появилось Сиднейское крикетное поле.
Но подлинный бум в развитии города начался с открытия в 1841 г. в этой части Австралии золотоносных месторождений. За последующее десятилетие население города удвоилось и достигло 96 тыс. человек. Состоятельные жители стали селиться в новоотсроенных пригородах, пошли первые трамваи, омнибусы, наладилось паромное сообщение. Беднейшая же часть населения оказалась запертой в перенаселённом и уже загрязнённом центре. Одним из таких неблагополучных районов считался Зе Рокс, расположенный на мысу, отделявшем с запада Сиднейскую бухту от гавани Дарлинг (Дорогая бухта), — сплетение кривых улочек с дешёвыми пабами и прочими увеселительными заведениями. После эпидемии бубонной чумы в 1900 г. приступили к коренной реконструкции центра Сиднея.

Новый Южный Уэльс. Здание парламента. Здание построено в готическом стиле между 1837 и 1845 гг.

Новый Южный Уэльс. Здание парламента. Здание построено в готическом стиле между 1837 и 1845 гг.

В 1916 г. на Центральном железнодорожном вокзале толпа пьяных солдат учинила погром. В связи с этим правительство издало указ, по которому все питейные заведения должны закрываться в 6 вечера. И в последующие четыре десятилетия, пока действовало распоряжение, по окончании рабочего дня потоки людей спешили в пабы, чтобы успеть выпить своё до закрытия («6-часовой душ»).

Почти с самого начала в Сидней прибывают иммигранты не только английского и даже неевропейского происхождения. В 1829 г. в колонии селятся первые греки, а к концу столетия здесь проживает значительное количество евреев, ливанцев-христиан, итальянцев. Многие иммигранты перебирались поближе к бывшим соотечественникам. Так в районе Лайхардт возникает Маленькая Италия, а уже с 50-х гг., с прибытием китайцев-золотоискателей, формируется Чайнатаун.
Начало XX в. знаменуется новой волной иммиграции. Но с 1901 г. австралийское правительство пытается проводить расистскую иммиграционную политик)’ «Австралия для белых», что ограничивает потенциальный поток переселенцев.
Когда разразилась Первая мировая война, австралийцы, ощущая культурную общность с Великобританией, испытали сильный патриотический подъём. Около 10 тыс. сиднейцев ушли на войну добровольцами.

Здание королевы Виктории.

Здание королевы Виктории.

Но после того как в 1915 г. многие из них погибли в ходе плохо спланированной англичанами высадки на Галлипольском полуострове в Турции, пришло отрезвление. В Австралии этот день, 25 апреля, отмечают как День Анзакской трагедии.

В Сиднее сосредоточена большая часть главных историко-архитектурных памятников Австралии. Здание Опера-хауз (Оперный театр) — одно из значительных архитектурных сооружений в мире в стиле модерн. Оно было построено в 1973 г. по проекту датского архитектора Йорна Утзона и расположено на мысу, вдающемся в открытое пространство Сиднейской гавани. Форма здания кому-то напоминает тупо надутые ветром паруса, а кому-то причудливые гигантские раковины, как бы вложенные одна в другую.

В период между двумя мировыми войнами .Австралия, имевшая низкий показатель естественного прироста населения, предприняла специальные шаги для увеличения иммиграции. Между Великобританией и её доминионами было заключено соглашение по так называемой «Имперской схеме переселения», согласно которой метрополия брала на себя часть расходов по обустройству мигрантов в доминионах. Благодаря этому в начале 20-х гг. XX в. в Сидней прибыло множество переселенцев из Великобритании, в основном представителей рабочего класса с семьями. В результате уже к концу десятилетия население Сиднея превысило миллионную отметку.

Оперный театр.

Оперный театр.

В это время стремительно росли пригороды Сиднея. Их застройка осуществлялась под влиянием идей Ричарда Стэнтона, агента по недвижимости. Взяв за основу английские провинциальные города-сады, он предложил реализовать своего рода утопию для рабочих — возводить жилые районы, образованные скоплениями частных домов, в окружении массивов зелёных насаждений, отделяя их таким образом от фабричных зон. Характерным типом частного дома стало модифицированное калифорнийское бунгало, которое и поныне определяет облик сиднейских пригородов.

Сегодня в Сиднее очень остро стоит транспортная проблема. Требуется коренная модернизация системы общественного транспорта. В центре города, особенно в его разросшихся северных и западных пригородах, постоянно возникают автомобильные пробки. Часть проблем, возможно, отпадёт со строительством туннеля под центральной частью города, который свяжет его западные и восточные районы. Везде практически отсутствуют пешеходные зоны, за исключением лишь специальных районов для аборигенов.

Важным событием стало сооружение моста через Сиднейскую гавань. Его строительство позволило дать работу многим жителям Сиднея в годы Великой депрессии. Кроме того, это своеобразный памятник одному из периодов наиболее жёсткого стиля управления в стране, с попранием демократических норм. В частности, было снесено около 800 домов, владельцам которых даже не выплатили компенсацию. Мост позволил получить надёжную автомобильную и железнодорожную связь с северным, прежде менее развитым побережьем гавани. А после открытия в 1992 г. подводного туннеля северное побережье превратилось в один из значимых районов города.

Сиднейский аквариум. Один из самых знаменитых морских парков. Здесь можно наблюдать многочисленных рыб и морских животных в аквариумах или из подводных тоннелей, где над головой проплывают акулы, гигантские скаты и черепахи.

Сиднейский аквариум.
Один из самых знаменитых морских парков. Здесь можно наблюдать многочисленных рыб и морских животных в аквариумах или из подводных тоннелей, где над головой проплывают акулы, гигантские скаты и черепахи.

Во время Второй мировой войны Сидней из всех городов Австралии стал главной мишенью для японских агрессоров, к счастью, обошлось без значительных разрушений.
В первые годы мирной жизни вновь начался наплыв иммигрантов. По- прежнему преобладали переселенцы из Великобритании, однако уже в 50-х гг. большинство прибывших на жительство происходили из Греции, Югославии и Италии. С 1952 г. австралийское правительство разрешило въезд некоторого процента мигрантов неевропейского происхождения. Полностью же расовые ограничения в иммиграционной политике страны отменили только в 1974 г.
В 60-х гг. было существенно либерализовано законодательство, регулирующее застройку в Сиднее, что привело к сооружению самых разных по архитектуре и этажности зданий, появлению ряда небоскрёбов. В следующем десятилетии возник новый уклон в архитектурно-планировочных предпочтениях — «зелёное» движение. Экологические организации вступили в борьбу с застройщиками по сохранению экологичной среды проживания, массивов зелёных насаждений и архитектурных памятников. Новый виток архитектурно-планировочного развития города был связан с подготовкой к летним Олимпийским играм 2000 г. Так, коренной реконструкции подверглась гавань Дарлинг, превратившаяся в торгово-развлекательный район с множеством ресторанов, специализированных магазинов и гостиниц.
В не меньшей мере визитной карточкой города является и знаменитый мост через Сиднейскую гавань, один из самых протяжённых в мире. К старейшим памятникам относятся Музей монетного двора и старое здание парламента Нового Южного Уэльса, занимающие два крыла когда-то единого комплекса Общего госпиталя, открытого в 1811 г. — всего через двадцать с небольшим лет после прибытия первых поселенцев. Центральная часть первоначального здания была позднее снесена. Заседания парламента с 1829 г.

Австралийский абориген зарабатывает игрой на диджериду-национальном музыкальном инструменте

Австралийский абориген зарабатывает игрой на диджериду-национальном музыкальном инструменте

проводились в северном крыле. Старой постройкой являются казармы Гоксвэйнз, возведённые по распоряжению губернатора Макуайера на берегу Сиднейской гавани в 1815—1816 гг. Другое название этого памятника — Коттедж Кадмана, по имени его первого частного владельца. В 1817—1819 гг. появились Казармы Гайд-парка. К 1819 г. постройки относится англиканский кафедральный собор, стоящий на улице Джордж-стрит.
В 1837—1845 гг. воздвигнут Дом правительства в псевдоготическом стиле.
К началу второй половины XIX в. относятся здания Обсерватории, Главного почтамта, Дом городского совета (Сити-Холл), Рынок королевы Виктории. Коренной переделке подверглось здание Таможни, возведённое в 1844 г. Памятником архитектуры 80—90-х гг. является комплекс зданий Сиднейского госпиталя и Глазного госпиталя, поставленных на месте разрушившегося центрального крыла Общего госпиталя. Галерея искусств Нового Южного Уэльса занимает здание, выстроенное для Всемирной выставки 1879—1880 гг.
С пристройками общая площадь здания составляет 4900 кв. м. В период 1880— 1890 гг. возведена торговая Аркада со стеклянной крышей. В 1893 г. сооружён Капитолийский театр под открытым небом. Когда-то в нём давали цирковые представления, демонстрировали немые кинофильмы, а сегодня он используется для музыкальных представлений. Вблизи здания театра появились торговый центр и отель.

В экономике

Архитектурной доминантой города стал Чифли Тауэр, возведённый в 1988— 1993 гг. в стиле американских небоскрёбов начала XX в. Большой интерес для туристов представляют Австралийский музей. Музей Сиднея, в коллекции которого хранятся экспонаты из первого Дома правительства, когда-то стоявшего на этом месте, а также Музей современного искусства. В 2 км на юг от Сиднейской бухты, где возникло первое поселение европейцев, раскинулся Центральный деловой район (CBD). Он образован небоскрёбами, перемежающимися с историческими зданиями второй половины XIX в., такими, как Дом городского совета. Рынок королевы Виктории, в здании которого в 1929 г. был открыт Национальный театр. Сегодня в нём проводятся органные концерты, театральные представления, разворачиваются главные события Сиднейского кинофестиваля. К востоку от района CBD тянутся полосой парки — Гайд-парк, парк Домэйн и Ботанические сады, оканчиваясь на побережье Сиднейской гавани местностью Фарм-Коув, где прежде находилась первая ферма английской колонии. К западу от СВ1) тянется район гавани Дарлинг, популярное туристическое место.
Главная улица Сиднея — Джордж-стрит рассекает район CBD с севера на юг. На севере она начинается в районе Зе Рокс, прежде наиболее неблагополучной части города, месте сосредоточения бедноты и увеселительных заведений. Сегодня здесь к услугам туристов открыто множество сувенирных магазинов, исторических пабов (в частности, именно здесь стоит первый городской паб). В районе и вокруг него расположены важнейшие исторические здания, такие, как Коттедж Кадмана, здание Обсерватории и др. Рядом начинается знаменитый мост.
Из всех городов Австралии Сидней отличается самым пёстрым национальным составом. Именно сюда прежде всего приезжают вновь прибывшие на жительство — в Сиднее сосредоточена треть всех иммигрантов в первом поколении. Особенно велика их доля в Сидней-Сити (центральная часть города, управляемая сиднейским муниципалитетом — 26,2 кв. км при населении 150 тыс. человек), где английский не является первым языком общения для 30 % населения. В этой части города больше всего китайцев, индонезийцев, греков, а также русских. В районах Редферн и Ла-Пероуз сосредоточено аборигенное население. Редферн расположен в центрально-восточной части Сидней-Сити. В нём находится целый ряд организаций, оказывающих различные услуги аборигенам: юридические, медицинские, помощь в вопросах трудоустройства, получения образования и т. д. В Редферне проживают в основном выходцы из стран Азии. Туристы любят бывать на улице Кливленде множеством ресторанов национальной кухни (ливанских, индийских, итальянских) и «этнических» магазинчиков. Ла-Пероуз из-за удалённости от Сити туристами посещается значительно реже.